Отзыв: Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) - Я канатки не боюсь, если надо прокачусь!
Достоинства: природа, виды, вежливый персонал, магниты с фото, отлично доехали
Недостатки: не придираюсь
На хребет Уна-Коз можно попасть двумя способами: воспользоваться Савранской канатно-кресельной дорогой или пройти пешком от туристической тропы, берущей свое начало от Даховского моста. Но надо учитывать, что подъем займет по времени не менее 2-х часов. У нас такого времени не было и мы заранее запланировали, что будем подниматься на Уна-Коз на канатке.
Расскажу немного о самой канатной дороге. Названа она в честь ее устроителя, предпринимателя Василия Савранского, уроженца Краснодарского края, введена в эксплуатацию в 2014 году и по сути является частью гостиничного комплекса "Графская поляна".
Эта канатная дорога первая и единственная в Адыгее, других нет.
Нижняя станция канатной дороги находится у въезда в станицу Даховская, которая расположена от столицы Адыгеи - Майкопа примерно в 45 км.
Да, забыла упомянуть, что сиденья 2-х местные.
Особого страха при подъеме не испытываешь, ведь максимальная высота над землей составляет всего 14 метров. Поэтому медленно едешь, любуешься окружающей природой, живописными скалами, покрытыми буйной растительностью,
При приближении к высшей точке, как-бы проплываешь мимо узкого каменного коридора, наверное при желании, если немного раскачаться, то можно достать ногой до скалы (но делать это ни в коем случае не советую!).
Наверху в будочке сидит фотограф, делаешь ему ручкой и улыбаешься. При выходе получаешь магнитик размером 8х11 со своим фото за 200 рублей.
На вершине есть парочка кафе, простенький уличный туалет, традиционная фотозона " Я люблю Адыгею",
Ну, а такое вы видели? Медицинские маски! Ну, это как-то, некрасиво!
Идем и рассматриваем гроты, различные отверстия, причудливые рисунки, полученные в результате действия воды и ветра.
Уна-Коз с древнегреческого переводится как "иди и бойся". Когда-то в этом месте проходил торговый путь, поэтому, как правило, водилось много разбойников. И путешествие в этих местах было весьма опасно.
Мне, проезд на канатной дороге понравился, несмотря на то, что она немного устаревшая. Двигалась хорошо, без особых рывков, без длительных остановок, при посадке работники-мужчины следили за правильностью посадки и фиксации поручня, при приближении к пункту высадки помогали выпрыгнуть.
А от таких головокружительных видов получена масса ярких впечатлений и положительных эмоций. А какой тут чистый воздух!
Балл снимаю за дождливую погоду, а соответственно, за очень сильно испачканную обувь при прогулке по хребту.
Эта канатная дорога первая и единственная в Адыгее, других нет.
Да, забыла упомянуть, что сиденья 2-х местные.
Ну, а такое вы видели? Медицинские маски! Ну, это как-то, некрасиво!
Время использования | два раза |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Я канатки не боюсь, если надо прокачусь! |
Канатная дорога - отличный вариант для туристов.
Я всегда катаюсь на канатной дороге в тех местах, где она есть - мне нравится)