Отзыв: Парк на левом берегу Дона (Россия, Ростов-на-Дону) - Левый, левый, левый берег Дона.
Достоинства: Пляж. Спорт. Еда. Развлечения. Всё в одном месте.
Недостатки: Не очень удобно добираться на общественном транспорте. Маловато деревьев для парка.
Парк "Левобережный" в Ростове-на-Дону появился вслед за открытием поблизости стадиона "Ростов-Арена" к чемпионату мира по футболу 2018 года. До этого здесь находились городской пляж и зеленая зона.
Теперь парк культуры и отдыха.
Но обо всём по-порядку.
Как добраться? Вопрос вполне актуален. Как оказалось, даже Яндекс затрудняется назвать маршруты общественного транспорта, которые ходят сюда.
- На общественном транспорте:
= Автобус 39 от Центрального рынка до ост. "Городской пляж" (остановка рядом со входом в парк)
= Автобус 113 от Ж/Д вокзала до ост. "Городской пляж" (остановка рядом со входом в парк)
= Автобус 31 от Центрального рынка до ост. "Городской пляж" (хоть у остановки то же название, она расположена в другом месте и придется пройти пешком метров 400-450)
- Пешком:
Парк расположен прямо напротив центральной части города. Достаточно перейти по Ворошиловскому мосту через Дон. Мне кажется, большинство ростовчан именно так и добирается сюда. От центральной улицы Ростова до парка около полутора километров. На мосту стоят лифты, но работают они лишь иногда и рассчитывать на них я не рекомендую, а поэтому надо быть готовым спуститься (а на обратном пути подняться) по довольно высокой лестнице.
С такси всё понятно - они довезут куда захотите. Я про путешественников на своем автомобиле. Перед парком есть достаточно большая стоянка на 2-3 сотни машин. Ниже на фотографии есть схема парковки. Если вдруг места там не оказалось (а это возможно в дни проведения массовых мероприятий), то можно поставить машину на стоянке стадиона Ростов-Арена в сотне метров от парка. Там парковочные места исчисляются тысячами и наверняка местечко найдется.
Но есть "Но". Когда на стадионе проходит матч с большим количеством зрителей, подъезд к парку могут вовсе перекрыть, а на стоянку стадиона пускать по билетам.
Тогда остается вариант с парковкой у ТЦ "МегаМаг" и от неё пешком с километр.
Парк явно тяготеет к спорту. Это не удивительно - на Левом Берегу формируется, как сейчас модно говорить, спортивный кластер. Помимо стадиона и построенных еще в советское время гребного канала и открытого бассейна для водных видов спорта здесь есть площадки для футбола, мини-футбола, тенниса, волейбола, велобеговая трасса, а еще заканчивается строительство трассы для BMX и маунтинбайка. Всего же в планах администрации города оборудовать места для занятий восемнадцатью видами спорта.
На этом фото видна велодорожка с мягким покрытием, проходящая через весь парк по кольцу.
Иногда бывает, что под конец лета этот пляж закрывается из-за того, что в воде находят повышенное содержание каких-то бактерий. Но в этом году такого не случилось. Дно, как и берег песчаные. Течение тут тихое, а дно неглубоко, хотя уровень воды может колебаться на пару метров в зависимости от количества осадков и направления ветра. Иногда можно в районе буйков достать ногами дна, но заплывать за буйки не рекомендуется: на середине реки течение более существенное и оно может унести дальше от берега, а Дон - судоходная река и вполне может занести на фарватер с самыми неприятными последствиями.
Например, малые формы или панорама города на другой стороне реки.
Побываете здесь - увидите всё сами.
Теперь парк культуры и отдыха.
Но обо всём по-порядку.
- На общественном транспорте:
- Пешком:
Тогда остается вариант с парковкой у ТЦ "МегаМаг" и от неё пешком с километр.
Например, малые формы или панорама города на другой стороне реки.
Побываете здесь - увидите всё сами.
Время использования | 3 года |
Город или поселок | Ростов-на-Дону |
Улица | Левобережная |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Левый, левый, левый берег Дона. |
С другой стороны моста второй лифт.
Но они не работают постоянно. В дни мероприятий их вроде бы включают, иногда в выходные дни, а в остальное время они закрыты.
Еще два ведут на этот мост на противоположном, правом, берегу с набережной. Но у них такой же "режим работы".
Бывала в Ростове на Дону в советское время.
На теплоходе выплыли из Волги по каналу в Дон
Была удивлена, как наш трехпалубник умещается в этой реке.
А время было какое замечательное!