Отзыв: Бокарнея (нолина) - Главное, не замучить вниманием.

Достоинства: Семена хорошо прорастают, реально вырастить Бутылочное дерево.
Недостатки: Очень медленно растет, легко залить, тогда погибнет.
Нолина, Бокарнея, Бутылочное дерево, Слоновая нога, Конский хвост – названия одного и того же растения. Это южное растение. Но у нас можно выращивать дома, на окне.

Вот такое интересное деревце. У нее в основании утолщение, если правильно Нолина формируется. Действительно выглядит ствол такой бутылочкой.

Нолина, Бутылочное дерево

Сначала я долго присматривалась в цветочных магазинах, в офисах. Мне нравилась необычная форма, да и крона у нее растет хаотично, такая растрепа на окне. Было у меня настроение на экзотические растения, именно вырастить из семян. Эксперимент прошел удачно со Стрелицией (Райская птица) - два крепкий растения на окне подрастают. И с Нолиной. Вот здесь не все так просто.

За четыре года выращивания Нолины, два растения я погубила. Именно я. Так как всходы появляются без проблем, но надо подождать, от двух до четырех недель.

Семена есть в продаже, разных ТМ. Первые два раза семена были от Гавриша.

Моя первая попытка.

В упаковке 3 семян. Проросло первый раз у меня два, второй одно.

Вот такой крепкий росток появляется. Растет очень медленно. Горшок для правильного формирования и роста нужен совсем маленький.

Нолина, Бутылочное дерево

И самое главное! Нолину нельзя ни в коем случае заливать.

Первое мое растение погибло по зиме, на втором году жизни. Я его именно перелила. Лучше действительно его всю зиму не поливать. Один раз в две недели. Если забудете, еще лучше будет. В этот период и бутылочка формируется. Там запас влаги собирается, поэтом у такое утолщение получается.

Моя вторая попытка.

Стала второй раз выращивать. Семена тоже были Гавриш.

Нолина, Бутылочное дерево

С поливом уже сдерживала себя. Два года росло мое бутылочное дерево, но вот этим летом решила пересадить, да и подкормить. Вывезла на дачу. Все, моей Нолине такое внимание не понравилось. Погибла.

В сентябре опять решила взяться за выращивание Нолины. Больше месяца семена всходили, на даче, не самое жаркое помещение. Хотя рядом с обогревателем емкость поместила.

И вот сегодня увидела, один росток появился.
Моя третья попытка.

Нолина, Бутылочное дерево

Пока из 5 семян в рост пошло только одно.

Нолина, Бутылочное дерево

Семена в этот раз у меня другой ТМ.

Биотехника, г. Санкт-Петербург.

Нолина, Бутылочное дерево

Аккуратно пересадила в маленький горшочек. Теперь самое главное, не замучить этот росток. Для Нолины, чем меньше внимания и полива, тем лучше.

Нолина, Бутылочное дерево

Если Вы любитель экзотики на окне, и Вас не страшит выращивание из семян таких интересных и необычных растений, то Нолина - Ваш вариант. Очень интересный процесс. Рекомендую попробовать.
Время использования три попытки
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Главное, не замучить вниманием.

Aleks-54
Они очень красивы в интерьере - но я не рискнула выращивать из семян - купила готовое растение, потом ещё одно…
Татьяна 2505
Отличные покупки. Мне вот тоже очень нравятся. Буду ещё пытаться.
veter972
я тоже пытался вырастить
И как успехи?
cortes88
ого, как круто! Столько ещё нужно заботы и терпения!!!
Татьяна 2505
Спасибо! Это точно подмечено. Но очень хочется).
Елена731356
Даже не знала, что это растение из семян можно вырастить
Татьяна 2505
Можно, очень интересно, но есть нюансы.
Diana Lukianova
Я пробовала несколько раз, у меня не вышло))
Капризные эти экзотические растения
margosha62
Точно, надо про них забывать, а горшок должен быть вообще по размеру бутылки, тогда точно не залить
LENOME
Мне понравилось растение, видела раньше, красивое, но из семян выращивать точно не решусь.
Татьяна 2505
Да, растение симпатичное и необычное, такая пальмочка на окне. А из семян очень интересно, но не просто.