Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - По следам татарских ханов
Достоинства: + современный музей, + качественная экскурсия с юмором, + древний татарский город; + здания хранят загадки;
Недостатки: - жара, - большая территория, которую трудно обойти и много информации; - не все здания сохранились;
Всем привет, дорогие друзья!
Пришла пора рассказать про следующую остановку в нашем летнем путешествии на теплоходе «Георгий Жуков» по реке Волге. Отъехав от Казани на следующий день рано утром мы причалили в город Болгар (в названии отзыва написано Булгар (это русское название) я называю этот город Болгар (это татарское название) потому что так говорил наш экскурсовод Никита). Этот день получился очень насыщенным и богатым на впечатления, потому что мы посетили не только основную экскурсию по краеведческому музею и окрестностям, но и Белую Мечеть, после которой осмотрели верблюжью ферму. Но обо всём по порядку.
Как только мы высадились из теплохода и пошли искать свою экскурсионную группу (мы обычно делились на 7-8 групп), случилось необычное. Перед нами выступил ансамбль дагестанских джигитов с приветственной песней! Они были в национальных костюмах и даже станцевали для нас. К слову, причал в Болгаре был самым аккуратным из всех городов, что мы посетили. Не было никаких торговцев или зазывал. Но лавочек с цветочными клумбами тоже не было. Музей булгарский цивилизации обладает функцией речного вокзала и все туристы идут непосредственно туда. Здание относительно молодое, оно было открыто в 2013 году. К воссозданию исторического комплекса Болгара приложил руку президент Татарстана Ментимир Шарипович Шаймиев.
Почему этот музейный комплекс интересен для туристов? В частности тем, что экспозиция делится на 4 раздела: «Открытие древнего Болгара», «Природа края», «Истоки и становление булгарский цивилизации» и «Древний Болгар»: тут находятся останки ордынской цивилизации, которая существовала здесь с 9 по 13 век нашей эры. Максимальная древность! Сам музей шикарный. Во-первых, он просторный и прохладный (там работают кондиционеры), во-вторых, там эскалаторы вместо лестниц (к радости пенсионеров), в-третьих, он интерактивен. В него явно вложили много бюджетных денег!
На фото вы видите макет Болгарской деревни.
Вот это бюсты вероятных жителей города Болгара, созданные при помощи искусственного интеллекта и остатков черепов. Они вполне похожи на современных людей. Лишь чуть погрубее черты лица.
Как вы думаете, для чего служил этот огромный чан?
Естественно, у него было практическое применение. Это прообраз современного холодильника. Огромный кувшин вкапывали в землю. Толстые стенки помогали сохранить еду пригодной для употребление даже в жаркое время.
Ниже макет болгарской бани. Она напоминает римские, только покомпактнее. Баня была в городе неофициальным местом совещаний. Мне кажется, с тех пор ничего не изменилось.
Все ордынские ханы являются потомками знаменитого завоевателя Чингисхана.
Удивительно, что монголо-татарское иго на Руси началось уже после распада Болгарского государства. Оно продлилось в нашей стране с 1238 по 1598 (360 лет!).
Болгар в период своего расцвета вплоть до 14 века был крупным процветающим городом с населением около 50 тысяч человек. Город находился на пересечении торговых путей между западом и востоком, там располагался крупный рынок «Ага базар».
Ханские головные уборы поражают своей красотой.
В музее представлены многочисленные предметы была простых жителей города. Археологи выяснили, что они покрывали блюда расплавленным стеклом, чтобы те дольше сохраняли блеск и были прочнее.
По орудиям видно, что Болгарская цивилизация была достаточно продвинутая. Они владели орудиями охоты и рыбалки. Умели запрячь лошадей и привести их в порядок. Ещё у них в обиходе были монеты и игрушки из глины для детей.
А их ювелирные украшения я бы не отличила от современных.
Но экскурсия продлилась бы около часа, если бы мы ограничились одним музеем, но мы пошли наружу и походили по территории деревни, где сохранились аутентичные постройки.
Не лишним будет упомянуть, что на верхнем этаже музея есть кафе. Вход туда, конечно, не по билетам.
Интересно, что музей находится как бы внутри холма. Когда мы поднялись на самый верхний этаж, то оказались на поверхности. У выхода из музея располагается автомобильная парковка и стоянка экскурсионных автобусов. В основном, деревня сейчас заточена под туристов, но некоторые жители не захотели продавать свои участки и до сих пор там живут.
Фото сделано у выхода из музея. В далеке виднеется музей «Тайный знак». Это современное здание, стилизованное под старину. Музей был открыт в 2012 году. Его построили в честь принятия Болгаром ислама в 922 году. Это послужило толчком к созданию Болгарского государства.
Там располагается самый большой Коран на Земле. Он весит 800 кг. Чтобы перевернуть одну страницу требуется несколько человек. Отцу музей показался очень интересным, и он пошёл осматривать его уже после основной экскурсии, пока я отдыхала в тени.
Интересно, что в Болгаре почти разрушенный комплекс мечети соседствует с православным храмом 18 века. В 1712 году на территории Болгара возник Успенский мужской монастырь.
Пройдя метров 500 по жаре мы оказались на территории руин Ханского дворца. Его обнесли огромным деревянным шатром со стеклянной крышей. То, что это дворец думают потому, что там было найдено много дорогих артефактов.
О назначении комнат туристам предлагают догадаться самим. Точного ответа никто не знает.
Потом Никита отвёл нас у древнюю мусульманскую усыпальницу. Понять эпитафии для родовитых жителей Болгара помог интерактивный экран.
Толщина стен в склепе больше метра, поэтому несмотря на отсутствие стёкол и жару снаружи, тут было прохладно.
Потом мы пошли пройтись по каменной дорожке, разглядывая сохранившиеся постройки. Это. Чёрный минарет с винтовой лестницей внутри. За отдельный деньги наверх можно подняться. Пётр 1 посетил Булгар в 1722 году и приказал сберечь сохранившиеся памятники. Несмотря на приказ, многие здания не пощадили ни люди, ни время.
Это Ханская усыпальница 14 века. Православные монахи в 18 веке коптили там рыбу.
Почему на стенах усыпальницы выгравированы звёзды Давида, не знал даже экскурсовод.
В этом отзыве я освятила только часть информации, рассказанной нам, которую запомнила, и которая представляет по моему мнению интерес для читателей. Комплекс достаточно большой и просто гулять по нему можно целый день. Обязательно берите с собой головные уборы и воду, в Болгаре летом очень жарко. Ещё важное дополнение: туалеты на территории платные, и это просто дыры в полу с фарфоровой окантовкой. Для мусульман рядом комнаты для омовения. В музее тоже скорее всего есть, но я не узнавала.
На территории есть лавки с сувенирами. Много ширпотреба, но я отхватила среди него себе оригинальную кружевную чалму, и тюбетейку в подарок.
Спасибо за внимание! Мне есть ещё о чём вам рассказать, наша поездка была весьма насыщенной.
Берегите себя и своих близких!
На фото вы видите макет Болгарской деревни.
Как вы думаете, для чего служил этот огромный чан?
Все ордынские ханы являются потомками знаменитого завоевателя Чингисхана.
Ханские головные уборы поражают своей красотой.
А их ювелирные украшения я бы не отличила от современных.
Берегите себя и своих близких!
Время использования | 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | По следам татарских ханов |
Но это, конечно, моя эмоциональная оценка, а не взгляд историка.