Отзыв: Экскурсия в оранжереи Ботанического сада "Тропический маршрут" (Россия, Санкт-Петербург) - Тропический рай в северном городе.
Достоинства: Возможность увидеть " в живую" экзотические растения. Узнать много интересного и познавательного.
Недостатки: Нет гардеробной.
Здравствуйте! Не так давно я рассказывала вам, друзья, о Санкт-петербургском парке-дендрарии Ботанического сада и как до него добраться.
А в этом отзыве я хочу рассказать об оранжереях Ботанического сада. Кстати, попасть в оранжереи сада можно только в составе экскурсии. Организаторы предлагают несколько маршрутов. Мы приобрели билеты на экскурсию " Тропический маршрут". Нам захотелось посмотреть на удивительные растения тропических широт, в лесах которых обитают 50% всех растений и животных. Кстати, тропики покрывают 2% поверхности всей Земли. А вообще в этих оранжереях находятся 9,5 тыс. разных растений. По количеству растений это пятая коллекция в мире. Здесь собраны растения со всего мира, в том числе редчайшие и исчезающие.
Весь оранжерейный комплекс состоит из отдельных оранжерей, разделенных между собой стеклянными дверями и стеклянными стенами. Видимо, так можно поддерживать определенные климатические условия для разной зоны комплекса. Вот в таких стеклянных домах и проживают здесь растения:
В саду находятся 21 оранжерея. Если сложить их длину, то получится более километра. Кстати, первая оранжерея была построена еще при Петре Великом, когда ботанический сад был Аптекарским садом. Многие растения император привозил из заморских стран сам, чтобы показать эти диковинки петербуржцам. И только благодаря тщательному уходу сотрудников оранжерей многие растения сохранены с тех давних времен. Самая большая оранжерея - это субтропическая. Можно сказать, что это самая настоящая достопримечательность.
И вот мы из несколько прохладного нынешнего июня очутились в жарких тропиках. Признаюсь, что не просто жарко, а очень жарко. Настоящий тропический зной в северной столице. А, вот, кстати, гардероба в оранжереях нет...
Итак... Начало этого маршрута начинается с коллекции тропических папоротников.
Некоторые гигантские папоротники с огромными листьями больше похожи на деревья. В высоту они могут достигать три метра. Их листья вполне можно принять за ветви деревьев.
Кстати, папоротники - растения очень древние. Они появились еще в днвонском периоде. Безусловно, большая часть из них давно вымерла, оставив нам залежи каменного угля. Но некоторые древовидные (очень похожие на пальмы) все-таки до нас дошли. Они, кстати являются представителями древнейших голосеменных саговниковых:
Периодически останавливаясь, чтобы послушать интересный рассказ экскурсовода, мы шли по извилистым дорожкам оранжереи дальше.
Как же хорошо, что в оранжереях можно фотографировать! Я прям оторвалась.
Необычно выглядит папоротник, который напоминает оленьи рога:
Некоторые растения поглядывают на вас свысока. Любопытно, что они успешно проживают на верхушках деревьях. Но они существуют сами по себе, поэтому, кстати, паразитами не считаются.
Пальмовая оранжерея. Некоторые пальмы поражали своей высотой. Кстати, эта пальмовая оранжерея самая высокая в городе. Самая высокая ее часть достигает 23 метров. А некоторые пальмы пережили даже блокаду Ленинграда (на них висят Георгиевские ленточки) и все еще радуют нас.
Дальше мы попадаем в Аридную оранжерею, в которой можно посмотреть коллекцию кактусов и суккулентов.
Многие растения находятся и в небольших горшках. Видимо для них еще не наступило время высадки в грунт.
Каких только колючек здесь нет! Огромные "каменные розы", молочаи, алоэ, маммилярии и великое множество других.
Со многими суккулентами я знакома и в обычной жизни, но здесь есть и экзотические. Но, например, эхинокактусы Грузони здесь просто огромных размеров. Некоторые из них достигают 1,5 метра в высоту, а в диаметре - до метра.
Агава тоже впечатляет. Кстати, всем известную текилу делают как раз из нее.
А после жаркой пустыни с кактусами мы попали в настоящий тропический лес. Здесь очень влажно. Но как же здорово гулять среди огромных заморских растений, правда, по цивилизованным тропинках, не продираясь через заросли.
Кстати, в оранжереях много искусственных водоемов и прудиков для того, чтобы поддерживать влажность, кстати, которые еще к тому же, и красиво оформлены.
А в некоторых прудиках плавают даже рыбки.
Здесь великое множество хищных лиан, оплетающих деревья, декоративных трав, всевозможных кустарников, превратившихся в настоящие заросли. Мы даже видели мы раковину Тридакна - самого крупного в мире моллюска.
Кстати, баобабы приходится постоянно подрезать, чтобы они не смогли сильно разрастаться.
Я таращилась во все стороны, не переставая удивляться разнообразию форм и раскрасок и каких-то диковинных плодов.
Растения обогреваются лампами. А под некоторые растения ставят даже обогреватели.
Даже известные всем растения, такие, как бегония, смотрятся здесь совсем иначе в оранжерее, чем дома в квартире.
А меня поразил еще и бамбук. Кстати, самый высокий из них - бамбук Дендрокаламус, который в день может расти до 30 см, а в высоту может достигнуть 40 метров. Так удивительно, что эти растения. похожие на деревья, относятся к семейству злаковых.
А вот так выглядит корень бамбука:
Удивили меня и бананы, листья которых так переплелись между собой, что стали похожи на крепкий ствол, напоминающий ствол дерева и смотрятся как настоящие банановые деревья.
Ну, а дальше нас ждала последняя часть экскурсии - Викторная оранжерея, в которой была представлена водная растительность.
Королева этой оранжереи - гигантская кувшинка Виктория амазонская, обитающая в водах Амазонки и озера Титикака. По ее названию понятно, что она названа в честь королевы Виктории. Эта кувшинка считается самой большой кувшинкой в мире. Диаметр ее листьев может достигать двух метров. Огромные листья кувшинки Виктории выглядели изумительно. Я ничего подобного в жизни не видела.
Кстати, считается, что большой лист может выдержать вес до 50 кг. Так, ребенок вполне может на ней посидеть.
Да и все растения в этой оранжерее выглядят потрясающе. Здесь можно увидеть и рис, и папирус, и сахарный тростник, и чудесный лотос и мн. других интересных растений.
Думаю, мало кто останется равнодушным, особенно жители из северных районов нашей страны, к этой экзотической красоте.
Наша экскурсия подошла к концу. Экскурсия длилась около часа. Скажу, что время, проведенное в оранжереях пролетело незаметно. Я вообще люблю растения. И посещение подобных мест, думаю, мне никогда не надоест. Да еще и экскурсоводы рассказывали очень интересно.
В конце отзыва я хочу выразить благодарность сотрудникам оранжереи, благодаря нелегкому труду которых мы можем любоваться этим потрясающим местом. Я безусловно всем советую посетить Ботанический сад в Санкт-Петербурге. Думаю, что и зимой там будет, что посмотреть и чему подивиться. Кстати, добраться до него довольно легко, т. к. он находится практически в черте города, на Петроградке. Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника.
Ну, вот и все, что я хотела рассказать вам, друзья, об экскурсии "Тропический маршрут". А о самом парке-дендрарии можно прочитать в отзыве: "Ботанический сад Петра Великого"
Спасибо за внимание! с вами была Маргарита.
Итак... Начало этого маршрута начинается с коллекции тропических папоротников.
Как же хорошо, что в оранжереях можно фотографировать! Я прям оторвалась.
Необычно выглядит папоротник, который напоминает оленьи рога:
Агава тоже впечатляет. Кстати, всем известную текилу делают как раз из нее.
А в некоторых прудиках плавают даже рыбки.
А вот так выглядит корень бамбука:
Спасибо за внимание! с вами была Маргарита.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Тропический рай в северном городе. |
А маршрут чудесный, он особенно хорош зимой, можно погреться в красоте тропиков.
оленьи рога(не знала, что папортник) довольно часто встречала среди комнатных растений!