Отзыв: Крымские Святыни (Крым) - Интересный пещерный храм и храм, вырубленный в обломке скалы!
Достоинства: Храмы, высеченные в обломках скал; пещерные храмы, монастыри; интересное убранство; живописные пейзажи; вокруг много достопримечательностей.
Недостатки: Нет. Главное выбирать не жаркий день.
Бахчисарайский район богат не только живописными пейзажами и пещерными городами, но и духовными достопримечательностями. Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями о Крымских Святынях, расположенных рядом с пещерным городом и монастырём Качи-Кальоном. Это путешествие мы совершили с Крымским паломническим центром (г. Ялта) 30 сентября. О пещерном городе Качи-Кальон я уже писала, а теперь подробнее остановлюсь на уникальном Бисерном храме, церкви Святой Софии и руинах церкви Святой Анастасии Узорешительницы.
Солнышко только взошло, мы на дороге Бахчисарай-Синапное под Качи-Кальоном и скальным массивом Фыцки-Кая-Баш.
Напротив Качи-Кальона находятся горы Кизил-Бурун (справа) и Бурун-Кая (за вывеской), вход в ущелье Алимова балка и одноимённая база отдыха в тени гор.
Информационные стенды предоставляют основную информацию об объектах, поэтому можно обойтись и без экскурсовода. Мы узнали, что в 6 веке здесь возникло небольшое поселение, а в 13-15 веках был основан монастырь.
Поднимаемся через лес по так называемой Тропе Грешников. Тропу выложили автомобильными покрышками монахи из скита Святой Анастасии, чтобы облегчить путь к храму.
На подъёме перед нами открываются прекрасные виды Качинской долины и соседних гор.
Выходим к развилке. Сворачиваем направо, к храму Святой Софии. Сюда же нужно свернуть, если вы направляетесь в Качи-Кальон.
Церковь Святой Софии интересна тем, что вырублена в отдельно стоящем обломке скалы. Входы забраны решётками и обычно храм закрыт, службы проводятся только по праздникам.
Церковь расположена под Первым гротом Качи-Кальона.
Рядом также есть информационный стенд. Храм Св. Софии, Веры, Надежды и Любови предположительно возник не ранее 11-14 веков.
На стенах церкви видны следы от обработки киркой и ниши для икон, скамьи для прихожан и вырубленная в полу гробница.
Нам как раз повезло оказаться у церкви 30 сентября, в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм был открыт и шла служба. Батюшка рассказывал, что во времена христианский гонений девочки Вера, Надежда и Любовь отказались отринуть христианскую веру. Тогда по приказу римского императора их пытали и убили на глазах их матери Софии. Вот такая печальная история. В последствии четыре мученицы были причислены к лику святых.
Отсюда, от информационного стенда, тропинка ведёт к пещерам и гротам Качи-Кальона. Вход платный - 100 рублей, а посещение храмов бесплатное.
Мы возвращаемся на развилку, и сворачиваем теперь налево, на тропинку, поднимающуюся к скиту Анастасии Узорешительницы.
Тропа Грешников приводит нас на прихрамовую территорию.
Здесь пышно цветут великолепные цветники, клумба с альпийскими астрами поражает своей красотой.
На большей части территории ведутся строительные работы, скит продолжает расти.
Вот и вход в уникальный бисерный храм.
Всё убранство храма выложено и сплетено из бисера и бусин, даже иконы, церковная утварь, подсвечники и лампадки.
С двух сторон от входа висят красные мешочки с записочками от прихожан.
Храм небольшой, но всё пространство наполнено мерцанием бисера. В свете свечей появляется особое радужное свечение.
Украшения сплетены местными монахами.
Посмотрите какой кропотливый труд вложен в украшение стен и потолка, в создание украшений из бисера.
Предположительное время возникновения пещерного монастыря 8 век, во времена гонений на православие. Как раз в этот период гонимые монахи прибывают из Византии в Крым. С богатой историей монастыря можно ознакомиться в сети. Я лишь отмечу, что последнее возрождение скита началось в 2005 году и продолжается и сейчас.
Чем же вызвано столь интересное решение в убранстве храма? Дело в том, что из-за сырости ни штукатурка, ни краска не удерживаются на стенах. И тогда в ход пошёл бисер.
Каждый раз приезжая в Бисерный храм я остаюсь под большим впечатлением.
Советую и вам заглянуть сюда когда окажитесь в Бахчисарайском районе.
История монастыря на стене карьера, ведь ранее здесь был карьер по добыче камня.
Это отчётливо просматривается в окружающих скалах.
Работы по возрождению скита проведены большие, но ещё больше работ впереди. Поэтому первым впечатлением после прибытия сюда может быть как-будто вы оказались на строительной площадке.
С этой стороны также устроены красивые цветники и сад с плодовыми деревьями.
На территории есть комнаты для паломников, скамеечки и бесплатные туалеты. Есть места где можно поставить машину.
В церковной лавке можно приобрести иконы, украшения из бисера, мыло ручной работы, масла, магниты, а также изготовленные в монастыре квас и сыр.
Это вид на Качи-Кальон с соседней горы Кизил-Бурун. Левая стрелочка отмечает храм Святой Софии, а правая стрелочка показывает на руины церкви Анастасии Узорешительницы. А Бисерный храм находится за Качи-Кальоном.
Руины церкви Анастасии Узорешительницы находятся под Четвёртым гротом. Также в Четвёртом гроте есть одноимённый источник.
Апсида церкви Анастасии Узорешительницы была вырублена в обломке скалы и к ней пристроены каменные стены храма. Сто лет назад церковь перестала функционировать и местные жители разобрали её на стройматериалы. В настоящее время храм возрождён, это и есть скит святой Анастасии Узорешительницы и Бисерный храм, где мы недавно побывали.
Как церковь выглядела в начале 20 века можно увидеть на изображениях на информационном стенде рядом.
Сейчас от процветающей церкви остались лишь руины.
В нише мы видим иконки и свечи.
Это фото 2022 года.
А этот кадр был сделан в ноябре 2021 года.
Руины церкви находятся в нескольких шагах от дороги. И виды отсюда во все стороны открываются очень живописные.
На вершине горы Бурун-Кая виден крест.
А через дорогу от руин церкви в скале вырезаны большие каменные сосуды.
О размере каменного сосуда говорит рост забравшегося туда маленького участника группы.
Также советую посетить пещерный город и монастырь Качи-Кальон. Это очень увлекательная и познавательная экскурсия.
И помимо всего прочего вы сможете насладиться живописными пейзажами и прекрасными панорамами Качинской долины .
Паломникам и туристам рекомендую к посещению все Крымские Святыни, и в частности те, о которых я сегодня рассказала: храм Святой Софии, Бисерный храм и руины церкви Анастасии Узорешительницы. Также в Четвёртом гроте вы сможете увидеть источник Анастасии Узорешительницы.
Такая поездка станет одновременно духовным путешествием и подарит возможность полюбоваться природными и рукотворными достопримечательностями.
Желаю интересных путешествий!
Церковь расположена под Первым гротом Качи-Кальона.
Тропа Грешников приводит нас на прихрамовую территорию.
На большей части территории ведутся строительные работы, скит продолжает расти.
Вот и вход в уникальный бисерный храм.
С двух сторон от входа висят красные мешочки с записочками от прихожан.
Украшения сплетены местными монахами.
Каждый раз приезжая в Бисерный храм я остаюсь под большим впечатлением.
Советую и вам заглянуть сюда когда окажитесь в Бахчисарайском районе.
Это отчётливо просматривается в окружающих скалах.
С этой стороны также устроены красивые цветники и сад с плодовыми деревьями.
Сейчас от процветающей церкви остались лишь руины.
В нише мы видим иконки и свечи.
Это фото 2022 года.
А этот кадр был сделан в ноябре 2021 года.
На вершине горы Бурун-Кая виден крест.
А через дорогу от руин церкви в скале вырезаны большие каменные сосуды.
Желаю интересных путешествий!
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Интересный пещерный храм и храм, вырубленный в обломке скалы! |