Отзыв: Книга "Записки у изголовья" - Сэй-Сенагон - Богатейший источник информации о древней Японии

Достоинства: высоко художественная книга, создает чудесное настроение
Недостатки: не вижу
В месяцы, когда льют дожди, иногда со снегом, темнеет рано и нет желания ни идти в гости, ни приглашать друзей, так прекрасно погрузиться в японскую поэзию, написанную знатной дамой из такого далекого века, что и представить трудно и в то же время такую близкую мне по эмоциям и восприятию природы. "Четки из хрусталя, цветы глицинии, осыпанный снегом сливовый цвет, миловидный ребенок, который ест землянику".

Страницы из книги

Давно хотела приобрести книгу Сэй-Сенагон "Записки у изголовья", и вот она раскрыта на моих коленях. Древняя Япония, в пересказе высокой образованной, утонченной фрейлины населена дивными цветами, птицами и высокой поэзией. Устарели ли эти мемуары японской поэтессы ? Я думаю, нет. Я нашла десять изданий, начиная с 1975 года по 2022 год.

Страницы из книги

Ее достоинство в том, что она написана и переведена очень хорошо. Читая ее я вижу не мир вымышленных героев и придуманных событий, а конкретные исторические лица, которые и создавали этот неспокойный и полный тревогами мир. И хоть Сэй-Сенагон постоянно подчеркивает, что это ее интимные заметки и наблюдения, погружаешься в мир куртизанов и чиновников, монахов, придворных дам, прислуги и рядовых нищенок, слышишь их разговоры и своеобразие речи. Слог настолько же живописен, насколько живописны полотна и рисунки древних мастеров. Приятно созерцать прекрасное вместе с автором." Цветущий тростник, хризантема. Фиалка... Гнутся под ветром стебли сусуки, качаются и дрожат, словно вспоминая былые времена ..." Интересны и портреты людей, несколько штрихов - и сходство схвачено. Тревога и одиночество тонко чувствующей женщины, запертой в отдаленных покоях дома сливается с другими нотами праздничными и мажорными. Книга снабжена комментариями, что облегчает ее чтение. Рекомендую, особенно женщинам, влюбленным в поэзию Востока.
Общее впечатление Богатейший источник информации о древней Японии