Отзыв: Фильм "Лолита" (1997) - Почти гениально, но только почти.

Достоинства: Точная копия книги, урезанная, но без расхождений.
Недостатки: Слишком упрощенно.
Фильм я посмотрела раньше, чем прочла книгу, на 6 лет. Всегда он казался мне чем-то великолепным, я пересматривала его несколько раз. После прочтения произведения мои глаза открылись на то, что фильм слишком упрощен для понимания любого зрителя, слишком приземлен, и даже несколько опошлен. Книга сложна и слогом, и идеей, автор рассказывает нам о всепоглощающей любви Гумберта, душевнобольной любви, неконтролируемой... В фильме я увидела лишь обычную для всех людей любовь, без болезни.

Фильм великолепен, несомненно. Но нет гениальности, ибо гениальность - необычный взгляд на вещи, а в фильме он довольно обычный. Идеей и смыслом с книгой не расходится, некоторые моменты книги, показавшиеся мне не столь важными, но значимыми, упущены, однако это не мешает уловить всю суть фильма.
Фильм, пожалуй, не для семейного просмотра, да и вообще не для коллективного, на мой взгляд такие произведения стоит смотреть в одиночестве, чтобы самому себе ответить на все возникающие по ходу вопросы, самому все понять и прочувствовать. Не думаю, что кого-то он оставит равнодушным.
Общее впечатление Почти гениально, но только почти.