Отзыв: Фильм "В ночь на 12-е" (2022) - Об уголовном деле, которое осталось нераскрытым...

Достоинства: сюжет, актерская работа, интрига
Недостатки: не всем понравится
Фильм "В ночь на 12-е" (Бельгия, Франция) - криминальная драма, в которой два детектива расследуют дело о жестоком убийстве 21-летней девушки. Ее заживо сожгли, облив ночью бензином. Зрителя кинематографисты нечасто погружают в "кухню" работы правоохранительных органов, в данном случае я имею ввиду расследование так и нераскрытых дел, которые, к сожалению, встречаются нередко в работе детективов.

Это тот случай, когда преступник не получает по заслугам за содеянное зло, несмотря на дотошное расследование, привлечение к допросу многих знакомых и близких. Не все факты можно сопоставить, ведь рассказ идет только от имени одной заинтересованной стороны. Но когда нет свидетелей и оставленных следов, то вероятность раскрытия дел сильно уменьшается.

Показана нудная и рутинная работа детективов, любителям зрелищных картин с перестрелками и погонями фильм может показаться скучноватым и монотонным.
Детективам приходится перетряхивать не слишком чистое "белье" девушки, хотя ничего противозаконного в нем нет, просто нравы молодежи сейчас намного свободнее. Череда ее знакомых мужчин предстает перед нами и каждый их них может быть преступником.

Глядя на работу дознавателей невольно поражаешься их выдержке, хотя и их стрессоустойчивость иногда дает сбой. Они отнюдь не крутые парни, какими их коллеги иногда предстают в некоторых картинах. Они обычные люди со своими личными проблемами и сложностями. Наверное, самая сильная и эмоциональная сцена - разговор с родителями убитой девушки, к которым пришли детективы сообщить трагическую весть.

Словами горю не поможешь и запрос родителей к правоохранителям только один - найти и наказать убийцу, они готовы и сами помочь по возможности. Некоторые нераскрытые дела детективам не дают покоя всю оставшуюся жизнь, они с воодушевлением даже через несколько лет воспринимают весть о том, что есть возможность все-таки довести их до логического завершения.

Хорошая актерская работа, без наигранных эмоций, искренняя и убедительная. Есть в картине неплохие природные локации, музыку почти не помню, значит, она гармонично влилась в сюжет картины и не мешала смотреть картину. Рекомендую фильм для вдумчивого просмотра, понравится не всем неторопливость течения сюжета и чередуемая детективная составляющая с личными эмоциями и переживаниями героев. Моя оценка - "четверка".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Об уголовном деле, которое осталось нераскрытым...

Svetlaspb
интересно…
Аривле
Есть похожий старый фильм Воскресенье, половина седьмого
Volshanka
сюжет для меня нов, поэтому старый, скорее всего, не смотрела
Attika
Для меня наверное окажется скучным.