Отзыв: Сеть аптек "Калина Фарм" (Россия, Москва) - Неплохая аптечная сеть, но есть нюансы ...

Достоинства: Давно известная мне аптечная сеть с проверенным качеством товаров и обслуживания
Недостатки: Некоторые неадекватные сотрудники и "реформы" обслуживания
С данной аптечной сетью я познакомился достаточно давно, примерно лет 10 назад, когда её филиалы только-только начинали открываться. С самого начала радовал диапазон цен на большинство товаров, который был в определённой степени выгоднее, чем существовавшие тогда в городе уже известные широкой публике аптеки. Так называемая программа лояльности пусть далеко и не шикарная, но вполне приемлемая. У меня, Слава Богу!!!, щадящие затраты на разные медикаменты (да и то приятно, когда накапливаются баллы в течение примерно полугода и их хочется списать в пользу скидки), а тем клиентам, кому требуются дорогие медикаменты и достаточно часто, накопительная карта очень даже кстати. К тому же, несколько лет назад вступила в силу так называема коллаборация "Калины Фарм" и "Сбербанка РФ" - с того периода накапливаются не только обычные баллы по аптечной карте, но и бонусы "Сбер"-"СпасиБо", если расплачиваться карточкой "Сбербанка". Единственное неудобство в данном контексте заключается в том, что скинуть бонусы "Спасибо" можно только в том случае, если покупка производится общим объёмом от 500 рублей.

В реформировании функций данной аптечной сети встречаются временами и некоторые странности. К примеру, года полтора назад зачем-то кассиры стали выспрашивать у клиентов даты рождения и некоторые другие личные данные, хотя ЗАЧЕМ они нужны, спрашивается?? Это ж не автосалон и не риэлторская контора, где фигурируют огромные суммы даже от нескольких клиентов, а всего лишь аптека, куда кто-то приходит только за йодом и цитрамоном. Мне эта их инициатива как-то не понравилась, ибо не вижу в ней никакой практической необходимости и пользы именно для клиентов. Восстановить карту - дело плёвое; в крайнем случае можно приобрести новую, и незачем делиться своими личными данными с третьими лицами лишний раз. По этому вопросу я написал в ВК-чат "Калина Фарм", через какое-то время (не сразу) мне ответили, что даты рождения клиентов стали нужны для активации накопительных фирменных карт. Это порождает ещё один вопрос: а что - раньше они были не активными?? А как же все мы копили и списывали накопленные баллы в зачёт скидок столько лет подряд?!? Чушь какая-то, нелепый предлог собрать чужие личные данные.

Другой нелицеприятный нюанс состоит в том, что в начале этого года аптекари "Калины" затеяли какую-то крайне нездоровую пургу с замещением пластиковых накопительных карт электронными. Одна аптекарша просто предупредила, что через какое-то время карты будут заменены, а другая - наглая молодая тётка - тупо взяла мою старую карту и отправила её куда-то в свой загашник (причём не разрезав напополам, как делают, например, во время замены карт в "Сбере"). И что в промежуточном итоге? Они докатили сами себя и клиентов до ситуации, что вместо 1-2-СЕКУНДНОГО пропикивания обычной пластиковой карты, теперь людям приходится называть свой номер телефона, ждать, пока у них на кассе произойдёт идентификация, и только потом можно начислить новые или снять старые баллы. Соответственно, время обслуживания очереди клиентов (особенно, если она большая) растягивается МНОГОкратно. 100-ый БРЕД. Меня это настолько начало раздражать, что я несколько раз высказал это в данной аптечной сети кассирам: одна тётка просто протупила - как попка-дурак - какую-то ересь о том, что сейчас якобы "век технологий"; а другая - молоденькая разумная - презентовала мне новенькую карту, не взяв с меня за это ни копейки. Пришёл домой, спокойно её активировал и, довольный, с тех пор ею пользуюсь. В общем, с кадрами у "Калины Фарм" всё очень неоднозначно, как и в других торговых сетях: есть адекватные сотрудники/сотрудницы (вежливые, способные к эмпатии, разумные и т. д.), а есть такие, что из разряда "оторви и выбрось!".

Ещё один момент из категории "не комильфо": временами на полках аптек путаются старые и новые партии одной и той же марки какого-либо конкретного товара, и ситуация может доходить до такого маразма, что берёшь, к примеру, упаковку бинтов за одну цену и несколько таких же, но уже дороже - только потому что они позже произведены и позже были положены на прилавки аптеки. МАРАЗМ, дискредитирующий репутацию "Калины Фарм". Цена на одну и ту же товарную позицию должна быть ЕДИНООБРАЗНОЙ.

ВЫВОД: тем не менее, несмотря на указанные недостатки / тупические ситуации, с чистой совестью могу отметить, что "Калина Фарм" продолжает оставаться на сегодняшний день вполне конкурентоспособной аптечной сетью и по соотношению цены и качества товаров, и по квалифицированному персоналу (некоторые фармацевты отлично разбираются в медицинских вопросах и хороши в общении, не впаривая ничего лишнего, чего клиенту не требуется); хотя, разумеется, некоторые цены и товарные позиции лучше раскрыты в других аптечных сетях. "Калина" - это для меня основная аптека, а в остальные обращаюсь в редких случаях, когда в первой либо не было завоза нужных товаров (к примеру, на какое-то время пропадал мой любимый хвойный экстракт в брикетах), либо смутила цена.
Время использования 2012-2022
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Туристская
Дом № 19
Общее впечатление Неплохая аптечная сеть, но есть нюансы ...