Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Обзор увлекательного путешествия по г.Булгар, включая древнее городище.

Достоинства: Прекрасная возможность прикоснуться к древним истокам, увидеть "Северную Мекку", полюбоваться красотой Волги.
Здравствуйте дорогие друзья и читатели Отзовика! В этом отзыве я продолжаю рассказывать о своей осенней поездке в Татарстан. Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с одной из жемчужин Татарстана - удивительным городком Булгар, в памятниках и музеях которого переплелись и разные эпохи, и разные культуры. Находится он в 195 км километров от Казани на левом берегу великой реки Волги.

Этот удивительный уголок Татарстана мы как всегда решили посетить самостоятельно, заранее составив для себя индивидуальный план маршрута. Готовя заранее эту поездку, мы озадачились как правильно называть это место: Булгар или Болгар. В голове появилась какая-то большая путаница. И вот что выяснили. Кстати, признаюсь, что до недавнего времени я даже и не слышала, что когда-то давным-давно здесь, на среднем Поволжье существовало государство Волжская Булгария. Жителей этого государства называли булгарами.

Интересно, кстати, что современную Болгарию на Дунае основали именно булгары (тюркские племена), которые переселились в аккурат с территории Волжской Булгарии. Как мы выяснили, на русском языке чаще употребляют "Булгар", (кстати, местные жители тоже так говорят), а на татарском - "Болгар" и это, официальное название райцентра. (Так стал называть районный центр в честь именитой древней столицы с 1991г). В общем, как мы поняли, допускаются оба наименования. Но я буду называть современный поселок Болгары, а Древнюю столицу Волжской Булгарии, городище и музей - Булгары. Сейчас в в этом райцентре проживает 8 тысяч человек.

Итак, добраться до Болгар из Казани можно и на личном автомобиле, и на автобусе, и на теплоходе. Но мы посчитали, что поездка будет интересней на метеоре. Во-первых, быстро (2 часа), во вторых, хотелось эти два часа провести приятно, любуясь красотами реки. Правда, метеор ходит только в летнее время: с мая по сентябрь. Он совершает всего два рейса туда-обратно. Отправка с речного вокзала Казани в 8.00 и 9.00, а обратно в 15.40 и 16.00. Билеты, кстати, на него мы покупали заранее (за 5 дней) на сайте.

Скажу, мы ожидали, что времяпровождение в метеоре будет чрезвычайно интересным, ведь можно любоваться просторами и красотами природы Татарстана.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Но вскоре, потемнело вокруг и нежданно- негаданно начался дождь.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

И вот, наконец, мы добрались до пристани поселка. Кстати, метеор не прибывает в речной порт, где рядом находится древний город. Но как же здорово, что когда мы еще только подъезжали, дождь также неожиданно и закончился. И можно проникнуться уже местом в полную силу.

На берегу туристов уже ожидали туристические автобусы и частные легковые автомобили. Водители зазывали путешественников посетить все объекты на своих личных авто. Билет на автобус, по-моему, стоил 50 руб. А мы решили взять легковое авто (нас, кстати было четверо) за 100 рублей и это почти за полчаса. Представляете, друзья, какие здесь цены? Мы договорились с водителем, что он нас будет возить до самого отъезда. Забегая вперед, скажу, что вся поездка на автомобиле нам (на четверых!) обошлась менее, чем за 500 рублей.

Начали мы свой маршрут с посещения архитектурного ансамбля Белой мечети, которая находится на ул. Кул Гали. Это самое известное и величественное мусульманское сооружение, построенное уже в современной России. Кстати, сегодня Белая мечеть - это визитная карточка Болгар, можно сказать, символ городка. А появилась мечеть на этом месте неслучайно. Именно здесь, в этом самом месте располагался лагерь булгарского правителя и именно здесь в 922 году Ислам был принят как официальная религия Волжской Булгарии. А принятие ислама, кстати, можно сравнить даже с таким крупнейшим событием, как Крещение Руси.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Из-за расположенного водоема перед мечетью, ее часто сравнивают с известным мавзолеем Тадж-Махал и даже называют "Северной Меккой". Я лично видела мавзолей только на картинке и мне показалось, что и во внешнем облике есть какое-то сходство.

Рядом с мечетью (слева) находится большая территория Музея хлеба. В этом месте воссоздана атмосферная татарская деревня 19-20 веков. Земледелие было всегда традиционным занятием для жителей, проживающих в этих местах. В разных постройках можно посмотреть экспонаты, орудия труда, в общем все то, при помощи чего совершенствовались сельскохозяйственные процессы с давних времен и до сегодняшнего дня.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Скажу, что гулять по этой деревеньке - сплошное удовольствие...

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Ну, погуляв по этнографическому комплексу, мы отправились дальше покорять новые места, благо, что нас машина уже ждала. Мы отправились в "Болгарский музей-заповедник", который является уникальным историческим памятником древней истории, самым северным центром исламской культуры. От Белой мечети до Западных ворот Булгарского городища около 4-х километров.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Заповедник-музей занимает довольно внушительную территорию, где находятся многие достопримечательности городка. Именно здесь в 10-ом веке и была основана Волжская Булгария со столицей Великий Булгар. Город процветал, ведь, предположительно через него проходил Великий шелковый путь. Затем в середине 14-го века Булгар был разрушен войском Золотой Орды. Столицу восстановили, но через век город был снова разрушен уже русскими войсками. И в 1552 году, уже после завоевания Казанского ханства эта территория вошла в состав Российского государства. Территорию почему-то тогда не восстанавливали. И Булгар перестал существовать как город. Много объектов исчезло бесследно. Самые ранние постройки Булгара сильно руинированы. Но кое-что из образцов татарской культуры 13-14 веков, памятники мусульманского зодчества, сохранилось благодаря археологическим раскопкам. Многое воссоздается, есть и новые современные музейные комплексы. Вот и нам захотелось увидеть древнее городище с его удивительной историей, связанной с двумя исчезнувшими крупными образованиями Средневековья - Волжской Булгарией и Золотой Орды. А также просто попытаться представить, каким был мусульманский город на севере Татарстана. Ведь, Булгар - это практически единственное место, где можно увидеть постройки, возведенные во времена Золотой Орды.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Мы подъехали к Западным воротам. От ворот до центра городища идет дорога. (На частном автомобиле заезжать на территорию музейного заповедника не разрешается.) И мы отправились пешком по улице, которая называется Музейной. Три года назад всех местных жителей с нее переселили. А в освобожденных домах расположили небольшие музеи, (например, музей национального писателя А. Алиша, Музей дворянства Спасского уезда, Музей "город на реке"), музейные экспозиции, (например, Болгарское чаепитие"), кафешки. Кто располагает временем, тот вполне может сюда заглянуть.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

По пути к Древнему городищу, мы останавливались, что полюбоваться открывающимися нашему взору панорамами Великой реки:

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Первое сооружение с красивым отливающим золотом куполом, увенчанным полумесяцем, что мы видели еще издалека, оказался музей "Памятный знак принятия Ислама". По сути - это Музей Корана, все экспозиции которого связаны с историей Ислама.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Здесь же хранится уникальная 2-х метровая книга - самый большой в мире Коран. Кстати, за свои размеры и вес он записан в Книгу рекордов Гиннеса.

Одна из главных достопримечательностей городища - Соборная мечеть, вернее все, что осталось от главного культового сооружения. эх1 А когда-то давным давно именно в ней проходили все религиозные обряды и совершался намаз.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Рядом с соборной мечетью (слева на фото) находится воссозданный Восточный Минарет.
Кстати, он открыт для посещения и можно подняться по ступенькам (внутри) на высоту в 30 метров, чтобы увидеть окрестности сверху.

Ну, а рядом с Восточным минаретом расположена Успенская церковь.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Это памятник тоже настоящего культового зодчества, который, кстати, был возведен на средства купца И. А. Михляева. Сейчас в церкви располагается музей истории этой самой Успенской церкви, да и в целом, истории Православия.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Не буду подробно рассказывать о каждом интересном объекте в этом и так уже перегруженном отзыве, а лучше посвящу Древнему городищу отдельный отзыв.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Заглянули мы и в "Дом лекаря", который находится неподалеку от Ханского дворца.
Оказывается, Волжская Булгария преуспевала во врачевании и фармакологии. И древние врачи внесли значительную лепту в развитие медицинской науки той эпохи.

Кстати, рядом с Домом лекаря есть несколько заведений, где можно перекусить. что мы и сделали.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

С холма можно спуститься к речному порту. Этот порт включает Речной вокзал, причал, кассу, и зал ожидания. Он начал функционировать не так давно, меньше 10 лет назад. Кстати, если вы заехали в это место на теплоходе, то можно сразу и осмотреть Музей Булгарской цивилихации, который расположен в здании Речного вокзала. Скажу, что это место на протяжении 9-14 веков считалось настоящими воротами сначала и Волжской Булгарии, а позже и в Золотой Орде. И по этим водным просторам еще в 9-10 веках уже проплавали торговые суда.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

С холма хорошо видна историческая набережная. Это участок вдоль Волги, где находится аллея, в которой можно ознакомиться с биографиями выдающихся людей Болгаров.

Древний город расположен на высоком берегу Волги. И с него открываются замечательные виды.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Кстати, отсюда начинается куйбышевское водохранилище, на островах которого раскинулся комплексный заказник "Спасский", который считается самым большим охраняемым заповедником Татарстана.

Время неутолимо бежало вперед. Боясь опоздать на метеор, мы двинулись в обратный путь. Хорошо, что у ворот нас снова ждал водитель. И через 10 минут мы уже были на пристани. А вскоре и "подали" метеор.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Вот такая она, матушка-Волга.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

За неполный день мы успели увидеть многие памятники архитектуры, которые относились к времени расцвета Золотой Орды, посетили и современные музеи, но это далеко не все достопримечательности в Болгарах. И хотя для посещения городища мы отвели самый большой промежуток времени, мы все-таки не успели побывать на несколько удаленной достопримечательности - Болгарском колодце Габдрахмана. До него надо было идти еще пешком 2 км. Мы не рискнули. А еще в Болгаре можно заглянуть на верблюжью ферму-питомник "Царство верблюжье". (Она, кстати находится недалеко от Музея хлеба). Любопытно, что во время расцвета древнего Булгара в этом месте находилась одна из перевалочных баз знаменитого караванного торгового пути, названного Великим Шелковым. Не успели (а хотелось бы) мы побывать и в храме Святого Авраамия Болгарского, названного в честь христианина, принявшего мученическую смерть. Считается, что что этот Великомученик творит чудеса исцеления.

Ну, вот и все, что я хотела рассказать в этом отзыве.
Спасибо за внимание! С вам была Маргарита.
Время использования 5 часов
Год посещения 2022
Общее впечатление Обзор увлекательного путешествия по г.Булгар, включая древнее городище.

Svetik1306
Как же красиво!!!
Margocha58
Да-да, ни на минуту не пожалели, что приехали в это местечко!
IriIgorevna
Мы тоже остались довольны после его посещения!
igla999
Очень красиво!
olenkaa1991
Интересное место
О сюжет
Интересная экскурсия! Отзыв подробный и познавательный, фотографии красивые!
Margocha58
Спасибо! Мне очень приятна Ваша оценка.
Василий14
Наслышан, но не доводилось бывать. Особенно виды на Волгу впечатлили!
Margocha58
Ну, Вы, Василий, заядлый путешественник! Думаю, дойдет очередь и Болгара.
Alvina16
А мы не доехали в 2015 году. Почему-то на метеор мы тогда на сайте не натолкнулись, а на теплоходе показалось уж очень мало времения на пребывание, да и дочке, видела, хотелось подольше побыть в Казани. Отзыв замечательный. В пространстве теперь я все "расставила по своим местам", спасибо.Очень удивили цены на услуги водителя.
Margocha58
Может, тогда еще и метеор не ходил, признаюсь, не знаю. Народ в Болгарах небогатый, видимо и с работой есть проблемы. Водитель, как узнал, что мы из Перми, сказал, что знает, что Пермь -богатый город. Мы даже удивились, не считая наш город таким уж, богатым. Но, возможно, в сравнении с Болгаром, это так и есть.
Liubov-2016
Какие восхитительные пейзажи открываются с высокого берега Волги! И фото у вас получились очень качественные!

Сколько стоит билет на метеор от Казани до Булгар?
Margocha58
Точно не помню, подруга заказывала, но где-то чуть меньше 400 рублей.
foxic8594
Какая природная ширь и красота! Волжские пейзажи обалденные! Фото вышли прекрасные! Сюда вот мы не доехали, очень жаль. Тут хоть история древняя. Отличные места! Даже метеор ходит. Это вообще лучший вариант!
Margocha58
Мы тоже посчитали, что лучше всего добираться на метеоре: и достаточно быстро, и Волгой полюбуешься. Жаль, только что последний метеор уходит рановато, в 16.00. Все-таки, немного не хватило нам времени. Но все равно поездкой остались довольны.
foxic8594
Да, отличный день Вы провели
OL-exp
раскрученное место, но интересное. А виды какие шикарные открываются с борта теплохода )
Margocha58
. Я вообще поняла, что за счет туризма по большей степени райцентр и живет. И слава Богу, что хоть как-то выживают.
julite
Красивые очень пейзажи…А действительно, что-то едва уловимое от Тадж Махала.
Margocha58
Вот, и мне показалось какое-то сходство, когда картинки сравнивала. А места там действительно красивейшие.
Гжела
Очень интересно и красиво. Удивляет чистота, порядок и дороги. Захотелось сравнить. Вот недавно ездили во Всеволодо-Вильву в музей Пастернака - обычные сельские дороги, то есть никаких, а в Татарстане такой исключительный порядок. И еще почему у нас в Перми нет метеоров? Был бы отличный вариант путешествия в города на севере области.
Margocha58
А меня вообще поразила в Татарстане чистота и порядок. Я еще в Казани заметила. Урн для мусора много, да и видимо, татары - народ очень трудолюбивый. Помню, еще в детстве, когда лето проводила у бабушки в деревне, недалеко были татарские деревни. Еще тогда разница была заметна между русскими деревнями и татарскими. В наших - грязь непролазная, а у них - полянки. Видимо менталитет у них такой.
А насчет метеоров в Перми. Не помню, где читала, что обещают с 2023 года снова запустить их по Каме. Так, что ждем…
Tima Smelik
Как-то не довелось побывать в этом городе, а хочется…:))
Margocha58
Советую, считаю, что стоит. Интересно и есть, что посмотреть.
Rafms
Ох я еще школьником там был и никак не доеду туда, хотя в Казань приезжаю почти каждый год. Глобальные изменения там произошли. Как и Свияжск Болгары превратились в главные туристические места.
Margocha58
Надо, надо Вам там побывать! И посмотреть есть, что и наверное, подивиться, как все изменяется к лучшему (в туристическом плане). Не знаю, как тут раньше было, но и места красивые, и новое узнать интересно.
happy guide
Прекрасная поездка, шикарные виды)
Margocha58
Да-да, мы получили удовольствие.
Lenova555
Тоже побывали 2 года назад в Булгарах, было интересно и сувениров привезли
Margocha58
Здорово! Нам немного времени не хватило. Уже поздно узнали, что там теперь и отели небольшие есть.
Happy27
Вы много что повидали
Oleg-1966
Отличное туристическое место. В Татарстане любят свою историю и умеют ее подавать эффектно, да и продавать успешно)
Согласна на все 100%!
infekcia2008
Красивый, уютный и интересный город.
morlanda
какие просторы и дали! невероятное место!
Margocha58
Да, Наташа, всё-таки Волга - великая река!
Путешественики
Читая отзывы про Татарстан, складывается впечатление, что это настоящая сокровищница во всех смыслах этого слова. Когда-нибудь обязательно побываю.
Margocha58
Да-да, сама удивляюсь Татарстану, насколько эта республика гармонична во всех сферах: и в экономике, и в культуре, и в сохранении прошлого наследия.
Лиан
Моя бабушка-чистокровная казанская татарка,волею судеб попавшая вместе с мужем -военным в Хабаровск,рассказывала нам о Волжской Булгарии,о булгарах-предках татар.И были они в ,основном,голубоглазые блондины.Потом,во времена орды,произошло некоторое омонголивание.Дедушка как раз был светловолосый и голубоглазый.а бабушка-кареглазая.
Margocha58
Здорово! А я, как оказалось, такая "темная, что впервые услышала об этой Волжской Булгарии. Хотя в Пермском крае много проживает татар. И, кстати, у моей близкой подруги муж тоже голубоглазый светловолосый татарин .
Лиан
Классный отзыв!Интересно как.
Благодарю!
kat34
как же там здорово
Ната-2
Пейзажи, все сооружения, включая культовые, - всё достойно внимания. Люди, которые это сделали, организовали, поддерживают чистоту и порядок, большие молодцы.
Да-да, тоже так считаю!
Aruna
Отлично решили с метеором, а потом с машиной
Анемона
Очень познавательно и интересно, столько впечатлений за один день!
Margocha58
Спасибо! А впечатления, конечно, получили огромные.
СвиНтус
Интересная экскурсия, тоже люблю по воде
olgasele
Очень интересное и живописное место. А виды Волги навели ностальгию: вспомнилось, как мы с мамой плавали по Волге еще когда я была школьницей. Казань "брали", и вот Булгар хотелось бы посмотреть сейчас.
Margocha58
Я тоже люблю большие реки. У нас в городе Кама протекает. И я как и Вы помню эти прогулки по реке с детства. Да и сейчас у нас прогулочные однодневные круизы практикуют летом. А мое любимое место в городе это набережная. А Булгар точно стоит посетить.
olgasele
Я так понимаю, что Казань и окрестности я посетить очень хочу. И вообще проехаться бы еще тем же маршрутом (только нынче это дорого). И Кама тоже красива (пока только фотографии видела).
Антонина033
Красиво очень
NovakDjokovic
Древнее место
Митрофановна
Были здесь и очень хочется еще раз съездить.
Margocha58
Мне тоже ещё хочется там побывать, не все успела посмотреть.
Линдза
Очень интересно
Chakty
Спасибо, даже не знала, что туда и по воде можно добраться - и в самом деле так зрелищнее. Интересный рассказ о красивом месте получился!
Благодарю!
Eliza Dulitl
Рита, какой отзыв прекрасный!! Сразу вспомнилось, что папа освобождал Болгарию.
Фотографии великолепные, парочку взяла себе-волжские места!
Очень было интересно прочитать все.Ведь знала о них, о булгарах, а тут такой отзыв шикарный!
Спасибо тебе, дорогая, потрудилась на славу
Margocha58
Спасибо, Олечка! Мне очень приятно. Сама-то я узнала о булгарах только тогда, когда готовились к поездке. Даже стыдно, что так плохо знаю историю своей страны. Теперь, вот, наверстываю …
VegaWhite
Волга хороша! Сколько на ней всего происходило да построилось. Интересно
Margocha58
Да-да, Волка безусловна одна из главных рек России!
Sveta PLUSNINA
Здорово вы попутешествовали! Поднимаю пальчик вверх! А Волга то как хорошА!!! УУУх!
Теперь, вот, по России…
ритмер
Замечательно!
Интересно через сколько десятилетий правильные исторические книги вытеснят ватикановскую и романовскую изТорию.
gapa 80
Интересная получилась экскурсия, спасибо)
РеКа КаРе
насыщенная и работа ,и отзыв…Такие путешествия так важны!
Благодарю вас
Margocha58
Благодарю! Мне приятно, что не зря стараюсь.
Галина 97
Вау это просто супер, вы большая молодец.
Спасибо! Стараусь!
vlalykin
Тоже планирую поехать, либо самому, либо экскурсию брать за 3500 (автобусную).
А на месте не продают экскурсионное обслуживание ?
Margocha58
Если честно, мы даже и не заморачиваемся. Привыкли уже за много лет самостоятельно везде ездить. А информацию заранее в интернете скачиваем. Так что, не обессудьте…
Святая Татьяна
Ой, какие воспоминания нахлынули… Была там лет 10 назад, кое-что поменялось, надо повторить :)
Margocha58
Хи-хи! Конечно, надо обязательно повторить, если еще и воспоминания приятные!