Отзыв: Книга "О Белочке и Тамарочке" - Л. Пантелеев - "Он только испанские шапки отбирает, и только у непослушных детей" (о милиционере)

Достоинства: Добрые смешные рассказы.
Недостатки: Не хочу искать.
Дочка регулярно заполняет читательский дневник . Это требуется для уроков чтения в школе. Очень хорошо для этой цели подходят небольшие рассказы наших классиков, таких как Паустовский, Пришвин, Зощенко или вот Леонид Пантелеев. Прочитала рассказ - тут же записала в дневничок, нарисовала картинку.

У Пантелеева есть цикл рассказов о девочках-сестрёнках Белочке и Тамарочке. Рассказы можно читать по-отдельности, но некоторые связаны между собой, как, например, рассказы "На море" и "Испанские шапочки". Там одна история плавно перетекает в другую.

Рассказы написаны с юмором, но, конечно, время их написания даёт о себе знать. Дочке порой не всё понятно, приходится что-то разъяснять, начиная с имени. Что за имя такое - Белочка? Дочери было не понятно) Но даже я жила уже в другое время, что-то из описанного в рассказах и я не застала. Тем не менее тонкий юмор писателя не раз заставлял нас с дочерью, если не смеяться, то хотя бы усмехнуться или улыбнуться. Рассказ "Большая стирка", например, смешной. Да и вообще, дети есть дети, в любые времена их объединяют непосредственность, доверчивость, наивные шалости, то есть те качества, которые понятны любому поколению читателей.

В нашей книге иллюстрации есть, они чёрно-белые, но довольно детальные и интересные. Покажу несколько для примера.

Книга О Белочке и Тамарочке - Л. Пантелеев фото

Цикл этих рассказов я буду рекомендовать к чтению. Есть в них своя прелесть, есть смысл, есть добрые поучительные моменты, есть юмор. И ещё раз напомню, что они подойдут для читательского дневника в начальной школе, если у ваших детей тоже свободный выбор литературы для его заполнения, как и у нас.

Спасибо за внимание! Хороших книг вашим детям!
Общее впечатление "Он только испанские шапки отбирает, и только у непослушных детей" (о милиционере)

нина кожемякина
Приносила из библиотеки такую книгу для племянника: она была в списке книг для прочтения летом…
Ярославна 2018
Нам этим летом список не давали, читали по желанию. Но вот так совпало, что выбрали эту книгу.
Тверичанка
Очень хорошая и добрая детская литература!
И я того же мнения.
OlgaRichard
Позитивная книжка.
Правда, да.
Елена731356
Добрая книжка
Ярославна 2018
Да, и это важно, я считаю.