Отзыв: Антидепрессант Эсциталопрам - Улучшает настроение, уменьшает тревогу

Достоинства: Помогает, невысокая цена
Недостатки: Побочные эффекты, может подойти не всем
Я страдаю депрессиями и неврозами довольно давно. Но больше всего меня беспокоит такой мой диагноз как генерализованное тревожное расстройство, которое периодически обостряется и переходит в приступы паники. Поначалу я пыталась справляться с ними сама, но тревожность взяла вверх, и я пошла к частному психиатру, чтобы он прописал мне медикаментозное лечение. Доктор выписала мне 200 таблеток эсциталопрама, и сказала пропить его минимум три месяца. Т. к. у многих антидепрессантов в первые дни приема наблюдается такой побочный эффект как усиление тревоги, врач дополнительно выписала рецепт на анксиолитический препарат Атаракс. Но про него как- нибудь в другой раз. Сейчас речь пойдет об эсциталопраме.

Лекарстао представляет собой упаковку с 30 таблетками по 10 мг.

Антидепрессант Эсциталопрам фото

Таблетка круглая, покрыта пленочной оболочкой, безвкусная. Есть, правда, один неудобный момент - отсутствие риски, что затрудняет её деление на части. Лично у меня таблетка постоянно крошилась при попытке разделить ее на 2-4 части либо разделялась не на равные кусочки. Но со временем я приноровилась, использовала тонкое лезвие ножа, и стало получаться.

Антидепрессант Эсциталопрам фото

В упаковке есть подробная инструкция по применению, где перечислены побочные эффекты, фармакологическое действие и т. д. Рекоммендую с ней ознакомиться, если вам назначили данный препарат.

Антидепрессант Эсциталопрам фото

Эсциталопрам относится к современным антидепрессантам, у которых хорошая переносимость и мало побочных эффектов. Он является селективным ингибитором обратного захвата серотонина, увеличивает концентрацию этого нейромедиатора в синаптической щели.
Врач назначил мне следующую схему лечения: 1/4 таблетки первые четыре дня, потом 1/2 таблетки четыре дня, далее 3/4 таблетки четыре дня и затем целая таблетка (10 мг). По такой же схеме нужно отменять препарат. Резко прекращать приём нельзя.
Я начала применять Эсциталопрам согласно этой схеме, и уже на третий день приёма появилась жуткая тревога, которая не купировалась ни Атараксом, ни Адаптолом (о нём тоже как-нибудь напишу отзыв). Было жутко страшно, появилась тахикардия, нехватка воздуха, временами прям паника. Спать было практически невозможно, т. к. из-за тревожности долго не удавалось уснуть, а если уж я и засыпала, то сон
был поверхностный и длился недолго. В голове постоянно были негативные мысли. Но самый жуткий побочный эффект заключался в том, что совершенно пропал аппетит. Более того, от вида еды меня буквально выворачивало наизнанку. Поход в продуктовый магазин превращался для меня в пытку. Конечно, я сильно похудела. Я списалась с врачом, и он сказал, что первые две недели идет адаптация, и все эти неприятные побочные эффекты пройдут. Так и случилось: через 15-20 дней меня начало отпускать. Я стала спокойней, появился аппетит. Терапевтический эффект от эсциталопрама я заметила где-то через 1,5 месяца приёма: мне стало намного спокойнее чем раньше, и немного улучшилось настроение. Конечно, ни о какой эйфории и речи не было, но по крайней мере депрессия отступила, а настроение более-менее выровнялось. В тот момент у меня была проблема и непростая семейная ситуация, и если бы не этот антидепрессант, не знаю, как бы я справилась - наверное, с ума бы сошла от страха и тревоги. На данный момент я принимаю эсциталопрам уже 5 месяцев и плавно начинаю снижать дозу. Пока всё идёт нормально. Подводя итоги, хочу сказать, что препарат этот довольно хороший - мало побочных эффектов, а если они есть, то это обычно в начале приема, проявляющиеся в виде усиления тревоги. Этот период нужно просто перетерпеть. Главное - прикрываться транквилизатором. Не скажу, что у Эсциталопрама ярко выраженный антидепрессивный эффект, но с тревогой он справляется "на ура": она постепенно уходит, и если раньше какие-то вещи заставляли меня сильно беспокоиться, то сейчас я отношусь к ним гораздо спокойнее.
Время использования 5 месяцев
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Улучшает настроение, уменьшает тревогу

otz8
Отдам, Москва. В лс.
pedro858585
а мне врач сразу по 1 таблетке выписал.
как то странно
Yanerobot
Да, врачи смогут назначать сразу такие дозы, но тогда увеличивается риск побочных эффектов. Но отменять препарат точно стоит постепенно - сперва деля таблетку на пополам, потом на четверть и т.д.
pedro858585
да я вообще боюсь их питт те это пераые ад в моей жизни.
да и побочка в виде набора веса беспокоит я и так не худышка