Отзыв: Фильм "Невидимый убийца" (2022) - Очень интересный фильм о противостоянии корпорации и простых людей, основанный на реальных событиях

Достоинства: Поднята серьезная проблема, актерская игра, динамика, позитивный финал, неожиданный сюжетный поворот
Недостатки: Были не очень логичные моменты
Добрый день всем читателям этого отзыва!

Посмотрела недавно корейский фильм "Невидимый убийца" и хотела бы о нем рассказать. Данный фильм основан на реальных событиях, произошедших в Корее в 2011 году и от этого становится еще более интересным.

Главный герой этого фильма работает врачом, свою профессию он любит и трудится очень усердно, поэтому на семью у него остается не так много времени. Тем не менее, он знает, что дома его всегда ждут жена и сын, он искренне любит их и старается по мере сил вникать во все проблемы. Но все равно упускает момент, когда его близкие заболевают какой-то странной болезнью, похожей по симптомам на обычную простуду, но намного более смертоносную. Главный герой винит себя в том, что не заметил странные симптомы раньше, так как был слишком занят работой, но слезами делу не поможешь. Он пытается найти причину болезни, а помогает ему в этом сестра жены, которая работает в прокуратуре, дамочка это весьма смелая и целеустремленная, которая не остановится ни перед чем для того, чтобы добиться справедливости. Очень скоро обнаруживается, что жена и сын главного героя - не единственные жертвы загадочной болезни, симптомы у всех схожие и болезнь развивается молниеносно, но поражает она не всех членов семьи, а в основном женщин и детей. Что же это: какой-то новый вирус, ранее неизученная бактерия или просто роковое стечение обстоятельств? Выводы, к которым приходят герои на основании своих исследований, совсем неутешительные, ведь остановить распостранение болезни можно только если вступить в противостояние с могущественной корпорацией. Главный герой решает попытаться рассказать о своих подозрениях обществу, но сталкивается с серьезным противодействием.

Так как помощи в своем непростом деле ни от властей, ни от просто неравнодушных людей герои добиться не смогли, они решают действовать своими силами, причем как можно быстрее, ведь каждый день промедления позволяет невидимому убийце забрать еще больше жизней. Дело продвигается очень медленно, так как на кону стоит репутация огромной корпорации. Не все герои остаются верны своим первоначальным планам по выводу корпорации на чистую воду, так как в ход идут откровенно грязные приемы и некоторые предпочитают просто смириться и отойти в сторону. Представители корпорации мастерски выстраивают диалог со своими оппонентами, вынуждая их пойти на попятную, не брезгуя использовать шантаж и подкуп.

Достаточно много экранного времени мы с героями проводим в суде, где каждая из сторон рассказывает свою версию произошедшего. С самого начала становится понятно, что у корпорации намного больше ресурсов и возможностей, чем у простых людей, многие из которых не имеют ни денег, ни моральных сил продолжать борьбу. Некоторые из героев сдаются, понимая, что им не справиться с системой, тем более, что мертвых не воскресишь, а жить на что-то надо. Но остаются и те, кто решает идти до конца. В конце фильма главный герой, который стоит перед тяжелым выбором: сдаться под давлением обстоятельств или попытаться сделать еще что-нибудь, находит неожиданного союзника и это придает ему силы бороться дальше. Наверное если бы этого не произошло, он все-таки предпочел бы смириться с потерей и попытался спасти хотя бы того, кого еще возможно. К моему удивлению, у одного из изначально отрицательных персонажей к концу фильма просыпается совесть, а может быть он наконец осознал, что не все в этом мире измеряется деньгами и беда коснулась и его семьи, поэтому молчать дальше означает предать ее.

Некоторые персонажи этого фильма поражают своим цинизмом и наплевательским отношением к остальным людям, они для них просто кошельки на ножках, пока они приносят прибыль компании - они любимые клиенты, но как только возникают проблемы, которые могут навредить бизнесу, они становятся не нужны. Представители компании боятся только общественного резонанса, который разрушит их бизнес, впрочем, у них все равно остается надежда на то, что у людей очень короткая память и через пару лет никто уже и не вспомнит о проишествии. В принципе, хотя справедливость в свое время и восторжествовала, в финале мы видим, что события минувших дней все-таки очень быстро стали забываться. Людям, которые не столкнулись напрямую с этой трагедией, они кажутся уже слишком незначительными, чтобы сильно за них переживать. Для кого-то те события разделили жизнь на до и после, но это всего лишь небольшая группа людей, а для остальных это всего лишь повод обсудить все на конференции и разойтись потом по домам. Сложно сказать, можно ли было предотвратить трагедию, в общем-то, изначально ни у кого не было злого умысла и она произошла по стечению многих обстоятельств, но думаю, что обязательно необходимо вынести из этого урок, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей.

В фильме были небольшие недочеты. В частности, мне показлось немного странным то, что вскрытие тела осуществлялось уже после прощания с ним, но причина смерти при этом уже была известна. По идее должно быть наоброт, так как именно вскрытие подтверждает диагноз и только после этого начинаются процедуры, связанные с похоронами. Также было не очень реалистично то, что о болезни дочери одного из персонажей никто ничего не знал, ведь получается, что он тоже заинтересованное лицо, неужели никто не догадался о том, что доверять ему не стоит и он может в любой момент перейти на другую сторону. Мне показалось, что актеры временами слишком переигрывали, но в данном случае я не считаю это большим недостатком, так как это скорее особенность корейских фильмов.

В целом, получился очень интересный и захватывающий фильм о борьбе за справедливость и против системы, в котором все-таки победило добро. Фильм оказался очень динамичным, а в конце еще и непредсказуемым, почти до самого финала было непонятно, сможет ли главный герой победить. Мне этот фильм понравился, он поднимает серьезную проблему и заставляет задуматься о том, что даже самые привычные нам вещи могут нести скрытую угрозу. Продолжительность у него достаточно большая - 1 час 47 минут, но смотрится на одном дыхании. Я поставлю ему четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Очень интересный фильм о противостоянии корпорации и простых людей, основанный на реальных событиях

Diana Lukianova
Серьёзный вопрос в фильме поставили, надо посмотреть
olka7286
Интересно, тоже посмотрю
Irenarus
Мне понравилось только начало, досмотреть его не смогла
na-ta4
Ох, уж эта молниеносно развивающаяся болезнь…
Galee777
Да сюжет не самый избитый
sslana-n
Фильм мне тоже понравился
Антонина033
Столько отзывов… Пора посмотреть самой
olenkaa1991
Интересный, судя по описанию, я бы посмотрела
Koketka809
спасибо за рекомендацию, нужно посмотреть
DamaxPik
заинтересовали