Отзыв: Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) - Я канатки не боюсь, если надо прокачусь!

Достоинства: природа, виды, вежливый персонал, магниты с фото, отлично доехали
Недостатки: не придираюсь
На хребет Уна-Коз можно попасть двумя способами: воспользоваться Савранской канатно-кресельной дорогой или пройти пешком от туристической тропы, берущей свое начало от Даховского моста. Но надо учитывать, что подъем займет по времени не менее 2-х часов. У нас такого времени не было и мы заранее запланировали, что будем подниматься на Уна-Коз на канатке.

Расскажу немного о самой канатной дороге. Названа она в честь ее устроителя, предпринимателя Василия Савранского, уроженца Краснодарского края, введена в эксплуатацию в 2014 году и по сути является частью гостиничного комплекса "Графская поляна".
Эта канатная дорога первая и единственная в Адыгее, других нет.

Нижняя станция канатной дороги находится у въезда в станицу Даховская, которая расположена от столицы Адыгеи - Майкопа примерно в 45 км.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Для автобусов и автомобилей оборудована просторная бесплатная стоянка, рядом небольшой рынок, где можно купить традиционные сувениры, выпить кофе и подкрепиться местной выпечкой, сыроварня (кстати с очень неплохим ассортиментом адыгейских сыров и дегустацией).

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

По дороге к канатке проходим мимо часовни Всех Святых, возведенной в память репрессированных казаков.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Она такая маленькая, что одновременно может вместить не более 5 человек.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Напротив часовни установлен памятник. В 1920 году при подавлении восстания казаков против Советской власти были убиты более 100 человек, кроме них, расстреляно несколько священников. Мемориал установил один из потомков казненных казаков.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Подходим к кассе. Билет продается в оба конца и его нужно сохранить, чтобы предъявить при посадке обратно. Стоимость проезда - 600 рублей. Я думаю, сумма за проезд вполне адекватная. По времени, движение в одну сторону занимает 15-20 минут и поднимает нас на высоту 1000 метров над уровнем моря.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Когда подходит очередь на посадку, нужно встать на отмеченные точки, при приближении быстро сесть на креслица и зафиксировать поручень, сумки/рюкзаки желательно повесить на грудь.
Да, забыла упомянуть, что сиденья 2-х местные.
Особого страха при подъеме не испытываешь, ведь максимальная высота над землей составляет всего 14 метров. Поэтому медленно едешь, любуешься окружающей природой, живописными скалами, покрытыми буйной растительностью,

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

кстати, из деревьев здесь преобладает дуб и орешник. И как известно, дуб забирает у человека отрицательную энергию наполняя его положительной, так что еще один плюс от прогулки.

При приближении к высшей точке, как-бы проплываешь мимо узкого каменного коридора, наверное при желании, если немного раскачаться, то можно достать ногой до скалы (но делать это ни в коем случае не советую!).

Наверху в будочке сидит фотограф, делаешь ему ручкой и улыбаешься. При выходе получаешь магнитик размером 8х11 со своим фото за 200 рублей.

На вершине есть парочка кафе, простенький уличный туалет, традиционная фотозона " Я люблю Адыгею",

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

тир, предлагаются экскурсии на квадроциклах по горам.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Вниз спускаться всегда страшнее, волнительнее и тревожнее, ну, мне по крайней мере.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Полюбоваться красивыми видами и сделать потрясающие фотографии можно со смотровых площадок. Кавказский хребет как на ладони во всей своей красе!

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Металлический мост, оборудованный для безопасности перилами.
Ну, а такое вы видели? Медицинские маски! Ну, это как-то, некрасиво!

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Красивые виды и у Пещеры желаний (да, можно и нужно загадывать желание).
Идем и рассматриваем гроты, различные отверстия, причудливые рисунки, полученные в результате действия воды и ветра.

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

До скалы Чертов палец я не дошла, после дождя было грязно, скользко, опасно, неохота...

Уна-Коз с древнегреческого переводится как "иди и бойся". Когда-то в этом месте проходил торговый путь, поэтому, как правило, водилось много разбойников. И путешествие в этих местах было весьма опасно.

Мне, проезд на канатной дороге понравился, несмотря на то, что она немного устаревшая. Двигалась хорошо, без особых рывков, без длительных остановок, при посадке работники-мужчины следили за правильностью посадки и фиксации поручня, при приближении к пункту высадки помогали выпрыгнуть.
А от таких головокружительных видов получена масса ярких впечатлений и положительных эмоций. А какой тут чистый воздух!

Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) фото

Канатная дорога работает круглогодично с 10 до 17 часов, в летнее время на час дольше. Если вы решили отправиться на данную экскурсию, рекомендую обуть удобную спортивную обувь.
Балл снимаю за дождливую погоду, а соответственно, за очень сильно испачканную обувь при прогулке по хребту.
Время использования два раза
Год посещения 2022
Общее впечатление Я канатки не боюсь, если надо прокачусь!

rfnz28
Это вы не справедливо сняли балл, это не точно не минус погода
знаю, знаю…
Елена1203
хорошие фотографии…
спасибо
Ив Елена
Какие красивые виды с высоты!
Канатная дорога - отличный вариант для туристов.
Я всегда катаюсь на канатной дороге в тех местах, где она есть - мне нравится)
Наталинка милая
если есть возможность, то тоже не упускаю ее