Отзыв: Фильм "Самаритянин" (2022) - Этому городу нужен новый герой...
Достоинства: зрелищно, интересная история, оригинальный сюжет, непредсказуемый финал, Сталлоне ещё "ого-го!", для любителей супергероев, с юмором
Недостатки: анимация и повествование истории, несколько мрачновато
Супергерои - ну куда же мы без них, родненьких? Кто же будет защищать нас от злодеев и спасать мир? И, сколько бы их уже не было придумано за время существования кинематографа, всегда есть место для новых сверхлюдей со сверхспособностями. Да и поклонников хватает на каждого.
Говоря откровенно, данную кинотему я считаю "своей" ровно на половину: если, например, старые добрые Бэтмен, Супермен, Человек-Паук и даже Стрекозец для меня, как родные, то большинство героев той же киновселенной Marvel или того же "нового" Бэтмена я никак принять не могу - не моё, хоть тресни. Один Дэдпул покорил моё сердце своим безграничным чувством юмора и самоиронией. Тем не менее к новоиспеченным супергероям я отношусь уж очень сильно с опаской - не доверяю я им даже.
Но как тут пройти мимо и остаться при этом равнодушной, если в супергероя "переобувается" легенда моего детства - сам Сильвестр Сталлоне? А особенно интересно, как с этой ролью справляется актёр в свои, скажем так мягко, уже не юные годы. В целом изначально такая идея интригует и вызывает к себе огромный интерес.
Название фильма лично для меня не является привлекательным, как и постер, собственно говоря. Скажу даже больше, увидав впервые упоминание о фильме на нашем с вами сайте, хотела просто с чистой совестью пройти мимо. Грубо говоря, космической фантастикой я очень сильно не увлекаюсь, а именно такое ощущение возникает при первом взгляде на постер. Ну, по крайней мере, лично у меня такое чувство было. Название в этом случае, возможно, и не слишком в тему, но, если не придираться к его смыслу, по звучанию оно напоминает, к примеру тот же "Марсианин".
Как обычно в последнее время, ни с отзывами, ни даже с кратким содержанием я намеренно не стала знакомиться до просмотра - потом, сюрприз будет. Мне противоположно "за дело" взялся любимый супруг. С привычным упорством и терпением он в один прекрасный вечер сел штудировать популярные киноплощадки с отзывами и конечно же просмотрел несколько трейлеров, пока наконец-то не изрёк: "Смотрим!" Спорить я конечно же не стала, да и особого смысла в том не вижу: в последнее время, как новоиспеченная многодетная мама, фильмы в основном получается смотреть почти фоном. Поэтому фильмотекой "рулит" наш папа, а там уж, как говорится "нравится, не нравится – терпи моя красавица".
Вот уж 20 лет прошло с момента грандиозного сражения добра и зла, в котором погиб суперзлодей, а супергерой Самаритянин пропал безвести. Беспечный парнишка с окраины Сэм, у которого постоянно возникают проблемы со сверстниками, знакомится со стариком из дома напротив. Чем больше он с ним общается, тем больше растёт подозрение, что слегка сутулый небольшой мужчина и есть тот самый пропавший герой. И вот уже жизнь Сэма не будет прежней - теперь только приключения и шокирующие открытия ждут впереди.
Прежде всего, я получила удивление от тематики - супергероского фильма под странным названием "Самаритянин" я уж точно никак не ожидала. Когда выяснилось, что к космосу он не имеет ровным счётом никакого отношения, стало даже смешно - с чего вообще я могла сделать такие выводы? Но подсознание не возможно контролировать и оно вызвало у меея именно такие ассоциации.
Откровенно говоря, в самом начале, когда показали предисторию-мультик, мне показалось, что фильм "Самаритянин" конкретное "г...". По этой части, надо сказать, вышло довольно слабо и, насколько я встечаю в отзывах прочих зрителей, это не только моё мнение. Прежде всего то ли авторы решили сэкономить на графике, то ли наоборот - выпендрились и предприняли попытку удивить зрителя "особенным", но нарисован это мультик просто ужасно. Угловатые, не имеющие практически ничего общего с телом человеческим, фигуры, странно движущихся и этом всеобщем хаосе. К тому же цветовое наполнение анимации, как по-мне, желает лучшего: коричнево-серые тона не самое лучшее, как мне кажется, для мультика решение. Не смотря на тематику анимации, в таком цветоощущении она воспринимается скучно.
Но самое неудачное, как по-мне, это повествование истории. Всегда была уверена, что обладаю достаточно высоким уровнем интеллекта, но тут услышала лишь набор слов и смысл их мне не дошёл до сознания. Все как-то изложено слишком уж сложно, а картинка только дополняет безумие и лишь отделяет смысл рассказанного. Таким образом, что конкретно произошло 20 лет назад я не поняла, как и мой муж, собственно говоря, пришлось "собирать пазл" уже в процессе дальнейшего просмотра. И вот, самое печальное, что столь неудачный "кусочек" фильма "Самаритянин" мы видим в самом начале. Анимация как бы встречает нас с хлебом-солью, однако, когда угощение оказывается кислым, хочется просто развернуться и уйти восвояси. И, судя по предыдущим отзывам, некоторые именно так и поступают.
Небольшой городок снят и нам с вами показан в стиле классических американских провинций. Голые "каменные джунгли", горящие баки, гоняемый ветром по улицам мусор, порванная сетка-рабица, тёмные подворотни и прочая атмоферная атрибутика "района гнилых трущеб и захолустья". Даже возникает желание натянуть поглубже капюшон и зачитать "чёрный" репчик. В таких условиях, мягко говоря, рассуждать на тему красоты картинки крайне сложно - не насколько я творческая личность, чтобы видеть прелесть в подобном безобразии. Но в целом, обстановка полностью соответствует сюжету, поэтому каких-либо негативных ощущений не возникает вовсе.
Сама собой идея фильма "Самаритянин" показалась весьма даже оригинальной. Большая часть супергеройских историй о молодых, поджарых и ещё очень даже активных героях. А вот о том, что с ними происходит после выхода на пенсию, да и есть ли в принципе у них пенсия, говорить почему-то не принято. Джулиус Эйвери решил заполнить этот пробел и, как мне показалось, получилось у него очень даже неплохо. По крайней мере нам с мужем фильм "Самаритянин" очень даже понравился.
Честно говоря, поразили достаточно низкие как по-мне, рейтинги фильма "Самаритянин" на различных киноплатформах. Хорошо, что хотя бы здесь - на нашем с вами замечательном сайте, большая часть оценила его идею и оригинальность положительно. Стало даже интересно - давно ли мы стали настолько "разборчивыми", чтобы так закидывать тапками фильм с неподражаемым Сталлоне в главной роли? Но ещё больше вызывает недоумение то факт, что тошнотворный (если не сказать чуть более грубо) фильм "Бэтмен" ценится гораздо выше. Это как вообще? Смена кумиров и едва заметная, но уверенная, деградация поколений? Как можно вообще ценить выше Паттинсона - конченного "зависимого", чем (не смотря на возраст) накаченного, мощного и безумно обаятельнного, источающего мужество, Сталлоне? Скажу, как бабулька, но куда катится это мир?
Не просто так я именно про Бэтмена-Паттисона вспомнила. Лично мне совсем такое сравнение во время просмотра фильма "Самаритянин" в голову не пришло - виновен во всем мой любимый супруг. После начала финальных титров он изрёк что-то вроде: "Намного лучше нового Бэтмена" и я тому особого значения не придала. Однако, начав писать свой отзыв о фильме, полистала кратенько предыдущие и выяснила, что несколько авторов тоже сравнивают Сталлоне с Паттинсоном. Вспомнив реплику супруга, стало интересно сравнить рейтинги самостоятельно, да и порассуждать на данную тему.
Особенно поразил, удивил и даже восхитил в некотрой степени финал фильма "Самаритянин". Сам фильм начинался и продолжался очень даже предсказуемо и вот, когда, казалось бы все уже случилось и ничего нового ожидать не приходится, финал бьёт, как оглоблей, по голове и переворачивает твоё представление с ног на голову. Вот это было реально круто и крайне неожиданно.
Можете мне не верить, но, пусть даже я и дитя Перестройки, никогда не относилась к фанатам Сильвестра Сталлоне. Да он крут, один его Рокки или Рэмбо чего стоят! Мало кто из моих сверстников не хотел бы быть на него похож, причем совсем не важно девочки это или мальчики. Но в основном Сталлоне персонаж "не моего" жанра. К тому же его своеобразная внешность симпатии у меня особой никогда не вызывала. Однако актёр в фильме "Самаритянин", точно хорошее вино с выдержкой, раскрылся для меня с самой приятной стороны. Сильвестр Сталлоне в свои 76 лет не просто показывает, но и доказывает, что есть порох в пороховницах и борозды он совсем не потрит. Скажу даже больше, если я не "переболела" им в детстве, то теперь после его Самаритянина у меня возникла к нему добрая симпатия.
В кадре он смотрится очень хорошо и довольно даже бодро. Легенда вчера - легенда сегодня и кто бы что не говорил.
Очень нам с мужем понравилось, как свою роль исполнил Джейвон Уолтон. Роль сознательного подростка ему прямо-таки к лицу. Парень безумно молодо выглядит и в свои 16 лет очень легко сойдет даже за 10-летнего мальчика. Что касается актерской игры, то он очень даже хорошо знает, что ему нужно делать и прекрасно справляется со своей задачей.
Повторюсь ещё раз: фильм "Самаритянин" нам с мужем понравился в целом. Ничего не скажу, проблемные места имеются, причём начиная с анимиррвангой истории, но в целом я искренне не понимаю и совершенно не разделяю мнение в негативных отзывах. Может быть и не оскороносный шедевр, но твёрдой четвёрки он однозначно заслуживает. Станем ли мы его когда-либо пересматривать? Я очень редко могу так сказать, но определённо станем и я лично в том ничуть не сомневаюсь.
Именно поэтому, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, никого не слушайте и, если есть желание, смотрите фильм "Самаритянин", а затем не забывайте делиться с нами своими впечатлениями.
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Говоря откровенно, данную кинотему я считаю "своей" ровно на половину: если, например, старые добрые Бэтмен, Супермен, Человек-Паук и даже Стрекозец для меня, как родные, то большинство героев той же киновселенной Marvel или того же "нового" Бэтмена я никак принять не могу - не моё, хоть тресни. Один Дэдпул покорил моё сердце своим безграничным чувством юмора и самоиронией. Тем не менее к новоиспеченным супергероям я отношусь уж очень сильно с опаской - не доверяю я им даже.
Но как тут пройти мимо и остаться при этом равнодушной, если в супергероя "переобувается" легенда моего детства - сам Сильвестр Сталлоне? А особенно интересно, как с этой ролью справляется актёр в свои, скажем так мягко, уже не юные годы. В целом изначально такая идея интригует и вызывает к себе огромный интерес.
Название фильма лично для меня не является привлекательным, как и постер, собственно говоря. Скажу даже больше, увидав впервые упоминание о фильме на нашем с вами сайте, хотела просто с чистой совестью пройти мимо. Грубо говоря, космической фантастикой я очень сильно не увлекаюсь, а именно такое ощущение возникает при первом взгляде на постер. Ну, по крайней мере, лично у меня такое чувство было. Название в этом случае, возможно, и не слишком в тему, но, если не придираться к его смыслу, по звучанию оно напоминает, к примеру тот же "Марсианин".
Как обычно в последнее время, ни с отзывами, ни даже с кратким содержанием я намеренно не стала знакомиться до просмотра - потом, сюрприз будет. Мне противоположно "за дело" взялся любимый супруг. С привычным упорством и терпением он в один прекрасный вечер сел штудировать популярные киноплощадки с отзывами и конечно же просмотрел несколько трейлеров, пока наконец-то не изрёк: "Смотрим!" Спорить я конечно же не стала, да и особого смысла в том не вижу: в последнее время, как новоиспеченная многодетная мама, фильмы в основном получается смотреть почти фоном. Поэтому фильмотекой "рулит" наш папа, а там уж, как говорится "нравится, не нравится – терпи моя красавица".
Вот уж 20 лет прошло с момента грандиозного сражения добра и зла, в котором погиб суперзлодей, а супергерой Самаритянин пропал безвести. Беспечный парнишка с окраины Сэм, у которого постоянно возникают проблемы со сверстниками, знакомится со стариком из дома напротив. Чем больше он с ним общается, тем больше растёт подозрение, что слегка сутулый небольшой мужчина и есть тот самый пропавший герой. И вот уже жизнь Сэма не будет прежней - теперь только приключения и шокирующие открытия ждут впереди.
Прежде всего, я получила удивление от тематики - супергероского фильма под странным названием "Самаритянин" я уж точно никак не ожидала. Когда выяснилось, что к космосу он не имеет ровным счётом никакого отношения, стало даже смешно - с чего вообще я могла сделать такие выводы? Но подсознание не возможно контролировать и оно вызвало у меея именно такие ассоциации.
Откровенно говоря, в самом начале, когда показали предисторию-мультик, мне показалось, что фильм "Самаритянин" конкретное "г...". По этой части, надо сказать, вышло довольно слабо и, насколько я встечаю в отзывах прочих зрителей, это не только моё мнение. Прежде всего то ли авторы решили сэкономить на графике, то ли наоборот - выпендрились и предприняли попытку удивить зрителя "особенным", но нарисован это мультик просто ужасно. Угловатые, не имеющие практически ничего общего с телом человеческим, фигуры, странно движущихся и этом всеобщем хаосе. К тому же цветовое наполнение анимации, как по-мне, желает лучшего: коричнево-серые тона не самое лучшее, как мне кажется, для мультика решение. Не смотря на тематику анимации, в таком цветоощущении она воспринимается скучно.
Но самое неудачное, как по-мне, это повествование истории. Всегда была уверена, что обладаю достаточно высоким уровнем интеллекта, но тут услышала лишь набор слов и смысл их мне не дошёл до сознания. Все как-то изложено слишком уж сложно, а картинка только дополняет безумие и лишь отделяет смысл рассказанного. Таким образом, что конкретно произошло 20 лет назад я не поняла, как и мой муж, собственно говоря, пришлось "собирать пазл" уже в процессе дальнейшего просмотра. И вот, самое печальное, что столь неудачный "кусочек" фильма "Самаритянин" мы видим в самом начале. Анимация как бы встречает нас с хлебом-солью, однако, когда угощение оказывается кислым, хочется просто развернуться и уйти восвояси. И, судя по предыдущим отзывам, некоторые именно так и поступают.
Небольшой городок снят и нам с вами показан в стиле классических американских провинций. Голые "каменные джунгли", горящие баки, гоняемый ветром по улицам мусор, порванная сетка-рабица, тёмные подворотни и прочая атмоферная атрибутика "района гнилых трущеб и захолустья". Даже возникает желание натянуть поглубже капюшон и зачитать "чёрный" репчик. В таких условиях, мягко говоря, рассуждать на тему красоты картинки крайне сложно - не насколько я творческая личность, чтобы видеть прелесть в подобном безобразии. Но в целом, обстановка полностью соответствует сюжету, поэтому каких-либо негативных ощущений не возникает вовсе.
Сама собой идея фильма "Самаритянин" показалась весьма даже оригинальной. Большая часть супергеройских историй о молодых, поджарых и ещё очень даже активных героях. А вот о том, что с ними происходит после выхода на пенсию, да и есть ли в принципе у них пенсия, говорить почему-то не принято. Джулиус Эйвери решил заполнить этот пробел и, как мне показалось, получилось у него очень даже неплохо. По крайней мере нам с мужем фильм "Самаритянин" очень даже понравился.
Честно говоря, поразили достаточно низкие как по-мне, рейтинги фильма "Самаритянин" на различных киноплатформах. Хорошо, что хотя бы здесь - на нашем с вами замечательном сайте, большая часть оценила его идею и оригинальность положительно. Стало даже интересно - давно ли мы стали настолько "разборчивыми", чтобы так закидывать тапками фильм с неподражаемым Сталлоне в главной роли? Но ещё больше вызывает недоумение то факт, что тошнотворный (если не сказать чуть более грубо) фильм "Бэтмен" ценится гораздо выше. Это как вообще? Смена кумиров и едва заметная, но уверенная, деградация поколений? Как можно вообще ценить выше Паттинсона - конченного "зависимого", чем (не смотря на возраст) накаченного, мощного и безумно обаятельнного, источающего мужество, Сталлоне? Скажу, как бабулька, но куда катится это мир?
Не просто так я именно про Бэтмена-Паттисона вспомнила. Лично мне совсем такое сравнение во время просмотра фильма "Самаритянин" в голову не пришло - виновен во всем мой любимый супруг. После начала финальных титров он изрёк что-то вроде: "Намного лучше нового Бэтмена" и я тому особого значения не придала. Однако, начав писать свой отзыв о фильме, полистала кратенько предыдущие и выяснила, что несколько авторов тоже сравнивают Сталлоне с Паттинсоном. Вспомнив реплику супруга, стало интересно сравнить рейтинги самостоятельно, да и порассуждать на данную тему.
Особенно поразил, удивил и даже восхитил в некотрой степени финал фильма "Самаритянин". Сам фильм начинался и продолжался очень даже предсказуемо и вот, когда, казалось бы все уже случилось и ничего нового ожидать не приходится, финал бьёт, как оглоблей, по голове и переворачивает твоё представление с ног на голову. Вот это было реально круто и крайне неожиданно.
Можете мне не верить, но, пусть даже я и дитя Перестройки, никогда не относилась к фанатам Сильвестра Сталлоне. Да он крут, один его Рокки или Рэмбо чего стоят! Мало кто из моих сверстников не хотел бы быть на него похож, причем совсем не важно девочки это или мальчики. Но в основном Сталлоне персонаж "не моего" жанра. К тому же его своеобразная внешность симпатии у меня особой никогда не вызывала. Однако актёр в фильме "Самаритянин", точно хорошее вино с выдержкой, раскрылся для меня с самой приятной стороны. Сильвестр Сталлоне в свои 76 лет не просто показывает, но и доказывает, что есть порох в пороховницах и борозды он совсем не потрит. Скажу даже больше, если я не "переболела" им в детстве, то теперь после его Самаритянина у меня возникла к нему добрая симпатия.
В кадре он смотрится очень хорошо и довольно даже бодро. Легенда вчера - легенда сегодня и кто бы что не говорил.
Очень нам с мужем понравилось, как свою роль исполнил Джейвон Уолтон. Роль сознательного подростка ему прямо-таки к лицу. Парень безумно молодо выглядит и в свои 16 лет очень легко сойдет даже за 10-летнего мальчика. Что касается актерской игры, то он очень даже хорошо знает, что ему нужно делать и прекрасно справляется со своей задачей.
Повторюсь ещё раз: фильм "Самаритянин" нам с мужем понравился в целом. Ничего не скажу, проблемные места имеются, причём начиная с анимиррвангой истории, но в целом я искренне не понимаю и совершенно не разделяю мнение в негативных отзывах. Может быть и не оскороносный шедевр, но твёрдой четвёрки он однозначно заслуживает. Станем ли мы его когда-либо пересматривать? Я очень редко могу так сказать, но определённо станем и я лично в том ничуть не сомневаюсь.
Именно поэтому, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, никого не слушайте и, если есть желание, смотрите фильм "Самаритянин", а затем не забывайте делиться с нами своими впечатлениями.
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Общее впечатление | Этому городу нужен новый герой... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву7