Отзыв: Фильм "Все ненавидят Йохана" (2022) - Драма о непонимании с потугами на комедию

Достоинства: Пейзажи, актеры
Недостатки: Не слишком увлекательно
С уважением отношусь к скандинавскому кино. Но в последнее время нет у нас с ним взаимопонимания. Скандинавские детективы понятны и логичны, но фильмы на другие темы часто странноваты. Два недавних ужастика: финский и датский - про то как девочка высидела монстра и про слабовольных родителей - заставляют поломать голову: в чем же была их идея, зачем их сняли.

В фильме про Йохана явных идей две: общество отвергает непохожих и непонимание приводит к одиночеству.
Еще норвежцы решили пошутить в фильме над святым: норвежским сопротивлением. Родители Йохана ошибались в задании и над этим призывают посмеяться, а эпизоды с упоминанием сопротивления показаны с иронией.
В главной роли занят один из ведущих норвежских актеров, что часто снимается, он играл Тура Хейердала.
Фильм своими пустынными пейзажами напомнил мне другой исландский, снятый в таком же стиле - про исландских лошадок.
Создатели фильма своего добились: зритель очень сопереживает и сочувствует главному герою, такому хорошему человеку с прекрасными качествами. Но окружающие этого не видят, хорошо, что хотя бы в конце жизни он получил награду.
Смотреть фильм могу посоветовать только любителям скандинавского кино.
Общее впечатление Драма о непонимании с потугами на комедию