4
Отзыв рекомендуют 73 8

Отзыв: Сериал "Капельник" (2022) - "Врач-ка, деньги-ка, ломка-ка..."

Достоинства: идея, жуткая тема, актерский состав, актерская игра, съемка, атмосферно
Недостатки: местами нереалистично, финал первого сезона
Канал ТНТ презентовал нам с вами очередную премьеру сериала с несколько необычным названием "Капельник". Тема, как обещалось в анонсе, "максимально молодежная", но о которой не принято говорить на телевидении. А я от себя хотела бы ещё добавить, насколько это страшно бы ни звучало, что она ещё и очень актуальная. И это тема наркозависимости.
Традиционно для ТНТ навязчивый и максимально надоедливый анонс никакого интереса у меня не вызвал. Не смотря на то, что обычно в него собирают все самые лучшие моменты из целого сериала, показалось, что эта многосерийка очередной, причём очень нудный, бред. Смотреть не собиралась вовсе, пока совершенно случайно не попала на первую серию фоном и не начала вникать в неё минута за минутой. И тут я поняла, что "попала" - надо смотреть дальше.

Ваня - простой врач в бюджетной московской клинике и человек с необычной историей. Несколько лет назад у него на руках скончалась девушка Маша от передозировки, а её мать после пережитой трагедии парализовало. Ваня, терзваемый муками совести и испытывающий чувство вины, пытается собрать деньги на операцию своей несостоявшейся тёще. Сумма неподъемная и для него врача-бюждетника единственный вариант её заработать - стать "капельником" - человеком, который вопреки закону "откачивает" богатых наркозависимых.

Будем откровенны, видеть наркоманов на экране для нас не в новинку. Более того, практически любой фильм или сериал о "красивой" жизни не обходится без наркотиков. Ни один "мажор" нам не показан без "белых дорожек" и это я сейчас имею в виду только наш отечественный кинематограф. Зарубежные фильмы и вовсе всегда показывают, что такой вид зависимости - это стильно, модно, молодежно, так ещё и жутко весело. Таким образом, намеренно ли или подсознательно, нам ото всюду дают понять, что наркотики - это круто. Получается довольно своеобразная и пусть даже не прямая, но пропаганда, против чего я всю сознательную жизнь выступаю.

Сериал "Капельник" не смотря на ту же тематику, максимально открыто показывает нам обратную сторону такой "крутизны" и выворачивает наизнанку блогерскую деятельность и популярность. Не смотря на первое впечатление, полученное ещё от анонса, так и хочется всем представителям сегодняшней молодёжи сказать: "Посмотри сериал и увидишь на кого вы сейчас ровняетесь и кому поклоняетесь". Ну, между прочим, своему старшему сыну я именно так и сказала.
Но, справедливости ради, хотя в сериале "Капельник" и говорится в основном о разгульной блогерской жизни, но наркомания - проблема практически всех творческих профессий и едва ли не неотъемлемый атрибут славы и популярности. Ещё в далёкие времена кумиры миллионов - группа Центр, ничуть не смущаясь, в одном из своих альбомов, говорили, что, когда отрабатываешь бывает в день несколько концертов подряд, без "допинга" не обойтись - зритель не хочет видеть унылое и уставшее лицо кумира. Такова уж обратная сторона славы.

Идея создания сериала принадлежит Иде Галич. Она изначально известная, как вайнер и блогер, сегодня еще числится телеведущей и певицей. Честно говоря, даже не знаю где я о ней впервые услышала, но с самого первого взгляда на девушку очень своеобразной внешности, закралась мысль, что она не по наслышке знает о том, что показывает нам сериал "Капельник". Не хочу её обидеть, но нестираемая с лица полная счастья улыбка и полуприкрытый взгляд - одни из признаков "максимально молодёжной" темы. Волей-неволей задумываешься, что не с проста Иде в голову пришла подобная идея сериала.
Сразу скажу, что за её творчеством я совсем не слежу, как и ничего не знаю о её биографии. И знаете, откровенно говоря, узнать более подробно не хотелось бы, да и просто лень даже в эту сторону задумываться. Ничего против блогеров не имею - умеют люди деньги из воздуха делать - респект. Но при этом нынешней тенденции к пиханию их во все "телевизионные щели" категорически не приветствую. Как-то так.
Это я все к тому, что к Иде Галич, как к медийной личности отношусь скорее негативно - ничего такого уж творческого и тем более выдающегося в её деятельности, чтобы быть настолько популярной, лично я не вижу. Но вот как сценарист Галич лично для меня открылась с другой и, надо сказать, очень даже приятной стороны. Проблема не согласна, что модная и молодежная (все-таки как-то не корректно, я считаю, говорить), но весьма актуальная и требует несомненно огласки. Поэтому идея Иды Галич и ее исполнение режиссёром Ильёй Аксеновым лично мне очень даже понравились.

Режиссёр Илья Аксёнов "подарил" нам несколько сериалов вроде бы как комедийного жанра. Честно говоря, не могу назвать его предыдущие работы удачными, по крайней мере лично меня ни одна из них не зацепила, причём даже в плане именно режиссерской работы. Сериал же "Капельник" помог Аксенову показать себя, как автора, с другой - более привлекательной стороны. Здесь очень хорошо проработаны детали и подробности темы. Очень радует угол, под которым освещает проблему Аксёнов и с какими аргументами он работает. Как по-мне, получилось довольно подробно и даже в некотрой степени реалистично изобразить "изнанку" жизни богатых и знаменитых. Вот уж никогда бы не подумала, что мне настолько понравится "наркоманская" тематика.

Наверняка у вас, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, возник вопрос почему я упоминаю именно "некоторую степень" реалистичности? Все очень просто: если на какие-то прочие факты глаза закрыть можно - все-таки сериал художественного характера и вымысел или преувеличение тут норма, то по части непосредственно наркозависимых, как сказал бы Станиславский, лично я, не верю. По роду своей службы за довольно-таки непродолжительное время, я повидала огромнейшее количество наркозависимых и, уж поверьте, таких "системников", как показывают нам в сериале "Капельник", никакая косметика не спрячет. Чем сильнее у человека зависимость от наркотических веществ, тем больше это видно внешне. Я не говорю о классических признаках, думаю все о них знают, но такие наркоманы становятся как бы "прозрачными". А восковую кожу даже под толстым слоем тональника не скрыть.
И вот в сериале "Капельник" есть один яркий эпизод, когда зависимая блогерша Алко идёт на встречу к своему отцу из-под капельницы, скрыв лишь тело под спортивным костюмом с капюшоном, а глаза - за тёмными очками. И, во что совсем не верится - ее папа ни о чем не догадывается. Ну не может быть такого в жизни, хоть убей. Допустим, отец у девушки настолько наивен и ничего не понял, но даже обычная "прозрачность" должна была его заинтересовать и, как минимум, обеспокоить.

Первый сезон сериала "Капельник" состоит из 6 серий. Каждая серия - это связанная сюжетом и по смыслу линия постоянных его героев, а также отдельная история каждый раз нового нарко-персонажа. Таким образом, на фоне личных душевных переживаний врача Вани, его безрукого друга и блогерши Алко мы наблюдаем ещё и за работой врача-"капельника". Ещё в сериале очень много постоянных персонажей, например, сестра погибшей Маши - Поля, главный врач больницы, Вася - "сутенер" и другие, но все они так или иначе входят в состав сюжетной линии одного из трех главных героев.

Ничего не скажу, понравилось мне и то, как свои роли исполняют актёры. Так, например, Ваню играет Денис Прытков и его твёрдость, спокойствие и непоколебимость просто поражают. Он по роли настоящий профессионал своего дела и совершает невозможное - "вытягивает" почти за уши людей (если в данном случае так можно сказать) с того света, сохраняя при этом холодность и невозвутимость. И изобразить все это, а также передать зрителю Прыткову, как мне кажется, удаётся на отлично.
Анастасия Резник, если верить платформе "Кинопоиск", появилась всего во второй раз на экране. Актриса с относительно небольшим опытом справилась с поставленной задачей очень даже неплохо. Наглая и распущенная блогерша у неё получилась очень даже реалистично. Да и момент ломки отработала она вполне себе правдоподобно. По этическим причинам конечно же самые "интимные" моменты ломки все-таки остаются за кадром, но боль и страдания Анастасия, как по-мне, передать сумела.
Ну и третий главный герой - бывший наркоман Серёга. Никите Никитину вовсе выпала непростая роль - безрукого водителя такси. Актёр на своём счету имеет несколько работ в эпизодах и, насколько я знаю, появился в главной роли в сериале "Капельник" впервые. Его персонаж мне понравился больше всех в плане оптимизма, юмора, жизнелюбия и позитива. Он один отпускает остроумные шуточки и разбавляет общую гнетущую атмосферу, а также снимает периодически назревающее напряжение. Никитин справляется с работой практически идеально, на мой скромный взгляд.

Как по-мне, очень интересное авторское решение - отдать главные роли малоопытным актёрам. В какой-то степени это даже своеобразный риск - а вдруг не справились бы? Но ставка сделана и, надо сказать, она сыграла - едва ли более знаменитые актёры смогли бы передать зрителю саму идею и замысел. Ведь у каждого из знаменитостей за плечами определённый опыт и каждый уже ассоциируется с каких-нибудь персонажем. А так получилось очень даже правдоподобно.
Однако отсутствие известных и опытных актёров на главных ролях полностью компенсируется периодически появлением в каждой серии таковых. Так мы видим в сериале "Капельник" Сергея Лавыгина, Александра Ратникова, Сергея Степина, Антона Васильева, Бориса Дергачева, Валентину Мазунину и даже Гошу Куценко. А в финале в кадре даже появляется сама Ида Галич. Ничуть не сомневалась, что она появится хотя бы в одной серии, ибо страна должна знать своих героев в лицо.

Несколько неожиданным, причём для меня не в приятном смысле этого слова, а также недосказанным получился финал сезона. Скажу больше, когда анонс объявил, что "сегодня финальная серия первого сезона" я даже не поверила: ещё больно много нерешенных вопросов осталось. Как ожидалось, так и случилось - сериал оборвался, дав четко понять, что продолжение неизбежно. Не знаю насколько скоро авторы выпустят в свет второй сезон и дождусь ли я его, но, наверное, что будет дальше мне узнать хотелось бы.

Подводя итог всего мною вышесказанного, хотелось бы сказать, что сериал "Капельник" довольно откровенный, провокационный и даже страшный. Он показывает нам то, что не принято демонстрировать на телевидении, причём прямо в лоб. И манера его легкая, непринужденная и с юморком. Смотреть одновременно и жутко, и интересно. В любом случае, хоть и не шедевр, но сериал "Капельник" неожиданно заслуживает рекомендаций.

Приятного просмотра! Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Общее впечатление "Врач-ка, деньги-ка, ломка-ка..."
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Тверичанка
Ваш отзыв прочитала с интересом. Но смотреть этот сериал нет никакого желания.
Annyska89
Спасибо большое; )
какаяпрелесть
Никита Никитин попал в сериал, пройдя кастинг. И по-моему - это 100%-ное попадание.
А Анастасия Резник - жена режиссера, но в роль вжилась (хотя может девушка и по жизни такая). Я изначально думала, что она известный блогер (знаю только самых раскрученных), но нет.
Annyska89
Интересные факты) Я тоже думала, что Резник саму себя играет - очень круто в роль вошла)
Let to
Интересно описали
Annyska89
Спасибо)
AnnePe
Пошла смотреть! Как раз искала какой-нибудь интересный сериал!
Annyska89
Приятного просмотра!)