5
Отзыв рекомендуют 33 11

Отзыв: Фильм "Лучшие в аду" (2022) - Мы воюем сами с собой.

Достоинства: Качество съемки, актерская игра, режиссерские приемы.
Недостатки: для меня их нет.
Отличный фильм, Это не привычный всем боевик, а больше документалка с зарисовками из реальной жизни. Сюжет прост, захватить несколько зданий ради выхода к конечной цели, высотке с которой в ручную можно навести авиацию. На выполнение задания бойцам дается два часа, с того момента как они вступают в бой, начинается отсчет который мы видим в правом верхнем углу экрана, бойцы регулярно сверяются с часами, (как по мне интересный художественный ход). Через весь фильм красной нитью проходит мысль, что мы воюем сами с собой. Эта фраза неоднократно подтверждается, например когда батарея наших орудий останавливается и звучит фраза "они думают как мы" и в самом конце фильма в сцене последней схватки "Бурана" и "Полигона" (2 командира, два последних уцелевших, не считая наводчика) на предложение сдаться от "желтой" стороны звучит фраза "Не для того мой дед Берлин брал, чтобы я вам сдавался" на что "Буран" отвечает что его дед, тоже брал Берлин. Стороны конфликта не носят знаков отличий, кроме разве что повязок желтые (украина) и белые (ЧВК Вагнер) у них одинаковое оружия и униформа, одинаково храбрые и отчаянные бойцы. Обе стороны говорят на русском языке.

С точки зрения ведения боевых действий как по мне все тоже на уровне. Я не боец альфы, но немного интересуюсь темой, поэтому такие вещи как контр-батарейная борьба (рыба побольше жрет рыбу малую) и скажем подвязывание картузов для регулировки дальности стрельбы (белые мешочки на минометных снарядах) вызывают восхищение. Так же слова Пригожина о том что снимался фильм по реальной истории в реальном месте ведения БД, не вызывают сомнений, как по мне невозможно сделать такие натуральные декорации, а сцены с обстрелом здания вообще сняты как будто с использованием натурального оружия. Это вам не залихватский голливудский боевик где Сталлоне с двух рук разматывает армию врага, тут все реально, жестоко и правдиво, раненых добивают, бойцов теряют. Каждый шаг стоит чьей то жизни.
Касательно актеров не могу ничего сказать, ребята сыграли отлично, сразу бросились в глаза Алексей Кравченко, теперь видимо он будет все время играть командира "наших" и Константин Гапонов, сыгравший в этот раз командира "желтых" 120 мм минометов. Оба отметились в фильме солнцепек, первый играл руководителя восстания, второй добровольца и "майдауна", да так сыграл что запал в душу и тут я его признал быстрее Кравченко (без обидняков отличный актер, и хотя тут у него роль еще более эпизодическая чем в Солнцепеке, он отошел от роли стереотипичного "хохла", да и нет тут в принципе стереотипов. Война она для всех одинаковая, особенно когда "воюешь сам с собой"
Мораль? пусть каждый сделает выводы для себя сам, лично я их сделал, тонкая красная нить дает повод на подумать.
Больше всего меня удивило отсутствие ярой пропаганды и разделения на свой чужой.
и хоть этот фильм о войне, не перестаешь смотря его думать о мире.
За излишний сумбур прошу прощения, мой первый отзыв. К просмотру Рекомендую
Общее впечатление Мы воюем сами с собой.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Шифтанулся
С обратным отсчетом - фишка достойная Паланика. Тоже очень понравилось)
sergoren
я бы еще перечислил парочку интересных лично мне моментов, но не очень хочется откровенно спойлерить людям фильм в день выхода. В любом случае его точно разберут на цитаты. (Чувак с профильным образованием, которому я сказал посмотреть фильм начал разговор сегодня с вопроса "яйца целы?" ) в общем уже расходится судя по всему
Евгений халявин
Очень рад видеть, что основную мысль данного фильма уловили также, как это уловилось мне. И этот комментарий в основном отразил и мои в том числе мысли (и не только мои, надеюсь). Всё верно: основная мысль фильма, что стороны воюющие - одинаковые. Только разница в повязках на руках, если снять которые, то легко можно пройти через линию обороны, как и было представлено, когда белые прошли в 9этажку через пулеметную точку. Также показано, что желтый боец поставил икону на полку и перекрестился, но ему не повезло, его накрыло взрывом от белых. И сразу после этого белый поднял эту же икону и точно также перекрестился и…рано или позно также погиб. Еще меня удивило в фильме, что желтых не показывали демонстративно как негативных персонажей. Это белый забивал насмерть раненого желтого каской, со стороны желтых сверхагресси не показано. Командир минометного взвода желтых героически сражался до конца- и на этом сделан целенаправленный акцент. Уважение к этому бойцу подводится. И подносчик боеприпасов, который подошел к раненому этому командиру, чтобы посмотреть, все ли с ним в порядке, и посланный умершим на его глазах этим командиром выполнять дальше свою работу, просто уходит в никуда, держа мину в руках, т.к. минометов больше нет …их уничтожили. Очень эпично он уходил в никуда, типа мне дали приказ и я его выполняю… Подводка к тому, что желтые так делают не по своей воле…им приказано всё свыше и они слепо повинуются. И диалог в рукопашной схватке про дедов, которые Берлин брали …не было никакой отсылки, что деды типа "на разных позициях воевали", наоборот - сводится по всему фильму к тому, что убирается смысл вообще всего этого конфликта. Возможно зрителя пытаются подвести к переосмыслению необходимости продолжения этой бойни, типа мы тут все практически одинаковые. И концовка как в фильме Чистилище, типа потери все были один хер напрасными…
sergoren
в моменте с иконкой мне видится другое, на бога надейся, а сам не плошай как говорится, его закрыло шкафом от взрыва, его не заметили, и если бы он не высунулся, то остался бы жив.
Blade3000
Этот момент напомнил мне эпизод из книги "Из России за смертью".
Blade3000
Вот то что в фильме показано что с обеих сторон одинаковые люди это минус и жирный кусок в пасть всяким нетвойнистам, пацифистам и прочим антироссийским персонажам. Типа зачем воевать-там же такие же наши, давайте заканчивать, сдаёмся и нас помилуют. Те, кто не скрывает что нас уничтожать на корню хочет.
DARKLANCER
Алексей Кравченко первую свою роль сыграл в 1985 году, в фильме Иди и смотри. Там он сражался с настоящими нацистами. А тут с их последователями и пособниками. Хотя в фильме Лучшие в аду на это нет акцента. Ведь не все там нацисты по своей сути, но к сожалению защищают, сами того не ощущая их идей, на деньги заокеанский главарей.
Blade3000
Не все да, а почти все.
zima15
У вас получилось с отзывом, желаю удачи и далее.
Blade3000
"Больше всего меня удивило отсутствие ярой пропаганды и разделения на свой чужой".
Меня это тоже очень удивило.
Наше ЧВК работает на своё государство, за правильные идеи, воюет дай бог каждому так! Патриотизм на высоте. И вдруг без идеалогической составляющей.
И момент! Если мне не изменяет память, то сдаться предложил наш, а укроп отказался.
sergoren
Буран полигону сказал, когда у него патроны кончились.