Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Башкирские бальзамы - Капова пещера в бутылке

Достоинства: Очень активный бальзам.
Недостатки: Не для меня.

Башкирский бальзам - спиртной более, чем крепкий напиток, но я имея в "в анамнезе" азиатский ген пить спиртное совсем не могу, никакое, ни в каком количестве. Но я люблю все полезное... А бальзам, настоянный на травах вещь полезная... Что делать? Выход есть, добавлять бальзам в другие напитки в символическом количестве.
Мне доводилось подобным образом пробовать разные бальзамы и популярные Рижские бальзамы разные, и разные Башкирские. Если честно, то в сравнении Башкирские мне показались гораздо более насыщенными.

На данный момент иногда использую Башкирский бальзам "Капова пещера".

Капова пещера

Бутылочка очень скромная, похожа на флягу. Ее содержимого в количестве 0.25 литра мне при той скорости, с которой я его потребляю по моим расчетам должно хватить еще лет на пять.

Капова пещера

Бальзам "Капова пещера" настоян на множестве полезных растений, среди которых березовые почки, зверобой, мелисса лекарственная, плоды боярышника, мать-и-мачеха, родиола розовая, сосновые почки, липовый цвет, корень аира, лекарственный донник, календула, душица, лапчатка гусиная, полевой хвощ, дягиль, кора дуба, иван-чай, клевер, ягоды можжевельника.
Ну и еще мед, морсы ягод, яблочный сок. Правда к сожалению на бутылке нет никакой информации о действии каждого отдельного компонента.

Капова пещера

Единственный компонент. на который сакцентировано внимание, это родиола розовая, может быть потому, что это очень активный компонент, который сильно возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и может нарушить сердечную деятельность.

Капова пещера

Я редко "пью" этот бальзам, раз в 2 недели может быть, и то ровно 1 чайную ложку добавляю в чай. Однако заметила, что даже в такой детской дозе это более, чем очень активная "биологическая добавка".

Сначала я не могла понять в чем же дело, а потом решила перечитать этикетку и все встало по местам. Дело в том, что я стала замечать, что именно тогда, когда я добавляла в чай ложечку бальзама (а чай этот я пила перед сном) я во-первых хуже засыпала. А во-вторых, через некоторое время после такого чая у меня появлялось очень ощутимое чувство, будто в груди у меня внутри все сжимается и становится труднее дышать, это чувство каждый раз появлялось примерно через час-полтора после чая с бальзамом.

Потом все "отпускало". По началу я даже не связывала это с употреблением бальзама, но потом заметила явную закономерность. Вы представляете, какой эффект от 1 чайной ложки? а если бы я была человеком пьющим и выпила целую рюмку?

Я начала с того, что раньше мне доводилось употреблять Рижские бальзамы. Причем более дорогие, в красивых глиняных бутылках с всякими-разными мудреными печатями. Так вот от тех бальзамов был только запах (я их тоже в чай лила), но не более. Тут же, не могу сказать, что эффект боли за грудиной меня сильно обрадовал, вовсе нет, это значит, что на сочетание каких-то трав у меня явная непереносимость. Но зато становится понятно, что качество бальзама такое, что он действует даже в небольшом количестве.

Мне он не подошел. Но возможно кому-то другому он принесет пользу.

Время использования давно
Общее впечатление Капова пещера в бутылке

jugro
Интересный отзыв! У меня вот тоже стоит бутылочка бальзама, муж иногда себе в чаек добавляет
helensim65
А у нас Марийский бальзам производят. Интересно-они схожи или нет?)
zoloreenka
интересно...)
OlgaB
ни разу бальзамы не пила
vekva
Хороший отзыв
Bulkina86
я тоже никогда бальзамы не пробовала.интересненько!
Люблю башкирские бальзамы. Они само очарование. Есть то, что свойственно исключительно башкирским бальзама.
ey-jay
это точно, всех кого встречала и кому дарила, просто в восторге:)
Inma
Полезная штука!
Pawlow
Пробовал Башкирские бальзамы - очень насыщенные и полезные...
ey-jay
Я тоже писала отзыв о башкирских бальзамах. У вас скорее всего точно непереносимость трав, так что больше не экспериментируйте, ибо это опасно. Большинству людей эти бальзамы полезны, разумеется в лекарственных целях.
Kolbasa
Очень редко и скорее для согрева, зимой могу выпить чашечку чая с ложечкой подобного бальзама. Кроме согревающего эффекта, более ничего не получала...
ritvariyter
У всех разная реакция. На меня даже красное вино такой эффект производит - тяжесть в груди, сердцебиение и трудности со сном.