Отзыв: Аудиокнига "9 1/2 недели" - Элизабет Мак-Нил - Разочаровалась в фильме
Достоинства: сцены заботы о главной героине. может, кому-то поможет взглянуть на отношения со стороны
Недостатки: быстрая концовка. озвучка. тяжелое впечатление
Мне нравился фильм "9 1/2 недели". И когда мне по акции было предложено скачать книгу из подборки на Литрес, я выбрала аудиокнигу "9 1/2 недели".
Вот, сегодня дослушала ее. И разочаровалась в фильме. Потому что он во многом ей не соответствует. Как говорится, переделанная "очень лайт" версия. То, как закончились отношения героев в фильме - фактически только начало их отношений в книге. И конец там совсем другой.
Повествование ведется от первого лица. Понравилось описание эмоционального состояния главной героини. Понравилось описание сцен заботы главного героя (автор не называет его имени) о главном женском персонаже. Да, они были, эти сцены, да еще какие.
Не понравилась диктор. Мне кажется, перед озвучкой надо хоть разок прочесть текст. Потому что чувствовалось, что она не знает, на чем по мере чтения, на каком месте в предложении сделать акцент. И голос какой-то заунывный, как у жертвы.
После окончания прослушивания книги было слегка не по себе. Тем более книга биографичная. Автор писала под псевдонимом. Большинство событий было с ней на самом деле. Книга вышла в 1978 году - я представляю, какой она вызвала эмоциональный отклик.
Заинтересовалась Ингеборгой Дэй, как на самом деле звали писательницу. Но даже не смогла найти ее фото... И сведений о ней мало. Но жизнь ее закончилась трагично и не так давно - она покончила с собой. Наверно она была по натуре меланхоличной и чувствительной... Потому что такие люди зачастую попадают в круговорот зависимости.
Интересно было послесловие ее дочери, которое также есть в книге. И еще более интересно узнать, кто был прототипом главного мужского персонажа. Но это до сих пор неизвестно.
Концовка этого произведения только получилась слишком быстрой. В предпоследней главе автор описывает свое состояние так, что читатель почти уверен - на этом все и закончится. А потом резко неожиданный эмоциональный поворот и вообше другая концовка.
Но аудиокнигу все же порекомендую, возможно, в другой озвучке. Для сравнения с фильмом. И может она кому-то поможет взглянуть на свои отношения со стороны и что-то переосмыслить.
Общее впечатление | Разочаровалась в фильме |