Внимание! Здесь были замечены заказные рекламные отзывы

Отзыв: Робот-пылесос Polaris PVCR 3900 IQ Home Panorama Aqua - Долго сомневалась, а станет ли помощником желанный робот-пылесос. Думаю мы крепко подружились

Достоинства: поддерживает чистоту в доме, много настроек, тихо работает
Недостатки: Вы очень удивитесь сколько пыли и волос он собирает.
Пожалуй, я могу отнести себя к тем людям, которые не против использовать всякие новые технологии, чтобы облегчить себе жизнь и освободить время на что-то более интересное чем уборка или мытье посуды. Поэтому, на робот-пылесос я заглядывалась давно и мне хотелось чтобы он был функциональным, обязательно с функцией влажной уборки и крайне желательно с лазерной навигацией, при этом ценник чтоб не как за сбитый истребитель.
В общем, нашелся Polaris PVCR 3900 IQ Home Panorama Aqua, причем это первый в линейке Polaris робот-пылесос с лидаром.

Где выгоднее купить? Я не доверяю сомнительным продавцам и всегда стараюсь на сайте производителя отыскать официальные точки продаж. В данном случае, робота можно купить на популярных маркетплейсах и даже на Алиэкспресс, но рекомендую переходить прямо по указанным на сайте ссылкам чтобы попасть на нужного продавца, а прогулявшись по ссылкам можно найти более выгодный вариант. Скажу, что в среднем цена на пылесос 30 тыс.

Новый друг приедет к вам в достаточно большой фирменной коробке, за содержимое можно не переживать т. к все самое важное упаковано в дополнительные транспортировочные короба. Моей коробке с одного угла "досталось", но внутри даже намека нет на небрежную транспортировку.

Упаковка

Тут за счет ракурса не видна ручка, но она есть и с помощью нее очень удобно нести коробку как чемодан.

Комплектация.

Помимо робота-пылесоса в комплекте идут: зарядная станция с блоком питания, пульт дистанционного управления, причем вместе с батарейками; контейнер для сухой уборки на 450 мл, контейнер для влажной уборки на 300 мл, щеточка для чистки, гарантийный талон на 2 года и подробная инструкция.

Меня очень порадовало что в комплекте идут запасные части: 2 боковые щетки, 1 тряпка из микрофибры и фильтр.

Комплектация

О деталях.
Зарядная станция вопреки моим ожиданиям оказалась достаточно компактной - чуть менее 20 сантиметров, при габаритах пылесоса 32*33*9,5. Но станция должна стоять около стены и иметь пространство вокруг, в том числе с боковых сторон, похоже это нужно для того чтобы робот ее без проблем находил и заезжал.

Станция

Шнур от блока питания примерно 2 метра, считаю оптимальная длина - и лишнего не болтается и есть место чтобы протянуть до труднодоступной розетки.
Оказывается, робота можно заряжать и напрямую от шнура, не могу сказать будет ли быстрее зарядка т. к пользуюсь только станцией, но возможно кому-то это пригодится если прям совсем не хочется устанавливать станцию, хотя это очень удобно - робот после уборки сам на нее возвращается, а если он "сел" во время уборки, то после заряда может продолжить уборку в той точке, в которой остановился и при этом, допустим, вас может не быть дома.

Кстати, на телефон можно установить приложение IQ Home и управлять роботом удаленно, находясь в любой точке мира. По мне так это очень круто, вы можете быть в отпуске или вы не дома, а к вам внезапно собрались нагрянуть в гости - робот пропылесосит все доступные места.
А еще через приложение можно сделать очень удобные настройки. Например, после построения карты разбить зоны на комнаты (до 10 зон), а когда вам понадобится уборка в любой из них, вам останется только нажать на кнопку с названием этой зоны и помощник отправиться туда делать уборку.
Еще просто неимоверно удобная настройка "запрет уборки" и можно выбрать запрет на сухую, влажную или любую уборку. Для меня это актуально т. к. на кухне на холодном кафеле лежит ковер, теперь умный помощник там смело делает сухую уборку, а влажная уборка там запрещена и таких запретных зон можно сделать до 10 в каждой комнате.

Разметка зон

В общем, советую не пренебрегать приложением т. к оно значительно расширяет возможности управления роботом. К примеру, размеченные на зоны комнаты появляются в приложении в виде отдельных кнопок и при необходимости уборки только в одной зоне, робота можно отправить убирать в нужную комнату.

Функционал

Также можно настраивать интенсивность сухой уборки от 1 до 3 или подачу воды при влажной уборки, в общем возможностей управления куда больше, чем при управлении пультом, поэтому я им практически не пользуюсь т. к приложение мне его полностью заменяет, хотя поэкспериментировать с ним тоже удалось.

Управление пультом

Есть в нем и функция "уборка по расписанию" - вы задаете дни и время во сколько роботу нужно начать работу, а умный друг все сделает даже когда вас нет дома, а по окончании уборки встанет на базу.
А если вы пользуетесь Алисой или Марусей, то девайс можно подружить с голосовым помощником.

Кстати, у девайса есть голос и он женский, настроить его на другой нельзя, но зато можно поставить беззвучный режим. Робот конечно не станет болтать с вами, он оповещает о начале уборки или о ее окончании или оповестит о том, что зарядка началась, если заблудился то скажет "ошибка позиционирования" но не растеряется, а станет искать базу и в итоге обязательно найдет ее, .
Да и выглядит сам гаджет очень даже симпатично.

Внешний вид

О сухой уборке.
Сразу хочется сказать, что даже при интенсивной работе прибор работает гораздо тише обычного старого пылесоса, а при интенсивности на уровне 1 и работе в другой комнате я могу даже укладывать дочь на сон, хотя она пылесосов боится, правда за этим ей еще и интересно наблюдать, только забравшись на руки.
Робот просто замечательно ориентируется в доме, чем меня удивил, и если на составленной карте появились какие-либо препятствия, то это не означает, что он будет долбиться об них, коснувшись развернется оценит обстановку и продолжит двигаться дальше.
У нас дома большая часть покрытия линолеум, но есть точечно ковры: на кухне - тонкий с коротким ворсом робот его очищает замечательно, в детской - овальный коврик когда-то бывший с длинным ворсом, сейчас это магнит для грязи и волос и его очень трудно чистить в принципе, он гораздо потолще, но девайс без проблем на него заезжает. Этот коврик он убирает не идеально от мелкого мусора, но с ним и обычный пылесос не справляется, а вот волосы он с него собирает просто суперски, да и вообще он очень хорошо собирает волосы.

Режимы уборки есть разные, мне больше всего нравятся использовать "авто" когда надо пройтись по всей квартире, уборка выделенной зоны, когда нужно убрать только в одной комнате, также иногда использую локальную уборку когда надо убрать в конкретном месте.

Для сухой и влажной уборки предусмотрено 2 отдельных контейнера. Для сухой уборки объем контейнера 450 мл, кажется это не много, но тут предусмотрена мультициклонная система фильтра т. е крупный мусор и пыль фильтруются, в итоге в контейнере остается спрессованный "брикет" пыли, которую робот непойми откуда находит и крупный мусор типа крошек. Большой плюс такой технологии в том, что НЕРА-фильтр так дольше не засоряется и не теряется сила всасывания.
Вот так выглядит контейнер для сухой уборки:

Контейнер для сухой уборки

Снять его и поставить на место не составит сложности, можно сказать все делается легким движением руки. Вдобавок этот контейнер легко раскрывается, что позволяет достаточно легко вытряхнуть мусор и почистить его от мелкой пыли. Единственное неудобство в чистке рельефных кружочков, но тут на помощь придет щетка.

О влажной уборке.
Ее рекомендуется делать после сухой, соответвсенно нужно поменять контейнеры. Этот контейнер наполняется водой, лучше дистиллированной, объем его 300 мл. Когда запускала первый раз влажную опасалась, что воды не хватит, поэтому налила щедро, но в итоге пришлось сливать обратно.
Этот контейнер уже не раскрывается так как для сухой уборки, но его визуально достаточно легко отличить - на нижнюю часть крепится тряпка, в верхней части отверстие для залива воды обозначенное краном с каплями.

Робот-пылесос Polaris PVCR 3900 IQ Home Panorama Aqua фото

Подачу воды можно регулировать в приложении, после того как у меня осталась вода по окончании уборки я стала наливать меньше, а подачу поставила на 3 (это максимум).
Качество влажной уборки хорошее, действительно за роботом остается влажный видимый след, который быстро высыхает.
Для более эффективной влажной уборки этот контейнер оснащен виброплатформой на эластичных подвесах, она совершает движения как бы протирая пол. Но, если есть засохшие пятна с первого раза может не справиться, в таком случае можно отправить помощника на локальную уборку.
После того как робот поработает в квартире становится свежее, да и дышится легче, как и при ручной влажной уборке, единственное, что нельзя использовать всякую дополнительную химию для пола, но меня лично результат устраивает, его кстати, можно оценить по тряпке.

Робот-пылесос Polaris PVCR 3900 IQ Home Panorama Aqua фото

После уборки оставшуюся воду сливаю, а тряпку промываю с мылом под проточной водой и оставляю сушиться.

Чистка и уход.
Помимо вытряхивания пыли из контейнера, слива воды и мытья тряпочки нужно регулярно чистить основную щетку, которая находится в середине основания пылесоса. Именно эта щетка потрясающе собирает волосы, нитки и т. п., но девать их некуда, поэтому все наматывается на щетку и на валики крепления. Естественно наличие множества мусора будет влиять на качество уборки, поэтому чистить щетку я советую после каждой уборки, особенно если в доме есть животные с шерстью или люди длинными волосами. Но, периодически надо эту щетку вытаскивать и с валиков-крепления удалять весь намотавшийся мусор.
Сложного там ничего нет, на фото щетка в желтой рамке:

Робот-пылесос Polaris PVCR 3900 IQ Home Panorama Aqua фото

Для быстрой очистки щетки я аккуратно делаю намотавшимся волосам надрез ножницами и вытягиваю все это дело, щетка при этом может крутиться, это не страшно. Когда щетку снимаю, то помимо сухой чистки мою ее от остатков пыли.

Боковые щетки тоже следует проверять после каждой уборки, протирать их влажной тканью и при их повреждении заменять. Меняются они очень просто - для каждой щетки свое гнездо с желтым или голубым цветом, на щетке в месте крепления соответствующий цвет, устанавливаются они очень просто, справится даже ребенок.

Также у робота в передней части около поворотного колеса есть инфракрасные датчики, их тоже надо аккуратно протирать мягкой тканью.

Фильтр из контейнера для сухой уборки можно аккуратно промывать, лучше посмотреть как правильно это делать в инструкции, и тогда он прослужит вам гораздо дольше.

Итоги и выводы.
Не буду долго разглагольствовать, я очень довольна роботом-пылесосом и функция влажной уборки не такое уж баловство, как иногда я слышала о других роботах, реально этот друг поможет поддержать чистоту в доме, а вам освободить много времени, которое лучше потратить на что-то более позитивное чем уборка.
Вы, конечно, не избавитесь от домашних хлопот полностью, но как минимум пропадет ежедневная потребность пылесосить и станете более спокойно относиться к своим детям, которые много крошат во время еды (проверено на себе).

А множество "плюшек" в приложении поможет использовать робота полностью автономно, плюс сделать уборку еще более удобной и комфортной для вас.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Долго сомневалась, а станет ли помощником желанный робот-пылесос. Думаю мы крепко подружились