Отзыв: Фильм "Недруги" (2017) - Война души калечит, но вряд ли излечивает
Достоинства: глубокая психологическая драма, актерская игра, мой любимый Кристиан Бэйл
Недостатки: кажется, что такого не бывает.
Привет! С первых кадров этот фильм мне очень понравился, сразу гора трупов, с бешенными глазами выжившая женщина. И очень хотелось обязательно досмотреть фильм до конца. Так как сюжет и актерская игра мне очень понравились сразу.
Но знаете такую присказку: "Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»? Вот это про меня: фильм сложный, нельзя отвлекаться и пропустить хотя бы 10 минут событий, а потому периодически я теряла нить повествования, отматывала фильм назад, и с упорством голодной чёкнутой мыши пересматривала заново эпизоды, на которых теряла нить повествования. Не поверите, а просмотр фильм ушло два дня. Но я справилась, и прочувствовала каждый кадр, каждое событие. И в голове отлично сложилась картина мира, которую хотел донести режиссер. На самом деле хорошо помогло еще в понимании сути происходящего то, что буквально пару лет назад читали с сыном книги Купера: "Зверобой" и "Последний из могикан". И здесь, в этом фильме события происходили по похожему сценарию. Особенно похоже на "Последний из могикан".
Но только не надо сравнивать это кино с дурацкой комедией СССР про Зверобоя. Где было все пиф-паф, и даже не ой-ой-ёй. Весело и живенько. Тут тяжелая психологическая драма. И каждое событие сопровождается кучей диалогов и переживаний, и потому некоторым фильм кажется затянутым. Мой сын так и говорил мне, когда же ты досмотришь этот нудный фильм.
Тут вообще не весело. Фильм выворачивает наизнанку растерзанные души главных героев. Мне очень нравится Кристиан Бэйл, и в этом фильме его драматические способности мне кажется проявлены на все сто процентов. Старый опытный вояка, с воспаленным от ненависти к индейцем разумом, не знающий снисхождения и пощады, кто снимал скальпы с индейцев побольше чем это удавалось делать самим индейцам. И тут вдруг получает задание сопровождать и доставить в пункт назначения живым и невредимым освобожденного из тюрьмы на волю индейского вождя и его семью.
И жутко любопытно, что будет делать его герой Джозеф. И, что происходило с ним, как менялось его поведение, меня сильно удивило. Так не бывает. Я читала книги про индейцев, читала про беспринципных белых офицеров, и всё как вел себя Джозеф ближе к концу фильма мне показалось слишком наигранным и искусственным.
Была война, было жестокое завоевание земель, где жили веками индейцы. Я могу понять жестокость индейцев. У них издревле племена воевали между собой, а когда пришли белые, их стали сгонять со своих земель, трудно как-то в этой ситуации стать друзьями.
Я понимаю и жестокость белых солдат и офицеров. Это их работа. Сначала туда шли ради денег, и было сначала пережить мучения убитого первого врага трудно. Но потом эти мучения рассеиваются, когда погибают на глазах твои товарищи, и что-то происходит в мозгу, что дальнейшая твоя работа уже идет не ради денег ( в фильме когда Джозефа пугают за отказ лишить пенсии, он показывает, что ему уже давно наплевать на деньги), а во имя мести, во имя ненависти к врагу. И прощению и примирению места нет.
И по какой-то странной неведомой случайности с Джозефом происходит в пути трансформация, и это меня в фильме напрягло больше всего. Такого не бывает. Я в таранформацию не поверила, какой бы великолепной игрой актера не наслаждалась. Верится с трудом. Хочется думать конечно, что бывают такие хэппи-энды на самом деле, но что-то в голове мешает этому.
В общем финал совершенно непредсказуемый, не то что я ожидала. Но при всем при этом сюжет действительно интересный с кинематографической точки зрения, актерская игра хороша, каждая сцена смотрится очень сильной, нет ничего лишнего в сюжете. Есть над чем подумать, жалко всех: и Джозефа, и женщину потерявшую семью, и солдата, которого ждет трибунал, и раненого умирающего негра солдата, и индейцев. Слезу несколько раз смахивала с лица.
Если смотреть на фильм, как на кинотворчество - я такое люблю, но если воспринимать это с исторической точки зрения, то наверное не стоит. Хотя что нам, это же было не у нас, а в какой-то далекой Америке, и мы не можем точно знать как оно было. Может и были иногда такие Джозефы.
Пересматривать не буду, и советовать к просмотру тоже нет, разве что поклонникам Бэйла, кто смотрит фильм как я ради актера, актерской игры, красивой картинки, а не ради правдивого сюжета. Но и отговаривать от просмотра тоже не хочу.
Время использования | 2 раз |
Общее впечатление | Война души калечит, но вряд ли излечивает |