Отзыв: Экскурсия по Каппадокии (Турция) - Каппадокия - это не только воздушные шары, но и ...

Достоинства: очень интересно, классный гид
Недостатки: усталость
... древние христианские города в скалах песчаных пород. Неожиданно обнаружила я для себя самой.

Интересные ТВ-передачи о путешествиях поведали о прекрасной Каппадокии на территории центральной Турции, года эдак с 2016 я мечтала туда съездить, и если ни полетать, то хотя бы посмотреть на десятки взлетающих воздушных шаров.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Мечта осуществилась! 10 сентября этого года мы с мужем в 3-10 утра сели в очень неудобную маршрутку в Белеке, которая домчала нас до пункта сбора туристов на пересадку в комфортные автобусы. Гид Баха нам сразу понравился, он с утра начал веселить народ своими призывами "Эстуууу!", как в сериалах "Великолепный век" и "Империя Кёсем".

Следующей остановкой был завтрак высоко в горах Таурус, где очень-очень холодно. Многие не взяли с собой теплой одежды и приобрели на крытом рынке, я купила себе шерстяное пончо. Турки смеялись и говорили - Сибирь!

Туристы немного проснулись, и Баха начал свой рассказ о Турции. Русский язык гид знает отлично, поэтому понять его не составляло труда. Рассказ начат с самого основания земель, от Месопотамии до основания Османской Империи. Тут девушки перестали дремать, и все обратились во внимание, ведь нам, поклонникам турецких исторических сериалов, ужасно интересно слушать об османах.

Однако, рассказ прервался, мы приехали в Конью на обед в ресторан с шведским столом. Поели, размяли ноги и снова в путь. Проделав практически путь длиной в 550 км, мы оказались в Каппадокии. Названия такого нет на карте, место состоит из городов - Учхисар, Невшехир, Ургюп.

Наконец-то, первая остановка у достопримечательности - Долина Фантазий. Не даром долина так названа - приглядевшись, видишь верблюда, двоих влюбленных, на что уж фантазии хватит!

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Остановка 2 - гончарная, очень дорогая, но изделия потрясающие. Фотографировать было нельзя, чтобы "не слизали" идеи создателя.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Третьей остановкой стал скальная деревня Чавушин. Давным-давно тут был подземный город, но землетрясение разрушило его, и сейчас мы можем наблюдать горы с входами в них наподобие Маталы на Крите.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Со скал видна Долина Любви.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Водитель нас повез дальше, а именно прогуляться внутри одного из подземных городов - в Чардак сарай. Люди тут жили 1,5 м. в высоту, практически не выходили из своего городка, но вымерли. Во-первых, из-за нехватки витамина D, а во-вторых - из-за песка, который забивал все легкие до отказа. Посторонние (=враги) сюда боялись заходить, и заплутать можно, да и не пустят, благодаря дверям-колесам, которые очень трудно сдвинуть.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Ближе к 7 вечера нас отвезли в Красную Долину - Кызыл Чукур. Наш гид умница, привёз нас, пока народу было не так много. Нашей группе достались хорошие места и подушки для встречи заката в таком необычайном месте. Тут можно покурить кальян, заказать турецкий кофе или попить чаю.

Незабываемое зрелище!

Уставших, но безумно довольных, нас привезли в отель Kral, о нем я уже написала отзыв, поэтому повторяться не буду.

С утра пораньше наша группа позавтракала и отправилась смотреть шары. Несколько человек оплатили полет на шаре (260$), а мы за 35$ поехали на джипах любоваться этой красотой в национальный парк Гёреме.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Локаций было несколько, народу - море!

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Водитель старался нас провезти по каждому ухабу, чтоб жизнь мёдом не казалась)

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Очень много иностранок, которые приезжают делать сюда фотосессии для нельзяграма - все в одинаковых красных платьях и на подъемных кранах, забавное зрелище. Одна парочка застыла как изваяния, будто парень делает предложение девушке. Я сначала подумала, что он прям вот сейчас осчастливит свою невесту, а они минут 15 в одной позе стояли для эффектного фото, ох, уж эти понторезы!

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Последняя локация была ещё более прекрасной. Шары уже потихоньку садились, пыль взмывала в небо как предрассветная дымка...

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Мы уже пошли к машине, как водитель нас позвал. Ребята открывали шампанское для всех присутствующих!

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Турки молодцы, это такая маленькая изюминка, но придает романтику момента.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Экскурсия продолжалась. Мы захватили рюкзаки, и снова отправились в путь. На этот раз - смотровая площадка на среднюю крепость Ортахисар. Находится в километре от трассы Невшехир - Ургюп.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

На смотровой площадке есть множество красивых локаций для фото, столики, качели, дерево с синими глазами Фатимы (его ещё называют Синий глаз, Око сатаны, глаз от сглаза, Назар бонджук и др.), сердечки.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Заезд в ювелирный был неинтересен, но зато рядом с магазином, кроме котеек, была смотровая площадка на Долину голубей.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Цены тут абсолютно неадекватные, поэтому закупаться смысла нет. Мы уже сели в автобус, как подъехало американское туристическое агентство, не я это название придумала)

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Последней достопримечательностью стала крепость Учхисар. Гид специально провел нас по труднодоступным местам, главное, осторожность!

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Обратный путь был тернист, но не так труден. Рядом паслись барашки, собаки лениво спали в теньке, а коты прятались от туристов.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Честно сказать, мы так не уставали на экскурсиях никогда. Да, мы ездили в двухдневные - Бавария, Камбоджа, Тунис, Санторини, но дорога как-то переплеталась с остановками, мы часто выходили, разминались. Тут же едешь очень-очень-очень долго, заезд на обед в Конье и техническая остановка в горах. Мы заехали в кожгалантерею, что было совсем некстати, все туристы уже так умаялись, что просто хотелось приехать, помыться (мы все были в песке и вещи в том числе) и выспаться.

Гид прихватил с собой коллегу с гитарой, обратный путь те, кто не стеснялся, пели песни, остальные слушали. Размяться тоже вышли в горах, парень подключил электрогитару и талантливо сыграл. Ближе к 9 вечера мы приехали на заправку, нас снова раскидали по микроавтобусам, час мы ещё ехали до Белека.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Хоть мечта полетать на воздушном шаре и не осуществилась (когда знаешь, что месяц-два назад стоимость скакала от 60 до 100$, то совсем не хочешь переплачивать ещё 200$), но эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь. Дорога ужасно тяжелая, как минимум нам понадобилось дня 3, чтобы прийти в норму и отдохнуть, перекатываясь от пляжа до ресторана и обратно.

От рекомендаций воздержусь из-за сложной дороги, однако, совсем молодым, думаю, будет легче на этой экскурсии.

Время использования 2 дня
Год посещения 2022
Общее впечатление Каппадокия - это не только воздушные шары, но и ...

Svetlaspb
виды потрясающие!
это точно!
Ihina285960
фотографии очень красивые…отличная экскурсия… ноя вас так понимаю…мы ездили так в Иорданию в Петру за один день…устали…что потом тоже три дня спали и на пляже и в номере…
Sherfik88
да, ужасно трудно, я даже одну экскурсию отменила на Паммукале, там тоже какой-то очень трудный день. Надеюсь, в следующий раз получится.
Andrew-TT
Мы посчитали, сколько времени ехать, и решили что "в следующий раз". А потом оказалось, что и машины в аренду дают с ограничением по пробегу, который гораздо меньше расстояния Алания-Капподокия.
Sherfik88
я думаю, что если и посетить Каппадокию, то лучше всего на самолете, честное слово, а так 10 часов ходу - ноги ватными становятся, а, простите, пятая точка каменной)))
ZinaDark
Супер, там пока не была
Sherfik88
Желаю, чтобы мечта сбылась)
ZinaDark
Спасибо
astra 4
Прекрасно, просто прекрасно!
Виды шикарные)
Rafms
Можно бесконечно восхищаться
Sherfik88
И не говорите, я уже и забыла, как мы устали, хочется повторить)
Genybr12
Шикарные виды и впечатления)
Sherfik88
Навсегда врезаются в память)
Ninellka71
Теперь и я мечтвю сьездить в Кападокию)
начиталась, видео насмотрелась… теперь надо это все увидеть!
Sherfik88
Непременно увидите, пусть мечта сбудется!
tarret
Какая красота! А с шара смотреть так вообще перелесть!
Sherfik88
Поэтому я задумалась поехать как-нибудь весной) Чтоб подешевле было)