Отзыв: Книга "Роксолана" - Павел Загребельный - Интересный сюжет.Читать сложно.
Достоинства: Сюжет
Недостатки: Язык написания
Добрый день, друзья !
Книгу про Роксолану прочитала много лет назад, в юности.
История русинки Настасьи, ставшей из рабыни великой султаншей, тогда захватила, покорила.
"Неужели так могло быть?", - думала я. Пятнадцатилетняя деревенская девушка покорила султана Сулеймана- одного из самых богатых и могущественных правителей того времени.
Сериал "Великолепный век" смотрела урывками. Красивый сериал, красивые актёры, но после посещения Стамбульского Топкапы, увидела много несоответствий.
В сериале Топкапы - богатый и помпезный, с громадными помещениями.
В реальности Топкапы имеет большую, но не огромную территорию, несколько дворцов с довольно маленькими комнатами.
В общем, реальность с сериалом у меня не совпали))
Однако, после обрывочного просмотра картины, захотелось почитать книгу. Насколько она совпадает с сюжетом сериала? В библиотеке нашли книгу из четырёхтомника советского издания.
Книгу читать оказалось очень сложно с первых страниц. Почему? Предложения порой занимают больше половины страницы. Пока дочитаешь до конца одно предложение, уже забываешь, с чего он начиналось.
Такое предложение можно использовать в Тотальном диктанте. Здесь множество оборотов, все знаки препинания использованы.
Например, предложение начинается с "Исчезло всё ..." и заканчивается: "Жить, хочу жить!".
Кроме того, в книге использованы высказывания из Корана и других священных книг, витиеватых стихов восточных поэтов, песен разных народов.
Всё это словословие вроде к месту, но сильно затрудняет чтение. Мысли путаются и нить повествования теряется.
Возможно грозный султан действительно был очень набожным.
Возможно, султан проводил ночи с визирем за чтением стихов.
Но регулярное воспроизведение стихов и молитв кажется излишним.
Помните, в Правилах Отзовика упоминается о том, что нужно почаще делать абзацы? Текст, не разделённый на абзацы, читается тяжело.
Вы знаете, конечно, в книге рассказано о маленькой, хрупкой девчушке- русинке, не очень красивой по восточным меркам (имела мальчишескую фигуру), которая обладала огромной властью.
Девочка обладала умом, волей, терпением и стремлением к жизни, благодаря чему не только выжила, но и возвысилась на самый верх Османской империи.
Любила ли она своего падишаха? Кто знает ? Сулейман, судя по описанию, совсем не был красавцем. Но был жестоким даже к близким людям. Не бросался на помощь, выжидал в любой ситуации, будь то битва за очередную крепость или необходимость в защите свой Хуррем.
Как бы там не было в реальности, в памяти Роксолана осталась на века, хоть её любил только Сулейман и дети, остальные боялись и ненавидели. Память златовласой султанши можно почтить у гробницы в Стамбуле.
Не знаю, сможете ли вы одолеть 700 страниц мелкого текста. Такое ощущение, что Павло Загребельный получал за количество печатных знаков. А может быть у него такая манера написания?
Будет время-прочитайте книгу про эту удивительную женщину. Может одолеете)).
Женщина-двигатель всего!
Желаю всем милым дамам здоровья и радости, чтобы не происходило в бренном мире.
Будьте такими же стойкими, как Роксолана!
Книгу про Роксолану прочитала много лет назад, в юности.
В сериале Топкапы - богатый и помпезный, с громадными помещениями.
В общем, реальность с сериалом у меня не совпали))
Возможно грозный султан действительно был очень набожным.
Возможно, султан проводил ночи с визирем за чтением стихов.
Но регулярное воспроизведение стихов и молитв кажется излишним.
Будет время-прочитайте книгу про эту удивительную женщину. Может одолеете)).
Женщина-двигатель всего!
Желаю всем милым дамам здоровья и радости, чтобы не происходило в бренном мире.
Будьте такими же стойкими, как Роксолана!
Время использования | 10/2022 |
Общее впечатление | Интересный сюжет.Читать сложно. |
На самом деле -интересно. Быт султанов и гарема Топкапы. Жизнь в Стамбуле. Походы. Тяготы походов.
Стихи, песни и разглагольствования можно пропускать))
Фильм был, Росколана - пленница султана, наверное, по этой книге.
Как-то взялась за Солженицына и читать не смогла, настолько тяжёлый слог.
Что Анжелика, что Роксолана - в общем-то женские романы.
Одинаковой исторической ценности ))
Даже фильм смотрел )
В сериале гарем отделён от покоев султана только коридорами. В реальности это были отдельные здания.