Отзыв: Сериал "Собор" (2021) - Из грязи, да в князи.
Достоинства: Петровская эпоха, игра некоторых актеров, история героев.
Недостатки: Для эпохальной темы не хватает масштабности освещения, некоторые персонажи-неудачный кастинг.
Сейчас на Первом к 350- летию со дня рождения Петра Великого демонстрируется этот сериал.
О самом Петре снято немало фильмов, здесь же прослеживается судьба беглого холопа Ивана, одного из тысячи тысяч. Исторические события идут фоном повествования о простых людях, которые любили, сражались и побеждали, делали Великой нашу страну.
Мне понравился такой нетривиальный подход к освещению Петровской эпохи.
Сам главный герой Иван (Сергей Марин) органично исполнил роль Ивана. Характер у него истинно русский, хоть кол на голове теши, а он буду князем, это из холопов то. Необыкновенная упертость в достижении цели, безумная храбрость, сообразительность, так характерная нашему народу, и свободолюбие - все это об Иване.
Избранница Ивана княжна Мария (Светлана Иванова) не впечатлила. Совершенно не соответствует канонам красоты того времени актриса, навряд бы стояла очередь из женихов на худосочную с признаками анорексии княжну. Смотрела на княжну, а видела ряженную современницу-Иванову, не смогла она вдохнуть в образ, дух княжны Петровской эпохи.
Немало поразил меня Аверин, исполнивший роль молодого Петра. Не увидела царя, за этим образом больше просматривался ироничный доктор Брагин.
В фильме много героев, и от исполнителей во многом зависит насколько интересен тот или иной герой. Понравился Балуев в роли князя Бадарина, роль как всегда прожита им в кадре.
Выразительно сыгран Алексеем Бардуковым княжич Андрей. Желание отличиться на войне, но оказалась, что этого недостаточно, тонка кишка у барчука.
Не совсем объективно показан друг и соратник Петра -Алексашка (Ян Цапник). Не думаю, что Петр водил дружбу с таким ничтожным человеком, каким нам его показывают, хотя Цапник играет хорошо.
Понравился Александр Бухаров в роли разбойника, очень убедительно сыграно.
В целом актерский коллектив хорошо потрудился, даже небольшие роли сыграны выразительно, передан колорит русского характера.
Сериал интересен освещением исторических событий, хоть и показаны они фоном человеческих судеб. Историю по нему изучать не стоит, но для общего сведения принять можно.
Очень хороши костюмы, производят впечатление достоверности. Однако, есть сцены, где режет глаз от идеальной их чистоты, например, когда солдаты роют окопы, черпают грязь, а на них идеально чистая форма.
Все-таки нашла больше плюсов, оценка четыре с минусом, уж очень большая ответственность снимать такие эпохальные сериалы.
Благодарю всех, заинтересовавшихся моим отзывом.
Мне понравился такой нетривиальный подход к освещению Петровской эпохи.
Понравился Александр Бухаров в роли разбойника, очень убедительно сыграно.
Благодарю всех, заинтересовавшихся моим отзывом.
Время использования | Сентябрь 2022 |
Общее впечатление | Из грязи, да в князи. |