Отзыв: Фильм "Третья звезда" (2010) - Смертельный выбор - помочь уйти или остаться.
Достоинства: Драматичность сюжета, сложный финал, хорошая режиссерская работа, посыл к размышлениями, актерская игра
Недостатки: для любителя подобного жанра
Доброго всем времени суток!
Хочу поделиться с вами своим мнением, обычного зрителя, которое сложилось после просмотра фильма в жанре драмы - "Третья звезда", снятого австроллийским режиссером Хэтти Далтон. В главной роли снялся харизматичный актер Бенедикт Камбербэтч, более известный по роли Шерлока Холмса. Почему было выбрано именно такое название для фильма я так и не поняла. Задавшись целью это узнать, нашла информацию, что это название — аллюзия на адрес «от третьей звезды и налево» из книг о «Питере Пэне».
Фильм полностью соответствует заявленному жанру. Это очень драмматическая история о смертельной болезни молодого человека, которому уже не суждено отметить свое 30ти летие. Близкие друзья, пытаясь скрасить последние дни жизни лучшего друга, везут его в небольшое путешествие.
Сюжетная линия проста, но здесь другого и не нужно, все гармонично, умиротворенно. Мы просто погружаемся в спокойный ход событий, постепенно открывая некоторые ньюансы личной жизни героев, их проблемы и тонкости взаимоотношений. Многие сцены наполнены нотками юмора, пытаясь приободрить товарища, друзья дурачатся словно малые дети. В диалогах зачастую затрагиваются философские темы, а как же может быть иначе, если основная тема изначально предопределена о жизни и смерти. Размышляя о последних днях, главный герой пытается донести до друзей, что им стоит больше ценить свою жизнь и все то что они имеют, и не тратить ее впустую. Красивые пейзажи почти дикой природы, не бросской, а спокойной и умиротворяющей, еще больше наводят на глубину и трагичность происходящего.
Некоторые детали плавно наводят нас на мысль об исходе истории. Повстречавщийся мальчик в костюме ангела, как бы покидающий друзей... Странный паромщик, увозящий словно в последний путь... Все это выглядит, как предпосылки к трагичному финалу...
Решение, которое принял для себя главный герой, далось ему не легко. Но больше оно поставило в затруднение его друзей. Ведь им теперь жить с этим грузом всю оставшуюся жизнь. Их выбор - это не менее сложное решение и в тоже время дань их дружбе, готовность на все, лишь бы помочь другу, каким бы диким не казался его выбор.
Порекомендую к просмотру тем, кому нравится смотреть спокойные, драматичные фильмы, с посылом к глубоким размышлениям.
Общее впечатление | Смертельный выбор - помочь уйти или остаться. |