Отзыв: Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) - О своём городе

Достоинства: развитая промышленность,есть работа,вокруг красивая природа.
Недостатки: плохая экология,удалённость
Захотелось написать о своём городе, в котором прожила с детских лет, в котором родились мои дети, муж тоже коренной новокузнечанин.

Почитала отзывы, расстроилась, обиделась.

Но обо всем по порядку.

Не для кого не секрет- город-грязный.

Огромное количество промышленных предприятий: заводов, фабрик, шахт не располагают к чистоте окружающей среды.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Население 540 тысяч, 31 место среди городов по численности( это мне википедия подсказала). Просто одна барышня написала: маленький тихий городок, похож на деревню из-за частного сектора.

Нет, город не маленький: 6 районов, да ещё и раскиданных по территории, отделённых друг от друга промышленными зонами, полями, холмами.

Здесь находится промышленный гигант-Западно-Сибирский металлургический комбинат, Кузнецкий металлургический комбинат ушел в историю, объединившись с ЗСМК.

Ферросплавный и алюминиевый заводы исправно дымят на Новобайдаевский микрорайон.

А ещё к неблагополучности экологической обстановки прибавляется частный сектор, который располагается по окраинам районов и по крайней мере 9 месяцев в году топит печки углем.

В безветренную погоду стоит густой смог именно от печного отопления. Газа в частном секторе, увы, нет.

Город современный.

Инфраструктура развита.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Магазины, торговые центры-в достаточном количестве.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

О том, что город не маленький, говорит и расположение в нём целых 2 гипермаркетов Леруа Мерлен, есть Ленты, другие сетевые магазины.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Детские сады, школы, училища и техникумы

Есть заведения высшего образования. С теплотой вспоминаю Сибирский металлургический иститут( сейчас это университет), какой он большой! Как здорово в нём было учиться.

Недавно город пережил транспортную реформу.

Приняли её в штыки, но, наверное, уже привыкли.

Вообще неплохо: по городу передвигаются красивые синие новые автобусы.

Театр, цирк, Дома культуры-есть.

Большой дворец спорта. и бассейны

Парки и скверы.

Бульвар героев очень уютный и просторный.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Это его начало на проспекте Октябрьский, а выходит от на центральную улицу Кирова.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

В этой части города проходят торжества, посвященные Дню Победы. Огромное количество народа в этот день выходит на шествие.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

На этой улице буквально недавно открылся новый сквер.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Тут же администрация, кстати, здание, довольно старое.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Но вокруг благоустроенная территория с современными зонами отдыха

и детскими площадками.

Вообще Центральный район, конечно, старый. Здесь много интересных зданий.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Для многих город начинается с вокзала.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Наш вокзал не так давно был реконструирован.

От вокзальной площади лучами расходятся три проспекта: им. Курако, Металлургов и им. Бардина.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

На первых зданиях можно увидеть слова В. Маяковского.

Это нашему городу он посвятил поэму Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка:

" Я знаю-город будет,

Я знаю-саду цвесть,

когда такие люди

в стране Советской есть!"

В 1929 году.

А вообще начало городу Кузнецку было положено в 1618 году.

Площадь Маяковского у нас в городе есть.

Новокузнецк-не туристический город.

За один день можно посмотреть все объекты.

Это во-первых, конечно комплекс Кузнецкая крепость.

Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) фото

Есть краеведческий музей, музей искусств. Честно, я не знаю, куда можно сводить гостей нашего города.

Люди.

В одном отзыве нас назвали злыми, несчастливыми, неулыбчивыми, некрасивыми и даже написали, что из-за экологии у нас много уродов.

Как так!

Люди везде есть и хорошие, и плохие.

Есть бедные, и богатые. Есть здоровые и больные.

Я не скажу, что тут все в обносках ходят.

Есть у людей деньги и вкус одеваться и выглядеть нормально.

Ну а насчёт улыбки так скажу. Я не улыбаюсь. Всё ещё думаю, что выглядит это странно.

Если идёт навстречу человек и улыбается, тут мысль сразу возникает- он тебя узнал, и ты пытаешься вспомнить кто же это!

Я на улице или в транспорте стараюсь лицо попроще делать, чтобы люди могли обратиться с вопросом, например, о времени или как пройти куда-то. Обращаются.

Я вот вчера больше часа ехала в автобусе и наблюдала как часто уступают место старичкам и мамам с детьми.

А потом всю ночь слушала пьяную компанию во дворе.

Такие вот люди.

Проблем много в городе, а в других городах их разве нет?

Вот, например, проезжая по Новосибирским дырявым дорогам, мы всегда в пример ставим наши-в городе дороги ровные.

Вода всегда есть во всех многоэтажках, и хорошая вода.

И тарифы на электроэнергию ниже.

Водо- и электроснабжение я сравниваю с городом, куда собираемся переезжать. Намного в Новокузнецке лучше.

И да, мы собираемся переезжать.

Вот основные причины.

Зима.

Долгая, холодная зима.

С грязным снегом и чёрным льдом на городских дорогах.

Удалённость города.

До Москвы 4 часа на самолете. И 11-13 тысяч.

Я читаю ваши отзывы. Многие на выходные могут поехать в другие города.

А у нас самый близлежайщий город Новосибирск, который мы тоже исходили вдоль и поперёк. А ехать до него 400км и 5 часов.

Природа Горного Алтая. Тоже не меньше 400км.

Всё далеко.

Что хотела сказать своим отзывом!

Город Новокузнецк не заброшенный, не серый.

Он просто грязный по причине развитой промышленности.

Люди здесь рождаются, живут и умирают.

Кто-то хочет и уезжает, кто-то хочет уехать, но не имеет возможности, а кто-то придерживается старой истины: Где родился, там и пригодился.

Желаю тебе Новокузнецк чистого и мирного неба!
Год посещения 2022
Общее впечатление О своём городе

Анна-Валентина
В молодости мне доводилось бывать в вашем городе. На летних каникулах в составе студенческих отрядов работала проводником в поездах, в том числе на маршруте Новороссийск-Новокузнецк. Обычно в Новокузнецк мы приезжали утром, а уезжали ночью. Так что целый день был в нашем распоряжении.
ElenaKnit
даже не знала о таком маршруте.Сама 4 лета каталась проводником.
Анна-Валентина
Его только на летние месяцы запускали. Это начало 70-тых, 72-74 годы.
понятно,я в 80-х ездила.
ElenaKnit
И как символично,в Новороссийск мы и навострили лыжи
ТВБЧеб
Как Вы хорошо написали о своем городе.
Я поняла, что Новокузнецк - город-труженик. Много достопримечательностей и красивых мест.
И живут в нем хорошие люди.
Спасибо за отзыв :)
Вам спасибо
astra 4
Дымят у вас заводы, однако. Первое фото жутковатое
это так
Неженка11
Люблю свой город. Сейчас вот гуляли по крепостной горе, были на водопаде. Народу много. И просто гуляют люди, и шашлыки жарят. И коровы недалеко пасутся, и река как на ладони, и изумрудный город вдали… Есть в нём приятные места. Ну а заводы… Без них в современном мире никуда. Рабочие места к тому же всегда имеются… У нас заводы, в мегаполисах машины газуют как все наши заводы вместе взятые… Ну а городу желаю расти, развиваться, хорошеть).
Зарина Веган
Посещала Новокузнецк не однократно. Хороший город и люди хорошие в нём живут.
спасибо)))
Diana Lukianova
Бульвар героев очень понравился!
ElenaKnit
да,о нём бы попродробнее надо написать
spook
Хороший отзыв, искренний. Не знаю, как можно город с полумиллионным населением назвать похожим на деревню. Фотографии доказывают, что это не так. Проблем много, конечно же. Инфраструктуру поддерживать трудно. Даже дома - только ремонт сделал, все бережешь, а через пару лет снова что-то требует ремонта. А в огромном городе тем более на все денег не хватает. И все же радует, что есть в нем развитие, есть мемориалы. Хорошо бы еще больше зеленых мест отдыха сделали.
ИТГ
Хороший рабочий город. Есть свои плюсы и минусы. Это нормально!
SantaVilin
Спасибо за отзыв. От души)

А в чем суть транспортной реформы была?
ElenaKnit
раньше были муниципальные автобусы и частные "маршрутки"-ПАЗики,всем вроде было удобно. ПАЗики в качестве маршруток неплохой вариант,в том же Новосибирске или Новороссийске вообще неудобные низкие маршрутки(не знаю,как такие машины называются),но всё это убрали,и теперь по Новокузнецку ездят только новые синие автобусы. Изменили маршруты,многие стали длиннее,теперь на поездку из одной точки в другую тратится больше времени.
SantaVilin
Оу, понятно. Благодарю за ответ)
Irvi
Строгий промышленный город! Если в нем есть такие жители, как Вы, что стали грудью на его защиту, то это прекрасный город! А мой родной город расположен в шахтерском Донбассе. Тоже промышленный, пыльный и тоже строгий, не до улыбок нам, но я люблю свой город, как и Вы свой!
ay16lin
Очень хороший, теплый отзыв!
Inndra
С душой написали отзыв о родном городе - подробно, искренне
Ярославна 2018
Спасибо за отзыв! Было интересно. Читая отзывы про разные города, как будто бываю там мысленно. Не везде ведь смогу побывать чисто физически. Проблемы есть в любом городе, за них сердце болит. Но и плюсы есть, как везде.
Лена Алекс81
Родной город, он всегда самый любимый. Очень красивые фото. А плюсы и минусы, они есть везде. Сейчас хочу попутешествовать по России, заеду и в Ваш город. Теперь точно заеду.
Гжела
Похоже, что вы любите свой город и вам очень не хочется уезжать. Вы с большой теплотой рассказали о Новокузнецке. В городе много что есть, но много чего требуется еще сделать. Жаль, что администрация не вкладывает финансы в культурную составляющую города, жителям жилось бы интереснее.
Дормина
Честный и очень душёвный отзыв о своём городе. Спасибо за подробный рассказ, фотографии.
Хочется пожелать Вашему городу долголетия, побольше ярких красок, больше удобств и веселых праздников.
спасибо!
po77y
Часто бываем в вашем городе. Новокузнецк - родина моего мужа. Люди прекрасные, трудолюбивые, но вот воздух - тяжеловат. Мне всегда трудно дышать, и снег серый в сравнении с Новосибирском.
А вот храмы ваши - чудесные, в них дышится легко! И гостям есть куда сходить, просто вы там живете, привыкли. Любой город интересен. Спасибо за отзыв, он написан с любовью.
OL-exp
Интересно описали город, с удовольствием прочитала
Тверичанка
Большое спасибо за такой проникновенный отзыв о городе!
nellithai04
Приятно знакомиться с городами нашей Родины.
MARUSJA74
Красивый город
parasha1386
Очень тёплый отзыв.
AnkaMilanka
Хороший город! Не грязнее нашего Магнитогорска :)
Да и промышленный пейзаж очень похож на наш :)
согласна,у нас много общего
Anton-otzyv
Живу в Прокопьевске, часто бываю в Новокузнецке. Город современный красивый и ухоженный в основной его части. Я душой отдыхаю, прогуливаюсь по Новокузнецку. Да, город промышленный, кто-то должен и уголь добывать, и металл выплавлять.

Как-то не очень вы обиделись на несправедливые оценки о городе или не очень его любите, потому как так мало разместили фото. А достойных мест много. Для примера, в своем отзыве о Прокопьевске было больше 50 фото.

Я также делился своими отзывами про Новокузнецк. Не знаете куда сходить? У вас прекрасный музей автомототехники Ретропарк, такие музеи редко в каком городе есть. Сад металлургов с его оригинальными скульптурами и уникальными породами деревьев, а парк Гагарина с Обсерваторией и Планетарием, а площадь перед КМК с памятниками и танком Т-34, которые на КМК делали. А уникальный деревянный храм Иоана воина на Зыряновке? Да и красивых зданий много на Кирова в районе универмага, драмтеатр, кинотеатр Коммунар. Это только то, что я знаю. Жаль, что не нашлось места этим достопримечательностям в вашем отзыве.
kotik85
Интересный отзыв. Особенно мне понравилось что некоторые считают его маленьким. Если ваш город маленький, то в каком живу я?
VegaWhite
Ого, 400 км до городов это солидно!
Спасибо за рассказ, интересно!
Леникеш
Красивый город
Frau Rauch
Вы настоящий патриот своего города)
Masha Vorobei
Да у нас мнения кардинально несопадают…