Отзыв: Фильм "Большая афера" (2013) - «Добро пожаловать в наш райский уголок! 120 отъявленных лжецов нуждаются в хорошем докторе»
Достоинства: Актерская игра, идея, сюжет, красочные пейзажи, отличный юмор, атмосферный саундтрек
Недостатки: Не обнаружил
Очень долгое время не решался посмотреть этот шедевр искусства, который должен был оказаться весьма забавным и смешным, если верить трейлеру, что прямо-таки и подначивает взять и скачать ленту.
Единственное, что меня тормозило, был хронометраж в сто тринадцать минут, а это почти что два часа. Не слишком хотелось выделять два часа своего времени на просмотр очередной комедии, которая к тому же была снята в Канаде. Не найдя ничего толкового и интересного, я решил таки посмотреть эту картину, только из-за актеров сыгравших главные роли, а также из-за достаточно высокой оценки.
Сюжет ленты весьма оригинальный, хоть подобное уже было в одной французской комедии. Одна небольшая гавань нуждается в заводе, который сумел бы обеспечить множество рабочих мест, поскольку ловить рыбу было запрещено и дохода не было, лишь пособие, которое заканчивалось через пару дней.
Для того, чтобы компания согласилась на строительство, городку нужно, чтобы у них работал постоянный врач и как раз один неплохой кандидат должен был прибыть в гавань в ближайшее время.
Местный работяга, став мэром, подначивает всех жителей на большую аферу, угодить прибывшему доктору, чтобы этот городок запал ему в душу и тот согласился подписать контракт. Жители города начинают капитальную уборку и подготавливают гавань для приезда доктора, они сделают все, чтобы угодить гостью и убедить его остаться в нем.
Картина оказалась даже лучше, чем была представлена в трейлере. Одни только пейзажи красивой гавани чего стоят. Наблюдать за событиями на экране приятно, местность настолько красивая и создает определенную атмосферу тех краев, что так и хочется там побывать.
Отличный юмор не даст соскучится, смешные диалоги, комичные ситуации, в которые попадают главные герои настолько забавны, что не возможно сдержать улыбки.
Также присутствует и драматическая линия, которая трогает сердце зрителя и сочувствие к действующим лицам этой драмы возникает в самом начале ленты. Сюжет настолько интригующий, что оторваться очень тяжело.
Некоторые моменты и развязка могут быть очевидны, но как бы там ни было, Вы все равно получаете удовольствие. Это как с Хеппи-Милом, Вы знаете, что внутри будет одна из нескольких игрушек, но все равно с нескрываемым интересом открываете упаковку.
Актерская игра была на высоте. Действующим лицом картины был несомненно талантливый ирландец Брендан Глисон, который успел за свою карьеру показать себя в роли самых разных персонажей, которые были как близки друг другу, так и отличались кардинально. Харизма и шарм актера помогли ему превратится в одного из жителей небольшой гавани. Именно такие, близкие обычному зрителю, персонажи удаются Глисону лучше всего.
Второй актер, играющую главную роль в этой милой и невинной комедии, уже зрелый актер Тейлор Китч, которого я не недолюбливаю, и видел только один фильм с его участием "Люди Икс. Росомаха", где он сыграл эпизодическую роль мутанта Гамбита. А смотреть "Джона Картера" мне не хочется и по сей день. Но в этом фильме, несмотря на мое отношение к актеру, должен отдать должное его игре, более-менее убедительной и правдоподобной.
Саундтрек был просто изумительный. Ирландские мотивы, звучащие изредка на протяжении просмотра подчеркивали атмосферу местности и придавали определенный шарм сценам, где в полной красе показывали достопримечательности гавани, а именно матушку природу.
В фильме также есть глубокий смысл и по окончанию ее просмотра, Вы, быть может воодушевитесь, так как она поднимает очень важные и актуальные темы, такие как доверие, семья, дружба и отношения. Каждый из вопросов очень хорошо показан и раскрыт, что дает зрителю уловить тему и суть идеи этого прекрасного и душевного фильма.
Вердикт: Рекомендую посмотреть поклонникам легких душевных комедий со смыслом, на которые не жалко потратить своего времени, даже если это будет два или два с половиной часа. Оно того стоит.
Время использования | 109 минут |
Общее впечатление | «Добро пожаловать в наш райский уголок! 120 отъявленных лжецов нуждаются в хорошем докторе» |