Отзыв: Фильм "Не говори никому" (2022) - Превзошел ожидания

Достоинства: Выбранная тематика, характеры персонажей, актерская игра
Недостатки: Очень сильное неприятное послевкусие
Привет всем заглянувшим!

Что я знаю о датском кинематографе? На самом деле очень мало. Лишь то, что в его недрах родилась "Догма-95". Два датчанина решили подписать манифест об авангардном движении в кинематографе, десяти принципам которого они обещали неукоснительно следовать. Этими людьми были Ларс фон Триер и Томас Винтерберг. Тут же к ним присоединились ещё два датских кинорежиссёра Сёрен Краг-Якобсен и Кристиан Левринг. Если работы первых двух мне известны, то о последних даже и не слышала. Вот, собственно, и все, что я знаю о датском кино. Ах, нет. Ещё знакома с участником "Догмы-95" Андерсом Томасом Йенсеном, автором удивительного и во многом уникального фильма "Адамовы яблоки". Ну и Мадса Миккельсена как представителя датского кино, конечно, тоже знают все.

И вот совсем недавно довелось посмотреть фильм ещё одного датского режиссёра Кристиана Тафдрупа, который у себя на родине известен более как актёр. И тем не менее, у него на счету 7 собственных кинофильмов, последний из которых не так давно попал в российский прокат. Название "Speak No Evil" заменено на "Не говори никому". И заменено неудачно, как часто бывает у наших прокатчиков. Если оригинальное название отражает смысл фильма как нельзя лучше, являясь последней частью фразы "See no evil, hear no evil, speak no evil", то русский перевод всего лишь намекает на насилие, показанное в фильме. Между тем, о смысле фильма говорит и сам режиссёр. Он размышляет о границах толерантности в современном обществе. И именно так понимают фильм зрители. Сомневаюсь, что здесь есть какой-то двойной смысл, однако все использованные намёки и символы расшифровать до конца не удаётся.

При том, что у фильма на КП рейтинг не достигает даже шестёрки, и я бы вряд ли рискнула смотреть настолько неудачную с точки зрения большинства зрителей работу, если б не наводка нескольких авторов Отзовика, в итоге оказалось, что этот фильм произвёл на меня наисильнейшее впечатление из довольно большого количества картин, просмотренных мною за последние месяцы.
В нем нет какой-то новомодности, клиповой манеры съёмки, кривляния актёров, которые сами не верят в то, что делают, эпатажа, ориентированного на подростков. Зрелый и серьёзный фильм. Его причисляют к жанру хоррор, уточняя, что это хоррор социальный. А это значит, что страшно будет преимущество на уровне атмосферы, психологического напряжения. Скримеров здесь не будет. Вообще, если оценивать канонически, здесь практически ничего нет от фильма ужасов. Да, триллер добротный такой. С другой стороны, мне сложно вспомнить триллер, который я смотрела бы в таком напряжении, что казалось - закричу, если кто-то внезапно в комнату войдёт. Я настолько погрузилась внутрь, что эмоции героев ощущала очень остро.

Актерскую игру всех четверых исполнителей главных ролей я оцениваю высоко. При этом ни одного приятного для себя персонажа не нашла, кроме детей, конечно. Их безумно жалко. И больно за наших детей в целом. Прекрасно понимаю, что фильм снят в основном для европейских родителей, у которых новая культура и новая нравственность - это уже не угроза, а реальность. Но и мы уже на пороге. И даже вступили в войну за право растить наших детей без нездоровой толерантности. И мы так же проиграем эту войну, как проиграли её персонажи фильма "Не говори никому". Проиграли уже давно, внутри себя. И потому не смогли бороться за своих детей.

Бьёрн вырос слабовольным невротиком, не способным сказать "нет" даже ребёнку. Он боится быть плохим. Страх осуждения, нежелание казаться "плохим" в чьих бы то ни было глазах лишает его права на собственные решения. И вот в результате бесконечного старания не быть плохим (мужем, отцом, коллегой по работе, соседом, приятелем и так далее) наш герой приходит к пониманию, что он потерял себя. На приёме у психоаналитика обязательно бы обнаружилось какое-то психологическое давление в детстве. Но речь не об этом.
Жена Луиза - чуть более уверена в себе, а, возможно, просто менее осторожна и, как женщина, может себе позволить право на истерику.
Оба они представляют собой набор стереотипов. Какого ребёнка могут вырастить люди, которым мозги уже изрядно промыли? Либо такого же робота, живущего не своей жизнью с иллюзией благополучия, либо бунтаря, который возненавидит лицемерие и станет нарушать все возможные запреты. Но в фильме для них, к сожалению, приготовлен третий вариант.

По замыслу автора взрослые персонажи вызывают антипатию. Вспоминаю фильм "Забавные игры" Ханеке. Жертвы там также отвратительны, как и в этом фильме. Но почему-то творение Ханеке вызвало во мне скуку и раздражение, а этот фильм с таким низким рейтингом, напротив, отпечатался очень мощно. Возможно, потому что от первого я ждала больше, чем получила, а в данном случае совсем наоборот. Фильм меня действительно удивил. И послевкусие было таким долгим и сильным, что я просто хотела его стереть из памяти. На моё счастье вскоре мне попался фильм "Ford против Ferrari", который подарил мне противоположные - очень светлые и добрые ощущения. И мне б забыть "Не говори никому", а он всплывает снова и снова. Чувствую, что пока не сброшу этот груз, воспоминания не отступят. Наверное, если бы показанное не было настолько реалистичным, не было б так тяжело на душе. Невыносимо жалко детей, которые по сути выполняют роль агнцев на заклании, безмолвные жертвы, полные любви и доверия к своим родителям. Имена им даны говорящие: Абель и Агнес (Авель, Агнец).

Мы настолько расслаблены сытостью и комфортом, развращены достатком и вседозволенностью, что не способны даже собственных детей защищать. Я пишу "мы", но я не хочу быть частью этого "мы". Тем не менее, я прекрасно осознаю, что я - часть потерянного поколения. Но как назвать то поколение, которое подрастает сейчас? Дети, начиная с дошкольного возраста разговаривают матом... А как иначе, ведь цензуры нет никакой? На стадионах выступают клавы коки и шнуры, которые вместе с многотысячной толпой хором выкрикивают матерные слова. Наркотики в свободном доступе, их раскладывают глупые подростки за хорошую оплату в качестве легкой подработки кладменом. Беспорядочные сексуальные связи перестали быть предметом осуждения... Другими словами: "Юра, прости нас, мы все прое… потеряли"...
Я не верю, что Тафдруп или кто другой, снявший подобное кино, сможет добиться каких-то результатов и изменить мир. Я уже не знаю, что сможет изменить.

Возвращаясь к фильму, хочу сказать, что Тафдруп, как представитель датского кино, не смог не сделать пару отсылок к тому же Триеру. К примеру, сцена, где мать предпочитает заняться сексом вместо того, чтобы выйти к ребёнку, который стоит за дверью и испуганно просится в родительскую постель ("Антихрист"). Да и финальная сцена сильно напоминает работы Великого Провокатора. Прекрасное соединяется с ужасным. На фоне Lamento della Ninfa (Плач Нимфы) Клаудио Монтеверди в замедленной съёмке происходит чудовищное по своей жестокости действо ("Антихрист", "Меланхолия", "Дом, который построил Джек" и т. д.)
Я планирую в будущем познакомиться с другими его работами.
Из-за силы воздействия фильма и смело выбранной актуальной проблематики не могу не поставить фильму 5/5, но к просмотру не рекомендую, потому что лично я настолько тяжело ни один триеровский фильм не воспринимала. Видимо, по больному ударил...

Берегите друг друга и своих детей!
Общее впечатление Превзошел ожидания

Комик Артур
Вы опять все преувеличили. Вернее, не преувеличили, а переиначили на свой лад. Ну да ладно. О фильме хорошие отзывы здесь читал. Но говорят, скорее злободневный, чем художественный. Хотелось бы смотреть и художественные и злободневные. А если уж выбирать между тем и другим, то художественные.
Nataly8april
Да, художественности мало. Но предпоследняя сцена очень хороша… то есть ужасна. ))
Nataly8april
Какой отзыв! Браво! Но лично на меня "Забавные игры" Ханеке и этот фильм произвели одинаково сильное впечатление, и действительно они похожи жалкими персонажами, утратившими все инстинкты, не способными защитить себя и своё потомство… Кощунственно, но, может, и правильно, туда им и дорога? Детей лишь жаль…
Комик Артур
А вы полагаете, что, допустим, у нас могут защитить потомство? Ну то есть, что русские в отличии от европейцев не потеряли свои инстинкты? Я полагаю, что потеряли также. И я полагаю, что дело не в пресловутой толерантности, а в том, что современный человек - независимо оттого является он русским, украинцем, американцем или немцем - больше не является цельной, монолитной личностью. Я, к примеру, не являюсь, и я не вижу в других, чтобы они являлись. Средства массовой информации, идеалы общества потребления, в общем, повины в этом. И из этого нет выхода. Если, конечно, не считать выходом немного наигранную мечту Качински и примитив-анархистов об откате назад и всеобщей варваризации населения. Тут надо выбирать либо инстинкты - и жизнь на лезвие ножа, или обывательский быт - и неспособность на "мужские поступки".
Комик Артур
Кстати, сокровенная мечта примитив-анархистов о всеобщей варваризации населения и войны всех против всех, вскоре может выплавиться в действительность. Но, во-первых, это едва ли будет удобно самим примитив-анархистам, поскольку эти батаны может и знаю наизусть «Одиссею», но едва ли знают, как снимать с предохранителя пистолет. А во-вторых, этим кровавым фарсом, скорее всего воспользуется новый вид, и человечество уже не вернется поехавшей кукуней из каменных джунглей, которые и впрямь станут джунглями.
Nataly8april
Да, наши тоже утратили почти, но посильней европейцев будут. Очень хочу, чтобы Вы оказались не правы относительно всеобщей варваризации населения, но, увы, чувствую, что к этому всё идёт. Так что отдельные образцы футуристического кинематографа ох какие пророческие…
Комик Артур
У нас разница в развитии или деградации (потому что развитие в одном обязательно чревато деградацией в другом) лет пятнадцать. Через это время мы сами превратимся в нормальных социальных психопатов, какими являются сейчас европейцы. Удивительно, но нас продолжают кормить мифами о каких-то консервативных ценностях, которые якобы свойственны русским и не свойственны европейцам. Это самая настоящая фальсификация. Первой страной, которая отказалась от патриархальной семьи и связанных с ней так называемых консервативных ценностей, была не пресловутая Америка с их гомолюбами и поклонниками черных, а наш с вами Советский союз. Государство хочет выполнять роль отца в каждой семье и навязывает свое стремление к господству, называя его «консервативной ценностью». Впрочем, на Западе государство стремится к тому же. И вот эти два Отца, за своих будущих чад (у них трансгендоров, у нас… у нас не скажу), лбами сейчас и стукаются. Насколько это в интересах человечества, то есть людей из крови и плоти с их естественными потребностями в культуре, науки, религии, ответить, чтобы остаться политкорректным и не забаненым, затруднительно. Но взгляните на наши фильмы, послушайте нашу популярную музыку, я уже не говорю о ТВ… сколько во всем этом сидит естественности? Но в том-то и дело, что потребитель не хочет знать никакой естественности, его нервную систему способны раздражать отныне только противоестественные вещи, которых он и зовет, и государства пользуются этим зовом в своих естественных интересах и подмешивают в их блюда с помощью СМИ, национальную вражду, гомофобию, толерантность, патриотизм, и кучу других приятных для потребителей, но ядовитых для естественного человека вещей. И у нас, и у них. Но происходит еще одна роковая вещь: на каком-то этапе контроль государства над СМИ, переходит в контроль СМИ над государством. Получается симбиоз. Настоящая матрица для будущих поколений людей, вернее, не людей, потому что, разумеется, люди из такой-то колыбели точно не вылезут.
Nataly8april
В общем согласна, и добавить даже нечего. Красиво изъясняетесь, не могу не отметить в очередной раз.) Если вдруг пропаду отсюда, значит, совсем всё плохо - китов и тунцов похватали, взялись за… ставриду.)))
Комик Артур
Что-то случилось? Я опять актуальные новости пропустил?
Nataly8april
Надеюсь, что ничего не случится. Это к сайту не имеет отношения прямого, если пропаду - имеется в виду не блокировка аккаунта… Нет, должно быть всё нормально, просто у меня паранойя… ((
Но выглядит очень мило )
Что именно? Паранойя? ))
ashu6303
Не только, вся ситуация Damen in distress))
Вот только где взять благородного рыцаря, который спасёт прекрасную деву? ((
Nataly8april
Да ну их, рыцарей. Просто пусть помогут материально.))
dmiddd
Мне кажется, что те, кто начинает кровопролитную войну "за право растить наших детей без нездоровой толерантности" пребывают в той же опансой прелести, что и спятившие голландцы из фильма. Каждый из нас может распоряжаться только своей жизнью. Принесение себя или Себя в жертву при некоторых обстоятельствах способно изменить мир к лучшему. Такие случаи описаны, например, в Евангелии.
ashu6303
Интересно, а Глеб Жеглов имел право отправлять Володю Шарапова на хазу к Горбатому?
Или Королев, посылая Белку и Стрелку в космос, не говоря уже о Юрии Гагарине?
Про Авраама и сына его Исаака не спрашиваю, это Ветхий Завет))
dmiddd
Я не хочу, чтобы моей жизнью распоряжались другие, поэтому не претендую на то, чтобы распоряжаться жизнью других. Это мой выбор, никому его не навязываю. Наверное, другие люди делают другой выбор, часто им даже везет оказаться на месте Жеглова, а не Белки со Стрелкой. Но вот по теме с распоряжением жизнью детей и беспомощных существо вообще я однозначно против, нужно говорить "Нет" в таких случаях голосам в своей голове, даже если это тот самый Голос.
ashu6303
Можно в рамку, и на стенку.
Но как быть с реальностью?
dmiddd
Ну да, мы слабые люди, живущие в весьма несовершенном мире. Но в 99 случаях из 100 у нас есть возможность поступать в соответствии с нашими убеждениями, почему мы должны от этой возможности отказываться?
ashu6303
Согласен, первый раз. На второй - уже 50 на 50. На третий - вы под забором, и ваши убеждения никого не интересуют, и поступков от вас никаких не требуется ((
dmiddd
Может мне пока просто везет, получилось прожить несколько десятилетий в приблизительном согласии с моей совестью, и я все еще не под забором. Но я не зарекаюсь.
ashu6303
Ну так мы все так, приблизительно))
dmiddd
Не соглашусь, к сожалению, далеко не все, если бы все, то суммарной приблизительности было бы вполне достаточно для того, чтобы зло казалось аномалией.
ashu6303
Мы-то все, вот только все - не только мы))
ДДмитрий
Надо меньше переживать, а делать что должен и будь что будет.
Kate Phoenix
А что тут можно сделать? Как по вашему?
ДДмитрий
Делать надо все от себя зависящее в данной конкретной ситуации и в соответствии со своими моральными принципами. Но если что-то не получилось, то не стоит слишком переживать. Значит так оно и должно было быть.
KatrinH
Отзыв замечательный! Вот только сам фильм меня не сильно впечатлил. Вернее резонанс вызвал. Отразился во мне мощным раздражением в отношении убогой датской пары, особенно отца семейства. А сцена, где он потакая дочери, возвращается за игрушкой на погибель и вовсе выбила из колеи. Папаша просто угнетал своей тупостью! И погубил всех. Слабый, трусливый, убогий, именно он отрицательный персонаж!
Проанализировала вот сейчас фильм ретроспективно. Не очень он оригинальный и до шедевра далеко. Однако снят неплохо, злободневный, с идеей. Здесь скорее сыграло роль мое личное отношение к фильму.
Ханеке мне понравился больше. Однако пиетета должного не вызвал. Наверное просто не мой жанр, сюжет.
И уверена, зло пропускают в мир именно такие слабаки.
Kate Phoenix
Слабаки, трусы и лицемеры… Много тут можно чего перечислить, что присутствует в главных героях. Я бы тоже шедевром не назвала. Но впечатление произвёл необыкновенно сильное на меня. В общем-то за это поставила высокую оценку.
telegCinemaCodes
Датский кинематограф он… своеобразный, мягко говоря. Не знаю даже, как это правильно выразить, но для меня многие из датских лент отдают балабановщиной))
Kate Phoenix
Не знаю насчёт Балабанова, таких ассоциаций не было у меня :) но в легковесности (как, например, французов) точно не обвинишь.
telegCinemaCodes
Я не видел ни одного легковесного датского фильма, это точно )
Зим a
Стоп, я уже смотрела фильм с таким названием. Но совсем другой.
Их несколько :))
telegCinemaCodes
Да, не один фильм есть с Таким названием
Зим a
Пошла, даже спросила про "не слышу зла не вижу зла не говорю зла" - правильно перевела? Но вряд ли потяну…
Kate Phoenix
Ну да, речь о замалчивании прежде всего. Толерантном отношении ко всему на свете.
Зим a
Брр, дно видно. (Это я уже не смотрел, но осуждаю))
Антонина033
Под особое настроение этот фильм
Galo Chika
Тоже оценила на 5.
Kate Phoenix
В кои-то веки совпали в оценках.
LEXUSRS
Судя по названию, я подумал что смотрел фильм, оказалось нет, значит посмотрю.
tasvologda
Фильм на любителя, мне не зашёл из-за многих нелогичных сцен