Отзыв: Музей исторической фотографии имени Карла Буллы (Россия, Санкт-Петербург) - В музее можно просто отдохнуть, насладиться шедеврами искусства и прекрасным видом Невского проспекта.
Достоинства: Расположение, интерьер, экспонаты,фотографии очень интересные, вид с балкона, сотрудница,цена билета
Прочитала на "Отзовике" про интересный музей "Исторической фотографии Карла Буллы". И решила, что я хочу посетить этот интересный музей.
Целенаправленно приехала на станцию метро "Гостиный Двор", дочка показала направление, говорит, ты быстро найдёшь. Но я же читала отзывы, а там написано, что вход не сразу найдёшь, вроде со стороны Малой Садовой улицы. Пошла шар-фонтан покрутила, поискала вход в музей, нет входа. Ладно, включила навигатор, тоже не могу найти. Хорошо, захожу во все открытые дворы, стала прохожих спрашивать. Странно, что даже жители рядом расположенных домов не знают про музей фотографии.
Отчаялась, но в музей хочу. За столиком кафе сидит мужчина богемной внешности, с букетом цветов. Спрашиваю, где здесь музей Карла Буллы, а он мне начинает рассказывать как он Довлатова не уважает. Отлично, при чем здесь Довлатов, собираюсь уходить, мужчина сообщает, что он тоже фотограф. Отличная информация, но бесполезная.
Выхожу на Невский проспект и о, чудо, сразу же вижу вывеску музея. Он расположен на 4 этаже в парадной, где кроме него ещё имеются различные офисные помещения.
Музей находится по адресу Невский проспект, 54, вход со стороны Невского проспекта. Не повторяйте мою ошибку. Дом, в котором успешно функционирует музей фотографии имени Карла Буллы, известен, как дом Демидовых. Его история началась в 40-х годах XVIII века. Здание, спроектированно архитектором Трезини. Примерно через 10 лет его выкупили и переделали для известного госдеятеля И. И. Шувалова.
В 1825 году право на владение зданием перешло к промышленнику Николаю Демидову. Спустя 16 лет здание расширил архитектор Пель, после чего дом стал носить название "Демидовская гостиница". Я читала, что именно здесь Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо.
В начале 80-х годов XIX в. здание на Невском проспекте пережило перестройку, проект которой создал архитектор Сюзор. Про него я уже читала до этого, когда посетила кафе "Сюзор". Именно после этого не особо примечательный домик из 3 этажей трансформировался в четырехэтажное эклектическое здание, известное и в наши дни.
Сам музей такой камерный, помещение он занимает не слишком большое. Можно сказать, что это фотогалерея.
В 90-х годах 20-го столетия, этот фотосалон приобрёл доктор Эльбек, который в последующем отреставрировал помещение, приобрёл подлинные фотографии, экспонаты, или с негативом были сделаны фотографии. Этот человек президент фонда Исторической фотографии Карла Буллы. Врач-педиатр. К сожалению, в августе этого года, скончался в возрасте 86 лет, но оставил после себя прекрасную память.
И даже в годы блокады фотосалон работал и это было важно для людей, знать, что жизнь продолжается.
Сразу же бросается в глаза фотография (автопортрет ) мастера, на которой он с портативной фотокамерой. Да, это мастер, потому что представьте, какая тогда была техника и какие прекрасные фотографии он создавал.
Прекрасный музей талантливого человека, и спасибо основателю этого музея.
Спасибо за внимание к моим отзывам.
Прекрасный музей талантливого человека, и спасибо основателю этого музея.
Спасибо за внимание к моим отзывам.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Невский проспект |
Дом № | 54 |
Общее впечатление | В музее можно просто отдохнуть, насладиться шедеврами искусства и прекрасным видом Невского проспекта. |