Отзыв: Фильм "Лебединое озеро" (2022) - Лебединое озеро или лужа с лягушками?

Достоинства: музыка, иногда красивые виды
Недостатки: антихудожественно
15 сентября в широкий прокат вышла артхаусная трагикомедия, как анонсировали картину, «Лебединое озеро».
Режиссёр - Антон Бильжо, сын известного папы, автор рекламных роликов и трех художественных фильмов, один из которых что-то там получил, но, т. к. ни я, ни мои друзья их не видели, ничего сказать не могу об этих фильмах. То есть смотрим "с чистого листа".
Немного насторожило, что одну из главных ролей играет продюсер Ольга Цирсен
(со-продюссер - Ася Темникова). В похожей ситуации - Отзыв: Фильм "Плейбой под прикрытием" (2019) - "Что мы делаем не так?" - я уже задавалась вопросом: если режиссер (здесь - со-продюссер) снимает фильм с собой, любимым, в главной роли, - это мания величия, трудоголизм, экономия на зарплате? Посмотрим.

Итак, сюжет.
Гм-м... В интернете (да и здесь, в ряде отзывов) его частично пересказали.
Я могла бы ограничиться скептичным: он есть (точнее, был). Но попробую быть снисходительной.
Можно, при желании, выделить несколько переплетающихся сюжетных линий.
Линия первая - жизнь нуворишей, среди которых стала модной тема кондовой "Расеи", но они сами, конечно, не в лаптях, а в роли помещиков. Эх, не хватило съемочной компашке финансов, а надо было для пущей достоверности на роль Губернатора Михалкова звать. И ведь готовы

таким прислуживать - лишь бы деньги платили. А "штат" разыгрываюших прислугу и крепостных в поместье нехилый.
Решайте сами: это прихоть толстосума, реальная тяга к "корням", историческому прошлому, в котором надеются найти "светлое будущее" или очередная маска для народа, призванная добавить ее носителю популярности.
Линия вторая, с первой тесно связанная. Подготовка к выборам. Кстати, пиар-агент недурен. Потемкинские деревни строить не будем, дыры в асфальте черным полиэтиленом закрывать тоже не станем. А вот в разваленном (закрытом) областном театре премьеру балета закатим. Его здание и снаружи, и изнутри навеяло воспоминания о временном (лет на 60) использовании храмов.
Линия третья. К тому же, по гордому заверению одной дамочки-со-продюссера, частично автобиографичная. Отчего бы балет этот не поставить жене губернатора/кандидата в губернаторы? И молодой жене ("молодая была не молода") - развлечение. И из своих рук тему не выпускаем. И какие-никакие ее познания пригодятся. Ведь "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Ну, первую позицию она явно помнит. Остальное... А, приложится. В крайнем случае профи привлечем.
Линия четвертая. Тот самый "профи". Бывший. Или бывших "балерунов" не бывает? Спивающийся "звезда", точнее - исполняющий его артист, то под ханурика косит, то под возрастного Любшина. А уж танец с ответственной за культуру "губернаторшей"... Это смутные воспоминания о фильме "Мой ласковый и нежный зверь" (Чехов - классика-с, тоже помещики и вытащенная почти из народа девочка) или претензия на "Маску Зорро"? Так, простите, статью не вышли.
Линия пятая... О, вот тут буйство красок (правда, все какие-то с бурым оттенком). В середине фильма, там где кастинг и частично на... э-э... репетициях, калейдоскоп образов и судеб. Возможно, это призвано олицетворять народ - местные жители, "от сохи", корыта и плиты. По заверениям создателей фильма (я потом почитала интервью и рецензии), перед нами "широчайший спектр людских характеров и типажей, беспощадно демонстрирующий срез современного общества с его многочисленными проблемами". Только не хочется мне верить, что наш народ - это скопище маргиналов и фриков.

Персонажи и исполнители.
Ну, о некоторых я уже упомянула.
Положительных "героев" я не обнаружила, извините.
Чьи-то больные амбиции (после обнаженки в первом фильме, в основном известном по Домогарову, и пренебрежению к кинематографическому протоколу: кастинг, пробы - это не для "звездочек"), чья-то добросовестность при зарабатывании денег мельканием на экране, чье-то "а мне просто сказали: в пачке постоять". Не заметила я талантливой игры, да и артистов там кот наплакал.

Сознательно или нет выбраны лица, в которых не то, что одухотворенности нет, а порой и проблеска человечности. Что-то серое, или заевшееся, или загнанное.
Вспомнилась сцена из прекрасного фильма "Звезда пленительного счастья": у матери одного из героев - трагедия, а рядом стоят выряженные " под благородных" дворовые с лоснящимися от жира, ничего не выражающими лицами, да один... чтец еще успевает тихонько полапать девку.
И вот за этих в Сибирь идти?
Или: тем, что в новом фильме, - демократию и блага культуры?
И не надо ля-ля про то, что цветы распускаются и на асфальте. Чтобы вырос и зацвел цветок, нужны, по крайней мере, семена, а не плевелы.

И вот эта серость, с обеих сторон - и сытых "господ", и полуголодных "лебедей", готовых услаждать их взор, идет на фоне прекрасного.
Улицы провинциального городка N вне времени и пространства снимали в Гатчине.
Усадьба Строгановых-Голицыных Марьино неподалеку от Санкт-Петербурга "сыграла роль" губернаторского поместья.
Театр - старинная заброшенная кирха.
Музыка Петра Ильича Чайковского из наверное, самого известного массам балета.

В нашей - отечественной, ХХ века - истории так сложилось, что "Лебединое озеро" показывали по телевизору в дни похорон руководителей Советского Союза - Генеральных секретарей ЦК КПСС Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко. Наконец, этот спектакль стал одним из печальных символов т. н. Августовского путча 1991 г., когда его транслировали несколько дней подряд все телеканалы.
Так что это? Намек на политические события
в стране? В том болоте, которое мы лицезрели на экране?! Символ траура по уходящей эпохе? А в болоте может что-то измениться?

Я не могу признать это перформансом, даже концептуальным. Хоть он мне и не симпатичен, но это вид искусства, а искусства я не обнаружила.
Не будучи искусствоведом, в некоторых вопросах разбираюсь на профессиональном уровне (издержки образования и врожденная любознательность), чем-то просто интересуюсь, что-то люблю.
Приятеои по сайту посмеиваются, что книжный маньяк начала свой путь здесь с отзыва на, фильм, но! фильм теоретически о танцах - Отзыв: Сериал "Сальса" (2017) - На общем фоне терпимо, содержание значительно слабее названия . Последний отзыв, связанный с танцами - на фильм "Танцы без правил" (https://otzovik.com/review_13748850.html).
Но в этой картине вы не найдете танцев как таковых, не говоря уж о высоком искусстве балета (как, например, в фильме о великом танцоре Отзыв: Фильм "Нуреев. Белый ворон" (2018) - Нур (в переводе) - это свет, луч. ). Просто деревянное дерганье тел не в такт музыке.
Трэш какой-то. На грани гротеска.

Почти также как фильм меня удивили отзывы здесь и на других сайтах. Одна знакомая мне жаловалась, что люди пишут отзывы по ее отзывам, - я не поверила. Но сейчас отчетливое ощущение, что половина опубликовавших отзывы на фильм, его не смотрели! Либо ни о чем, либо пересказ анонса фильма на кино-сайтах. И вообще убил чей-то вопль, что на таком фильме надо учить молодежь. Чему... это... может меня научить?
Пересекаюсь здесь периодически с возрастной дамой - любительницей выставок. Она оптимист по жизни, старается находить во всем красоту и надежду. Вот она может чему-то научить. Есть знакомый - тонкий ценитель кинематографа, неоднократно открывавший мне неизвестные шедевры или просто интересные фильмы. По его стилю речи, нек-рым оговоркам, понимаю, что он старше меня, но почти влюблена в него. Он может научить.
А лужа с лягушками может в лучшем случае породить желание в неё не попадать.

Отказывать в просмотре не буду - может быть, кто-то обнаружит художественные глубины там, где я не заметила. Но от меня оценка "посредственно", и то пол-бала - за музыку и иногда красивые виды.
Общее впечатление Лебединое озеро или лужа с лягушками?

СВладВлад
Спасибо, уважаемая Fiorika, за столь полезный отзыв. Терпеть не могу таких перфомансов. Само словечко уже подразумевает что-то низкое, на уровне животных инстинктов, безыдейное и бездуховное, изобилующее шокирующими сценами. Нет таланта, идей, творческий вакуум - переработай классику в современном, либерально-вседозволенном ключе. Фамилия Бильжо - последний паззл в целостность картины.
Попробую перетолковать "Анну Каренину" в их стиле:
Алексей Каренин - владелец борделя, где принудительно подрабатывает его жена;
Анна Каренина - его жена, противоречивая, не совсем здоровая психически мадам с гаммой чувств и желаний, желающая уйти от барыги-мужа;
Алексей Вронский - завсегдатай борделя, решивший помочь сбежать Анне;
Стива Облонский - старший брат Анны, приучивший Анну сызмальства к проституции и сдавший её в бордель и замуж одновременно;
Поручик Ржевский - ну как же без него … и т.д.
Буду собирать теперь средства на постановку и наём сценариста.
А я к Каренину хорошо отношусь /смущенный смайлик/
Вы меня абсолютно правильно поняли. Я не ретроград, смотрю и новые формы, но… Не можешь придумать сам, хотя бы не сделай хуже. Писала о постановке в японском стиле "Идиота" - красиво, о балете по мотивам Отелло - интересно. Можно не соглашаться, но они не обедняют, не уродуют первоисточник.
Не люблю деструктивизм и грязь.
СВладВлад
"Не можешь придумать сам, хотя бы не сделай хуже" - именно так и именно это я имел в виду. Можно плеваться от римейка "Кавказской пленницы", но ничего уродующего или пробивающего дно там нет. Обычный безобидный плагиат по отмыванию денег спонсоров фильма. Вы меня сподвигли на раздумья по началу написания отзывов на мою любимую книжную фэнтезийную тему - попаданцев, вселенцев, засланцев.
Fiorika
Давайте) есть и мужское фэнтези, достойное на эти темы
SekaBuka
Ой какая бяка. Как ты это осилила?
Fiorika
Я надеялась 2/3 фильма, что что-н. будет. Плюс хвалебные рецензии. Не то со мной что-то не так, не то с "критиками" ((
telegCinemaCodes
Не планировал смотреть ))
И не надо
telegCinemaCodes
Логично ))
Голованов
Спасибо за такой бескомпромиссный и искренний отзыв, он Вам удался.
Fiorika
Это не надо, хоть Вас в отзыве и помянула)
Голованов
Как скажите.
Marselin
Не смотрела и, видимо, пропущу. Разгромный отзыв, но по делу.
Fiorika
В стиле предупрежлкния: люди, будьте бдительны ))
Irina-v17
Неожиданная картина которая не понятно откуда всплыла, конечно чувствую что противоречивость есть.
Fiorika
Откуда "всплыли" режиссер и продюссер, прочла, но… Зрители, мне кажется, ничего не потеряли бы, если б ие остались там, где были