Отзыв: Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) - одно из самых известных и популярных мест

Достоинства: знаковое место, много легендарных людей
Недостатки: тяжело находиться
Этим летом отдыхали с мужем в Москве. Не смогли не посетить одно из самых известных кладбищ столицы - Ваганьковское. Муж хотел побывать на могиле поэта Владимира Высоцкого, очень им любимого. Я же хотела побывать на могиле Владислава Листьева и Игоря Талькова.

Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) фото

До кладбища добирались на нескольких транспортах, долгим показался путь. Само место очень огромное. Я себе и представить не могла подобные масштабы. Пробыли мы там с мужем по времени примерно около часа, и бегом обратно. Атмосфера была тяжелой. Дело даже не в том, что это место безрадостное. До него мы побывали на Новодевичьем, и там ощущения были не такими тяжелыми. Если на центральной аллее, где как раз и расположены могилы Листьева, Высоцкого, Абдулова, еще как-то просторно, то остальные аллеи показались очень скученными, от этого и было какое-то давящее ощущение.
Побывать успели также на могилах Пуговкина, Вицина, Миронова, Льва Яшина, Леонида Филатова, Ворошилова, Александра Белова. Долго не могли найти могилу Сергея Есенина.
Конечно, место знаковое. Столько замечательных легендарных людей нашли здесь свое последнее пристанище. Накатывала какая-то безграничная тоска. Жалко, что вживую я так и не увидела ни одного из них.
Побывать здесь стоит, но долго лучше на находиться, иначе потом еще долго не отпускает тяжелое ощущение. Всем спасибо за внимание!
Время использования раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Сергея Макеева
Дом № 15
Общее впечатление одно из самых известных и популярных мест

ket9183590521
А я люблю сельское кладбище, где похоронены мои родные. Там грустно, но как-то светло и спокойно на душе становится.
Nadi 15
Какой необычный и интересный отзыв.
Благодарю)
1989Aa
Это кладбище рекомендуют 93% писателей Отзовика.
ЕленаСлавина
Были очень давно в этом месте. Но больше пока не хочется.
Pchelka666
Вот и нам теперь не хочется. Но место известное, хотелось посетить. Хотя мама, которая тоже там побывала этим летом, не советовала. Именно по причине, что потом очень тяжело. Так и было. Надо было ее послушать
Drug Askanely
ой не ,
не моё ,
ни на одном московском кладбище не был ,
разве что на Красной площади мимо проходил,
если уж интересен Высоцкий надо было в театр на Таганке сходить,
Были ?
Pchelka666
Нет)) я родилась в 86-ом только))
Tigrovik
Ваганьковское кладбище производит впечатление жутко заброшенного места. Да, здесь похоронены известные люди. По соседству с ворами в законе лежат артисты и телеведущие. Памятники встречаются красивые. Но вот место, повторюсь, дико запущено. Я вот пыталась написать отзыв про Троекуровское кладбище, но Отзовик отклонил, мотивируя, что объект никому не интересен. Это правда смешно. Потому что Троекуровское - гораздо чище, культурнее и там лежат такие личности как Илья Кормильцеа, Панин Андрей, Юрий Мамлеев и многие другие. Теперь еще и Моисеев с Шатуновым. Но что ж… Не интересно и все тут, админам сайта видимо виднее, что интересно народу)
Pchelka666
Да, именно заброшенности, от этого как-то, действительно, жутковато. На Троекуровском не побывали. Не знала, что там Панин. Любила этого актера
dts0105
Ох, нет… Отзыв о кладбище с пометкой "рекомендую" даже как-то жутковато (((
rfnz28
Конечно это тяжёлое место, ведь это кладбище, там не не может быть легко
Litera88
В 2008 году были с тогда ещё будущим мужем. Именно поехали из за Есенина. Хотела побывать. Больше никуда там не пошли. Фото только к сожалению не сохранилось
Katerinka25
Не люблю кладбища.((
Artesana
Рекомендую посетить некрополь Александро-Невской лавры с экскурсией (когда приедете в Петербург). Экскурсия прекрасная, захоронения очень известных людей.
Pchelka666
Были там, в 2008 году)) Ещё раз надо в СПб съездить, там ещё много чего посмотреть можно и нужно)