Отзыв: Семена томата Седек F1 "Петр Великий" - Хороши для консервирования и в свежем виде. Красивые плоды. Внешний вид доставляет эстетическое наслаждение.

Достоинства: Название, универсальное назначение. Красивые плоды, плотная мякоть, тонкая шкурка. Сладкие. Долго сохраняются. Госреестр РФ от 2015.
Недостатки: Урожайность, поздно созревают. Некоторые помидорки подвяли на кусту, даже не покраснев. Невозможность собрать свои семена.
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Выращиваю растения не первый год и не только с целью получения хорошего урожая.
Иногда хочется испытать что-то новое, необычное и красивое.
С интересом наблюдаю за работой невидимых тонких эфирных энергий в растениях.
Результат всегда неожиданный, непредсказуемый.
Например, в этом сезоне некоторые сорта картофеля затронула фитофтора, причём даже на высоких насыпных грядках.
Среди же томатов не было ни одного фитофторного. И это несмотря на то, что между тепличных грядок вода в этом сезоне доходила до щиколоток!
А ведь теоретически оба растения паслёновые и одинаково подвержены фитофторе.

Судя по отзывам, похожая ситуация в этом году была у многих.

Загадка? Для меня - да.

Итак, Пётр - Великий!
Какое прекрасное название!

Семена томата Седек F1 Петр Великий фото

Оно-то во многом и повлияло на выбор моей покупки.

Семена интересовали в плане консервирования и, надо сказать, не подвели.

Ожидания оправдались: плоды оказались маловодянистые, при мариновании не трескались.

Семена томата Седек F1 Петр Великий фото

Скорее всего, с успехом подойдут и для вяления. Не проверял.
Это только предположения.

Несмотря на плотную мякоть шкурка тончайшая, не грубая как, например, у многих салатных крупноплодных помидоров. Легко кусается и жуётся.

Поэтому томатики замечательно сгодились для употребления в свежем виде. На вкус - сладенькие. Даже дозаренные - не "кислятина".

Сладкие, аппетитные колечки.

Красота названия и созерцание утончённой формы выращенных томатов произвели большее впечатление чем скромный урожай с пары высаженных кустов.

Молодые завязи. Фото от 02 июля 2022

Возможно так получилось потому, что переусердствовал в пасынковании.
Нужно было не обрывать все нижние пасынки, а сразу оставить хотя бы пару дополнительных стволов.

На рассаду сеял не поздно, в начале первой декады марта и всего - пару семечек. Оба взошли.

Ничем не болели.
Из вредителей частично повреждались гусеницами совки.
Но тут, как всегда, компромисс: либо бабочки совки, либо опасность фитофторы (в случае, если держать форточки и двери плотно закрытыми, чего я избегал).
Даже будучи покусанными могут долго сохраняться: ранки быстро зарубцовываются, подсыхают и мякоть не вытекает.

Плоды, повреждённые гусеницами совки хранились хорошо и не вытекали.

Заметил, что урожайность по сравнению с такими помидорными кустами как "интуиция F1" и "Дебарао оранжевый" у "Петра Великого" была несколько ниже.

Сбор урожая. Фото от 12 августа 2022

С цветением последний не торопился, чего-то долго ожидал. Завязывался хорошо, но плоды наливались туго, краснели медленно и немассово.

Фото от 1 сентября 2022

Основной урожай был в конце сентября, и, к сожалению, состоял преимущественно из зелёных помидор.

Основная масса плодов была собрана зелёными.

Несколько плодов возле плодоножки почему-то сморщивались прямо на кусту, не успев покраснеть.

По свойствам семена похожи на таковые в описании сорта. Пересортицы не заметил.

По весу плоды вполне соответствуют описанию.

А вот сами кусты с большим количеством мелких листьев показались не совсем соответствующими названию.

Стебли, хотя и длинные, но тонкие.
Чуть не уследишь, перегибаются или валятся во все стороны, не успев завязать плодов.
В процессе вегетации постоянно требуют обязательных опор или подвязки. Да и семян с них не собрать(гибрид).
Словом, ассоциаций с названием здесь и близко нет, во всяком случае, у меня таковых почти не возникло.
Вовсе не значит, что сорт плох.
Стараюсь быть довольным тем, что есть.

Ведь неизбежны как плюсы, так и минусы.

Семена можно рекомендовать любителям экзотики, в основном, в аспекте наслаждения красотой плодов, но не в плане получения максимального урожая.

Зелёные помидоры в процессе дозаривания. Фото от 18 сентября 2022

Прагматичная оценка -"средне": одну звезду можно снять за сравнительно низкую урожайность, другую - за позднеспелость.

Наше лето для них оказалось слишком коротким.
Для северных же районов Санкт-Петербурга - вообще не подойдут: красных помидоров вряд ли дождётесь).
А сорт ведь заявлен как среднеранний!

Семена томата Седек F1 Петр Великий фото

Да и с причиной сморщивания некоторых недозрелых плодов оказалось не всё понятно.

Собираюсь ли производить посадки в дальнейшем?
Не загадываю. Климат может измениться в сторону субтропического и красных плодов будет больше.
Не исключаю также, что обращу внимание на более ранние и урожайные сорта паслёновых красавцев.

Тем не менее, за понравившееся название, сладость, красоту и очаровательный носик пару звезд, безусловно, надо добавить.
Полагаю, это справедливо.

Ох уж эти симпатичные носики

Семена томата Седек F1 Петр Великий фото

Надеюсь отзыв окажется полезным для тех, кто выращивал или захочет вырастить этот сорт томатов.
Благодарю за внимание и время, потраченное на чтение моей лирики. Желаю успехов. Все свободны!
Время использования 2022
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Хороши для консервирования и в свежем виде. Красивые плоды. Внешний вид доставляет эстетическое наслаждение.

Svetlaspb
какая прелесть!
Unnown
Урожай мог бы быть и больше, и созреть могли бы раньше. Всему виной, вероятно, были позже обнаруженные при перекопке личинки майского жука, подъедавшие корни.
Поэтому пять звёзд, думаю, семена вполне заслуживают.
Mr House
Даже не встречал такие. По мне томатов много не бывает… если надоедают сырые я их люблю пожарить
Я тоже ))
brozhaeva
Отличный результат!
Unnown
Спасибо. Попробую посадить семена и в следующем сезоне. Но уже хорошенько защитив от вредителей.
Аннушка5
В засолке и красиво и удобно
Unnown
Как оказалось, хорошо вялятся, не портятся и долго сохраняются.
vlalykin
никогда бы не подумал, что это томаты. на перцы похожи :)
Природа удивительна:)