Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Привет из глубины веков
Достоинства: Диковинные вещицы разных времен. Произведения искусства огромной культурной и материальной ценности. Просто красиво.
Недостатки: Залог, качество и содержание аудиогида. Не разрешено фотографирование. Неструктурированность экспозиции. Бликующие витрины.
Не знаю, почему моя крайне любознательная семейка до сих пор игнорировала музеи Московского Кремля.
Идея посещения Оружейной палаты пришла спонтанно. Вечером намечался концерт в Государственном кремлевском дворце, почему бы еще куда-нибудь не сходить, попутно, так сказать?
Билеты были оплачены немедленно, на сайте. Взрослый - 1000 р, школьники и студенты - 500 р. Сеансы: 10.00,12.00,14.30,16.30.
Покупайте только на сайте, иначе рискуете не попасть или долго ожидать сеанса. Музеи Московского Кремля открыты ежедневно, кроме четверга.
Оплаченные билеты обмениваются на настоящие в кассе в Александровском саду, там же проверяют, к какой льготной категории относится посетитель.
Все-таки осень в этом году красивая...
мимо Кремлевского дворца, по Соборной площади... Везде указатели, сами не заметите, как доберетесь до Оружейной палаты.
на 2 этаж, здесь залы 1-5.
В первом зале собраны золотые и серебряные изделия 12 — начала 18 веков. Причем, на мой взгляд, несколько хаотично. Тут и оклады икон разных веков, и основа кровати Александра I (фото 2), Большой Сион 12 в., крышка раки царевича Дмитрия, св. Кирилла Белозерского, 17 в. (фото 4),
На 2 фото - викторианская королевская цепь, принадлежала Николаю II, передана для экспонирования Елизаветой II.
Бокал из ракушки-наутилуса, очень оригинально.
на "перекресток" и продолжаем осмотр
на 1 этаже в 6 зале "Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье 14-18 веков. Светский костюм в России 16-начала 20 веков".
С этого платья Екатерины I начинается коллекция.
Здесь же множество приятных мелочей.
Слева - шапка Мономаха, 13 в., она в последний раз использовалась в 1682 году, при восшествии на престол Ивана и Петра, сыновей Алексея Михайловича. Шапка Мономаха предназначалась для Ивана, Петру изготовили "дубликат" - шапку второго разряда. Справа - шапка Казанская, 1555 г.
18 в.,
С удовольствием прогулявшись по территории Кремля,
Что не понравилось?
1. Хаотичность экспозиции. В одной витрине "сборная солянка" относящихся к одному времени или стране предметов. Показалось, что музейные работники сами не понимают, как систематизировать это огромное собрание. Или просто не трогают, "стоит, и пусть стоит".
2. Запрет на фотографирование. Насколько поняла, он то вводится, то отменяется.
3. Бликующие витрины. Не только фотографировать, рассматривать неудобно. Уж в Оружейной палате могли бы установить небликующие стекла.
4. Полная бестолковость аудиогида: тихий монотонный голос выдает огромное количество информации, абсолютно не нужной обычному туристу. Причем громкость настроена так, что услышать этот голос можно только через наушники, воспользоваться одним на семью не выйдет.
Впечатления?
Оружейная палата - только для любителей истории и разных диковинных вещиц.
С одной стороны, идти лучше с экскурсией, аудиогид плохо помогает составить адекватное впечатление о коллекции.
С другой стороны, с организованной экскурсией вы совершите "пробег" по экспозиции, естественно, все витрины не осмотрите.
По этой причине огромное количество народа не напрягает, залу к 3 оно "рассасывается": экскурсии бегут, людям с аудиогидами надоедает унылое повествование и они просто ходят от витрины к витрине. Думаю, редко кто задерживается более 1,5 часов. Мы ходили 3 часа, то и дело оставались в залах в одиночестве.
Рекомендую, но сначала оцените, нужен ли визит в Оружейную палату именно вам и в каком формате.
Все-таки осень в этом году красивая...
на 2 этаж, здесь залы 1-5.
Бокал из ракушки-наутилуса, очень оригинально.
на "перекресток" и продолжаем осмотр
С этого платья Екатерины I начинается коллекция.
Здесь же множество приятных мелочей.
18 в.,
С удовольствием прогулявшись по территории Кремля,
Что не понравилось?
2. Запрет на фотографирование. Насколько поняла, он то вводится, то отменяется.
Впечатления?
Оружейная палата - только для любителей истории и разных диковинных вещиц.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Привет из глубины веков |
В Оружейной палате настолько обалдеваешь от золота и драгоценных камней, что Фаберже и пропустить нетрудно, теряются на фоне.