Отзыв: Книга "Пиши, сокращай" - Максим Ильяхов, Людмила Сарычева - Приятно брать в руки

Достоинства: Качественная бумага, много полезных советов.
Недостатки: Не во всем я согласна с авторами
Давно собиралась прочитать этот учебник для пишущей братии. И вот - пишу отзыв.
Все-таки информационный текст, которому они учат, мне кажется сухим и неинтересным. То ли дело работа созданная с эмоциями, личным мнением, иронией или даже сарказмом? Пусть будет много лишних слов, лишь бы текст был живым. Я лично определяю эту живость интуитивно.

В целом книгу считаю полезной. Она скорее похожа на справочник. Авторы признаются, что базой стал труд Норы Галь " Слово живое и мертвое ". Его я тоже прочитала не так давно. Эта знаменитая переводчица очень бережно относилась к русскому языку. Так что работу Ильяхова и Сарычевой можно назвать квинтэссенцией произведения Норы Галь. Стиль, конечно, совершенно иной, и подача более концентрированная.
Книга "Пиши, сокращай" издана на хорошей бумаге с крупным шрифтом. Читать легко и приятно. Довольно толстая. Но читается не как художественное произведение, а как учебник. Открываешь интересующую тему и получаешь довольно внятные инструкции с жизненными примерами.
Сначала я конечно книгу просмотрела бегло. Затем изучила самые важные для меня главы. Потом прочитала все остальное. Именно в таком порядке я и советую изучать этот труд. Теперь она лежит у меня под рукой. Иногда открываю, чтобы освежить в памяти.
Время использования 2022
Общее впечатление Приятно брать в руки

Breydon2
Какая интересная книга!
Ольга Барабаш
Настолько интересная, насколько может быть интересным учебник.))
VisionA
Я в электронной версии читала, но в руках всегда приятнее))
Ольга Барабаш
Надо же. А в книге написано, что электронных версий нет. Похоже, вы читали подделку или пиратскую версию.
VisionA
Возможно. Мне подарили электронную книгу бонусом за тексты)
Ariadna77
Хорошая книга
Ольга Барабаш
Главное, полезная для работы.
KarinaMac
Она полезна в первую очередь при написании коротких текстов, рекламного характера.
Ольга Барабаш
Авторы об этом сразу предупреждают. Что имеют в виду только информационный текст.