Отзыв: Фильм "Темный рыцарь" (2008) - "Мы каждый день умираем от выбора, который не принимаем."©
Достоинства: Сюжет, декорации, спецэффекты, игра актёров, значительность мелких деталей, режиссура
Недостатки: Замена актёров
Всем следившим с детства за приключениями защитника Готэма посвящается.
После просмотра "Бэтмен: Начало", естественно пришёл черёд "Тёмного рыцаря". Тем более, что все эпизоды с Хитом Леджером я знал к моменту просмотра почти наизусть. Вселенная Нолана не разочаровала и в этот раз. Единственное, что подпортило картинку - замена прекрасной Кэти Холмс на деревянную Мэгги Джилленхол. Печалька...
Разрозненные эпизоды, просмотренные в разное время, наконец сложились в целую историю, дополнившись ранее пропущенными. Теперь в полной мере получилось оценить игру актёров, последовательность истории, её продуманность. Мелкие эпизоды в самые ключевые моменты наполнены скрытыми деталями, при внимательном просмотре полностью меняющими смысл происходящего. Кроме того, зная какие эпизоды являлись экспромтом актёров или накладками оборудования, в очередной раз убеждаешься гениальности Нолана, включившего в картину дубли без пересъёмки. Философские и морально-этические проблемы, поднимаемые героями как-бы между прочим, во время диалогов, нисколько не мешают просмотру, а только углубляют идею героя в маске. Новый, по сравнению с фильмами 90-х, взгляд на антагонистов героя Джокера и Двуличие тоже только улучшают историю. А симметричные шрамы, великолепно обыгранные Хитом Леджером, лично меня навели на мысль о повреждениях, полученных Тайлером Дёрдентом в Паланиковском "Бойцовском клубе". По моему человек с его психикой, организаторскими способностями и тягой к разрушению вполне мог сталь Джокер ом. Чего не скажешь о грустном клоуне в исполнении Хоакина Феникса.
Но, это моё личное мнение.
Итог: великолепное продолжение истории защитника Готэма, рассказанное продумано, глубоко и захватывающе.
Это мои личные впечатления от просмотра продолжения Нолановсой трилогии о человеке-летучей мыши. Рекомендую однозначно и всенепременное посмотреть всем ещё не видевшим этот великолепный фильм.
Но, это моё личное мнение.
Общее впечатление | "Мы каждый день умираем от выбора, который не принимаем."© |