Отзыв: Фильм "Голиаф" (2022) (Казахстан) - Такое вам и не снилось...

Достоинства: Интересный и самобытный казахский боевик
Недостатки: иногда затягивается
Когда вышел Голиаф, я даже сразу и не поняла, что это - тот самый распиаренный казахский боевик, который что-то выиграл на Венецианском фестивале.
Кстати, кинокартины производства Казахстан я люблю. Особенно исторические. Тамирис, Монгол, Кочевник - отличные фильмы, очень рекомендую.
Поэтому Голиаф решила смотреть, в надежде что создатели не оплошают.

Главный герой - бедняк Арзу. Он то ли инвалид, то ли просто слабый физически. Арзу теряет семью и вынужден противостоять местным бандитам во главе с криминальным авторитетом Пашаевым. Этот Пошаев - местный царек, одной рукой дает скудные крохи, а другой - за малейшее неповиновение убивает.
Голиаф - это из библейской легенды. Был огромный и непобедимый Голиаф и маленький и слабый Давид. Исход битвы между ними знают все. В общем, как поется у Егора Летова: "Победит ничтожный, такое вам и не снилось"(с)
Но Голиаф в фильме намного страшнее. Это местные бандиты во власти, у которого все куплено, а кто не покупается - тот убит. Голиаф убивает и жену главного героя за то, что она сообщила о происходящем в полицию (которая разумеется так же куплена). И ничуть не будет этого стесняться, а вдовцу предложит покровительство. То ли всерьез, то ли чтоб поиграть судьбами людей. Что может сделать маленький во всех смыслах, тщедушный человечек? Да и эта борьба родиться не сразу, а медленно, капля за каплей.
Фильм практически исторический, хоть и об вымышленном месте. Местный быт, ковры на стенах, язык - все это придает фильму казахский степной колорит. Почти кочевник, почти монгол. И такой же главные герои, как будто из народного эпоса (причем не только Арзу, но и бандит Пашаев).
Ну и конечно же финальный поединок, бой Давида и Голиафа.
Главная идея понятна: это и зарождение борьбы в душе "маленького человека", и анализ тех механизмов, что заставляет одному человеку подчинить себе все село (очень важная, кстати, тема).
Фильм хороший, правильный и полезный, хотя мог бы быть и подинамичнее, ежели претендует на звание боевика.
Пять баллов.
Общее впечатление Такое вам и не снилось...