Отзыв: Фильм "Голубая бездна" (1988) - Впечатляюще глубоко.

Достоинства: Заставляет задуматься о смысле жизни. Красивые подводные съемки. Хорошие актёры.
Недостатки: Выглядит несколько старомодно. Некоторые нестыковки в сюжете.
Двое мальчишек Энцо и Жак по фамилии Майоль жили в одном из прибрежных греческих городов. Оба любят море, но не очень-то дружат между собой. Отец Жака, занимается сбором устриц и погибает во время одного из погружений из-за неисправности примитивного водолазного снаряжения. Мальчишки расстаются.

Уже повзрослев они встречаются вновь.
Оказалось, что оба стали ныряльщиками на задержке дыхания.
И они соревнуются друг с другом на чемпионатах мира.
Сквозь весь фильм проходит любовная линия Жака и красавицы Джоан, влюбившейся в него чуть ли не с первого взгляда.

Впрочем, фильм не об этом. Он, скорее о выборе: люди или дельфины, суша или море, любовь или карьера, женщины или русалки... И где в конце концов наша судьба?

Кино немного старомодно по нынешним меркам. Фильм не богат интригами, спецэффектами, неожиданными поворотами сюжета. Но зато в нем нет всяких гадостей и прекрасные подводные съемки.

Кроме того в некоторой мере фильм биографичен. Известнейший фридайвер того времени Жак Майоль являлся консультантом этого фильма, по сути дела, про себя самого.
Вдобавок это один из первых фильмов Люка Бессона, как режиссера в нем снимаются известные актёры, еще молодые.

Мне фильм понравился. Рекомендую.

Кстати, есть несколько версий фильма, отличающиеся продолжительностью и, как ни странно, концовкой. Самая длинная версия 2часа 48 минут. Самая короткая на 1 час 58 минут. В ней сократили длинные кадры, вырезали пару эротических сцен... Но именно короткая шла в кинотеатрах в свое время.
Время использования 2 часа 48 минут
Общее впечатление Впечатляюще глубоко.

ууу333666
Помню, давно смотрела, там один из парней умер в конце, да?
RicoshetS
И такое было.
RicoshetS
И такое было.
Six 86
Не видела, надо глянуть) спасибо
Маржерум
Смотрела этот фильм несколько раз, интересный.
MOTORISTKA
сто раз смотрела… был одним из любимых…