Отзыв: Сериал "Оффлайн" (2022) - Смотрел только ради образов

Достоинства: Глобальный сюжет, оригинального для нашего кино - сюжет, актеры, образы, калининградская область
Недостатки: Многим не будет понятно интернетовский сленг и общая концепция сериала, нудная первая серия
В последнее время я много смотрю онлайн сериалов, чаще всего российского производства, но бывают и исключения. И в своем отзыве об таком же онлайн сериале как Чикатило я говорил, что сейчас эксклюзивами занимаются кучу онлайн кинотеатров, и кинопоиск, и море тв, и кион, и окко. Причем последние, по моему мнению выпускают достаточно слабые эксклюзивы, если не брать как в плохом смысле прогремел Чикатило. Но вот летом вышел новый эксклюзив от окко, и это был сериал "Оффлайн" с Никитой Ефремовым в главной роли.

И по началу я отнесся очень скептично. Первая серия тому помогла. Но обо всем по порядку. По началу сериал может показаться таким достаточно мрачным, но типичным российским сериалом, где менты ловят наркодилеров, но с современной тематикой, как интернет, даркнет и закладки и скрытые приложения в телефонах где торгуют наркотиками. Но дьявол скрыт в деталях.

И если первая серия меня как зрителя не особо привлекла своей тягучестью и некоторой избитостью. Нам, как зрителям, объясняли, что такое даркнет, кто такие закладчики, и объясняли, что есть скрытые приложения, которые активируются по голосовой команде. И что есть айти специалист, который играет как раз Никита Ефремов, который и создатель данного приложения, и он помогает полиции в поисках торговцев наркотиков, тем самым играя двойную игру, помогая полиции и своих людей не подставить прибавьте к этом семейную драму героя.

И это только линия главного героя. Тут так же есть линия дочки депутата, которая страдает от того, что отец делает карьеру, а она у него как пиар инструмент, и села на наркоту. Линия молодого закладчика, который так хочет заработать денег. Депутата, у которого четкая антинаркотическая позиция и вот оказалось что такая дочка. И небольшие линии сотрудников полиции и так далее, поменьше. Все линии достаточно лаконично ложатся друг на друга, и не перебивают. Кроме разве линии женщины следователя, она вялая, прописали ее "что бы было" да и в целом кажется, что она лишняя.

В целом, можно конечно похвалить за глобальный сюжет, это не типичная история как менты ловят наркокартель, тем более в наших сериалах, и не типичный киношный продукт, куда лезут люди, вообще не понимающие смысла интернета, а тем более такой специфики как даркнет, и выходит, если говорить интернет модным сленгом - "Кринж", нет, все сделано грамотно, и особенно финал.

Но особенно хочется похвалить создателей как они проработали образы героев. Мечущийся главный герой, который представляет физически слабого типичного айтишника, но обладающими незаурядными способностями в своей сфере. Молодая девушка дочка депутата страдающая из-за отсутствия любви и понимания отца. Проблемный следователь, от которого ушла жена с ребенком. И который страдает от панических атак. Бандит из 90-х с повадками такого бандита. Молодой закладчик, который себе не может найти место в такой среде, но хочет срубить денег. Образы тут получились не стереотипными, очень живыми и смотреть за всеми было очень приятно.

Конечно были исключения, но тут скорее связано с тем, что некоторые актеры переигрывали, например как Никита Кологривый. Хотя нельзя сказать, что он все время переигрывал, но были моменты очень четкие. И иногда его персонаж раздражал. Про следовательницу я уже сказал, она лишняя, местами тоже переигрывает. Но если брать основной костят в виде Дениса Шведова, Никиты Ефремова, то все справляются на отлично, а самое главное нету такого, что актер не на своем месте.

Как и например я считаю удачным место съемок - Калининградская область. Она отлично подошла для такого осеннего нарратива, тут есть и советские постройки, немного сохранившегося немецкого наследия, холодная балтика, и замки, все отлично смотрелось и достаточно не типично.

Но так же, я готов признать, что если человек не понимает, что-то сложнее в интернете, чем одноклассники, вк или Яндекс, то ему будет не интересно смотреть. Но те, хоть как то понимают, кто такие закладчики, что такое даркнет, кто такие анонимусы. Это во-первых, не будет мешать, а во вторых, в целом получится достаточно интересный триллер весьма необычный для наших краев. Очень надеюсь, что не будет второго сезона, ибо как по мне сериал законченный в своем повествовании.
Время использования Сентябрь 2022
Общее впечатление Смотрел только ради образов

Nomias1990
Ну прям сильно заинтересовали. Кладу в закладки:)
Spiritof87
Берите, но, скажем так, не для семейного просмотра, если вы оба не фанаты подобного :)
Nomias1990
Мне актёрский состав импонирует. Нравятся Шведов и Ефремов - младший.
Spiritof87
Да, он не плохой, плюс молодежи дали дорогу
Nomias1990
Ну и да, вот особенно хорошо, что нет затертых до дыр физиономий.