Отзыв: Lichess Free Online Chess - игра для Android - Отличное приложение для любителей шахмат.

Достоинства: Бесплатно. Можно играть с людьми со всего мира по сети
Недостатки: В режиме анализа сыгранных игр нельзя принимать заявки от друзей на игру.
По совету друга - кандидата в мастера спорта по шахматам установил это приложение на свой смартфон. Вот уже много лет его использую.

Его преимущество заключается в том, что здесь ты можешь играть не только с компьютером, который в 99% случаев тётя выиграет, но с реальными людьми со всего мира посредством сет интернет.

В приложении есть несколько режимов игры:
Можно играть пулю, блиц, рапид или долгую игру.
При игре в режиме пуля каждому сопернику датся по минуте на ход.
Есть ещё один вариант данного стиля игры 2 минуты + с каждым ходом прибавляется ещё по 1 секунде к твоему игровому времени, отведнному на ходы.

На скриншоте ниже представлены всё типы игры.

Lichess Free Online Chess - игра для Android фото

В режиме игры блиц есть аж целых 4 варианта: 3 минуты на каждого игрока без добавочного времени, 3 минуты с добавлением 2 секунд с хода соперников, пятиминутка без добавочного времени, а также пятиминутка с добавлением 3 секундного добавления.

В режиме игры Рапид мы имеет 3 варианта: 10 минут без добавления дополнительного времени, 10 минут с добавкой 5 секунд и 15 минут + 10 секунд после каждого хода.

В режиме игры в долгую, которая здесь названа классической, что можно лицезреть на выше приложенном скрине существует 2 типа игры: 30 минут без добавления дополнительного времени и 30 минут с добавлением времени.

Кроме того, можно выбирать свой вариант игры, настраивая время игры и добавок самостоятельно. Как-то раз я даже принимал участие в турнире с денежными призами, который был сыгран в блице в варианте 4+4. Победил даже 3-х соперников, у которых рейтинг был значительно выше моего.

Да, ещё пару слов о рейтинге: опять же есть типы игры с рейтингом или без него.

Кроме всего вышеописанного есть также и оффлайн игра, в которую можно играть в двух режимах: с компьютером или реальным человеком, просто передавая телефон своему сопернику на время его ходов.

После игры можно произвести анализ каждой партии, где компьютер покажет какие были допущены ошибки или неточности во время игры.

Интересно ещё, что я, как человек не знакомый с шахматной теорией могу посмотреть названия шахматных дебютов.

В этом приложении также есть шахматные задачи, где нужно найти лучших ход, играя за белых или чрных.

Вот как это выглядит.

Lichess Free Online Chess - игра для Android фото

Кроме того смотреть в прямом эфире как играют топовые игроки с высоким рейтингом.

С друзьями или, если с кем-то завод знакомство здесь, то можно добавить его в друзья и потом приглашать, выбирая мира стиль игры. Друг может делать аналогичные действия.

Да, в каждой партии есть чат с оппонентом.
Большинство людей - это англоязычная аудитория. Оно и понятно.

Как-то раз я сыграл здесь с человеком из Вьетнаме. Это я узнал, поговорить с ним чате. Он меня выиграл. Круто играет. Ему было тогда всего 5 лет. Это был 2021 год.

Во время игры есть несколько вариантов взаимодействия с соперником, где можно предложить ничью, сдаться или предложить сопернику вернуть ход обратно. Это очень полезная функция, когда случайно кликнул пальцем по экрану смартфона и таким случаем поставил фигуры в невыгодные положение.
Для того, чтоб написать предложение по отмене хода не русскому человеку и, чтобы это, вероятно, увенчалось успехом рекомендую написать а чате miss click - слово означающее случайный клик. Узнал его, играя в этом приложении на протяжении многих лет.

Есть ещё какие-то внутренние турниры в приложении, но так и не знаю как принимать в них участие.

Для игры в приложении достаточно пройти регистрацию на его одноимённом сайте, введя адрес электронной почты, логин и пароль. Далее заходит по логину и паролю и это сохраняется.

Есть и небольшой минус в игре. Когда ты просматриваешь анализ сыгранных игр, то тебе поступает предложение об игре от тех, кто в твоем списке друзей добавлен. Ну, ладно, что не видно от кого, но принять его в этот момент не предоставляется возможным. Надеюсь, что разработчики исправят этот недостаток программы.

А в остальном всё очень круто. Рекомендую.
Общее впечатление Отличное приложение для любителей шахмат.