Отзыв: Сериал "Монстр: История Джеффри Дамера" (2022) - Жизненный путь реального маньяка-гомосексуалиста со всеми деталями

Достоинства: Сюжет из реальной жизни маньяка, актерская игра главного героя, успешная передача зрителю мыслей маньяка
Недостатки: медленное развитие событий, затянутость во многих моментах, гомосексуальные сцены
Хочу рассказать о своих впечатлениях от просмотра данного биографического сериала, и поделиться своим мнением по поводу его целесообразности. Скажу сразу, досмотреть сериал до конца мне не удалось, так как я совершенно не могла заставить себя потратить время на такую картину... Хотя возможно и стоило бы.

Некоторые читатели моей первоначальной версии отзыва обвинили меня, что я не удосужилась перед просмотром ознакомиться с предисторией фильма о биографии и деталях преступлений данного маньяка. А я думаю, что это делать совершенно ни к чему, так как не считаю его какой то выдающейся личностью, заслуживающей внимания, чтобы уделять ему столько своего времени.

Почему то в последнее время в нашем обществе стало нормой идеализировать подобных маньяков: снимать про них фильмы, брать интервью, писать книги. Словно они достойны всеобщего призвания и внимания. А ведь большинство из них своими преступлениями именно этого и добивались. Считая себя избранными, имеющими право властвовать над жизнями других людей, они и пытались попасть в историю, чтобы память о них не угасала. Получается, что они этого и добились. А выпуск подобных фильмов только подпитывает их славу, а возможно и подталкивает к действиям следующих маньяков, которым захочется так же попасть на мировые экраны, совершив преступления.

Я не против таких фильмов в общем плане, ведь есть много других экранизаций биографии подобных личностей, но в них нет этого "смакования" каждой минимальной детали преступлений, как в данном сериале. Все же надеюсь, что мы не стали настолько извращены сами, что нам приятны детальности в подобных жутких сценах преступлений. Лично я не стала досматривать сериал, потому что я почувствовала себя словно соучастником всего происходящего.
Да, в плане передачи точности деталей и преподнесения зрителям всех ньюансов его жизни режиссеру удалось все великолепно. Но вот какой в этом смысл? Или для нас уже стало так обыденно вкушать детали ужасных преступлений.

А не приходило никому в голову, каково родственникам жертв от того, что про изверга, убившего их близких снимают фильмы? Хотел бы кто-то оказаться на их месте, думаю что нет!

Ну, думаю, хватит уже загружать вас своим мнением, расскажу немного о самом сериале.

В его сюжете вы не найдете интересной детективной линии, как это часто бывает в кино про маньяков. Этот сериал из разряда совсем других, в нем все построено на идее показать биографию маньяка в самых детальных ее проявлениях. При этом еще маньяк является гомосексуалистом. Если честно, настолько детальные эпизоды его действий в этом плане достаточно неприятны, но каждый вправе относиться к этому по своему.

Как уже было упомянуто выше, в сериале показана жизнь реального серийного убийцы, убивавшего в период с 1978-1991 годов, жертвами которого стали 17 юношей и мужчин. Трупы жертвы он насиловал, а некоторые части тела сьедал. Большой акцент в сюжете уделяется на сцены интимных фантазий и мыслей убийцы.

По сюжету, разоблачают и арестовывают его практически сразу, после того как очередной планируемой жертве удается сбежать и привести полицию. Удивляет, что жалобы соседей, поступающие в полицию на протяжении нескольких лет, на странное поведение Джеффри и у жасный запах стухшего мяса, распространяемый по вентиляции по всему дому, не были приняты всерьез.

Конечно стоит отдать должное сценаристу, за то как удалось передать самую суть мышления маньяка. При просмотре фильма, понимаешь, что ведь наверняка именно такая хрень и творится в их голове, как бы это дико не смотрелось. И конечно, как уже много раз доказано, большинство маньяков появляется в семьях с определенными проблемами. Дало о себе знать, в восприятии жизни маленького мальчика и дальнейших его наклонностях, как неадекватно-истерическое поведение матери, так и поддержанный отцом интерес ребенка к вскрытию мертвых животных. В дальнейшей жизни, сексуальное удовольствие он получал, сжимая в своих руках, вынутые органы жертвы. Помоему, в большинстве подобных случаев, родители несут не малую ответственность, за то, кого они воспитали. Возможно, подобными историями удастся донести до многих, как важно для любого ребенка, в каких психологических условиях он воспитывается.

Кадры фильма постоянно отбрасывают нас в определенные моменты прошлого, из которых удается понять, как любой даже незначительный эпизод из детства, привел его ко всему происходящему.

В каждой серии нам раскрывают все совершенные им преступления. При этом не малое внимание уделяется и жизни самих жертв. Кто кем был, как жил, кем хотел стать.

Главную роль замечательно сыграл Эван Питерс, удачно подобранный на эту роль. Ему удалось хорошо вжиться в образ маньяка, своей мимикой, пустотой взгляда, отрешенностью, правдоподобно передать жуткую психику личности убийцы. Ему удалось вызвать неприязнь к своему герою, что и требовалось.

Если отбросить свое мнение по поводу самой сути таких фильмов, и рассматривать с точки зрения интересности просмотра, мне не понравилась монотонность и затянутость, отсутствие какой либо динамики в происходящем. Не хватало ощущений захвата твоего внимания и чувства тревожности.

Подведу некоторый итог своего отзыва. Если вы любители подобных жанров, вас не отталкивает моральная составляющая и вам интересно ознакомиться с биографией такой личности, советую его к просмотру. При этом точно не советую смотреть этот сериал с детьми по многим причинам.

Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Жизненный путь реального маньяка-гомосексуалиста со всеми деталями