Отзыв: Двухэтажный поезд 103/104 Москва-Адлер - Купе быстрого поезда до Сочи
Достоинства: Время в пути. Чисто, аккуратно, дружелюбно. Хорошие туалеты.
Недостатки: Тесновато. Почти нет интернета и телефонной связи. Душно.
Я человек, который в предпоследний раз путешествовал на поездах в 2009 году (тогда двухэтажные составы еще не ходили). Потом был большой перерыв. Вот почему в своих впечатлениях, конечно же, сравниваю эту поездку-2022 с тем, что было 13 лет назад.
Начну с билетов. Покупая их, конечно же, знала, что на стоимость влияет день отправления и то, насколько заранее озадачиться вопросом.
А еще оказалось важно, у кого ты оплачиваешь услугу. Даже не знала, что разница в цене может быть такой большой. К счастью, меня надоумили зарегистрироваться на официальном сайте РЖД и покупать билет онлайн там. Взяла билеты на верхнюю полку купе, т. к. нижнюю разобрали.
В принципе, без разницы. Но пейзаж за окном 2 этажа срезан - с верхней полки обзор плохой. А там, за окном, красиво!
Оформляя билет, видела, что строку "Питание" можно не активировать, тогда было бы дешевле. Еще оказалось, что в этом составе есть вагоны (если не ошибаюсь, их 2), где предусмотрен выбор мужского, женского или смешанного купе. В Сочи ехала в женском, обратно - в смешанном. Активирует "пол" купе тот, кто покупает место первым.
Как и предупреждали мои более мобильные дети, распечатывать билеты не нужно. Распечатки не пригодились: главное - предъявить паспорт, все реквизиты билета есть у проводника вагона. Удобно!
Проводники с самой первой минуты были очень корректны и вежливы. Кроме того, как я понимаю, в обязательном порядке по составу проходит начальник - собирает жалобы и предложения. Он тоже очень дружелюбен.
Работы - и у проводников, и у руководства - хватает.
По дороге на юг вообще "весело" было. На нижнем этаже ехала взрослая семейная пара: мадам оказалась в полнейшем неадеквате - несла абсолютную околесицу, скандаля с невидимыми врагами и доставляя соседям крайне неприятные эмоции. Муж практически не реагировал. Соседи стали требовать обезопасить их от проблемного семейства и изолировать чету. Проводники и начальник поезда бегали в поисках выхода из положения. Кое-как в составе удалось найти свободное купе. Мы на втором этаже слышали только отголоски этого скандала - не позавидовали ни участникам-пассажирам, ни сотрудникам РЖД. Почему правила такие проблемы не регулируют? Почему агрессивную даму с явным психиатрическим диагнозом нельзя было высадить?
К вечеру проблемы возникли на нашем этаже: постепенно организовалось бухающее купе, громко верещащее, ругающееся и потом уже скандалящее. Кое-как утихомирить их удалось только глубокой ночью. Я за то, чтобы к таким пассажирам применялись строгие меры. Изрядно выпил - сиди тише воды ниже травы, так, чтобы твою степень подпития никто не распознал! Кроме шуток, предлагаю снарядить транспортную полицию и начальника поезда алкотестерами: если есть подозрение на алкогольное опьянение - пусть дышит в трубочку. А далее как с водителями - лишать прав на...
Вообще поняла, что в наше время впечатление от поезки в большей степени зависит именно от соседей.
Постельное белье беленькое, свежее.
Купе оборудовано неплохо: есть зеркало, розетки для подзарядки, маленькие сейфы.
Удивилась, насколько изменились туалеты. В нашем вагоне их было 3: один из них - что приятно поразило - с душем!
Еда оказалась заурядной. В первом поезде выбора не предложили - принесли гречку со свининой и кетчупом. На обратной дороге озвучили, что, кроме гречки, есть еще что-то с говядиной. На мой вопрос: "Говядина резиновая?" - сотрудник помялся и ответил, что свинина, конечно, понежнее будет. Купе выбрало гречку.
На полочках нашелся "набор" - тапочки с упакованными внутрь простенькой зубной щеткой, порционной зубной пастой, салфеткой и крохотной ложкой для обуви. Знала бы, свои тапочки не брала - лишний вес.
1. Интернет практически отсутствовал. Мобильный еле ловился только на крупных станциях (у меня Билайн, МТС и Мегафон соседей тоже не баловал). Когда туда ехали, интернета РЖД не было. Вообще. Проводник сказала, что вагоны новые, поэтому еще не оборудованы.
Из Сочи домой вагонный вай-фай имелся. Но... введя свои данные, я не стала активировать функцию, потому что телефон начал сигнализировать по поводу незащищенного подключения. Решила не рисковать.
2. Телефонная связь тоже появлялась только на станциях.
3. Самым большим неудобством купе оказалась теснота: места мало и для чемоданов под сидениями (третья верхняя полка вообще отсутствует), и для нас, потому что сидеть с расправленной спиной высоким людям внизу очень затруднительно, а на второй полке - передвигались только ползком.
4. Было душно. Кондиционер практически не работал. Особенно на обратном пути. Ехали с приоткрытой дверью. Проводнику жаловались, но она сказала, что у них какая-то автоматическая система. Ничего не поняли из ее объяснений. Туалетом стало пованивать( И это в сентябре! Интересно, а что было жарким летом?
Итог
В сумме плюсы всё-таки перевесили минусы. "4-" заслужили.
Работы - и у проводников, и у руководства - хватает.
Постельное белье беленькое, свежее.
2. Телефонная связь тоже появлялась только на станциях.
Итог
В сумме плюсы всё-таки перевесили минусы. "4-" заслужили.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Купе быстрого поезда до Сочи |
А соседи, да, могут капитально потрепать нервы. Знаю парочку, которая в поездку на море (на плацкарте) берет с собой маленького ребёнка и двух кошек.
/«курсировала» на двухэтажном - места сидячие. Всё похоже - туалеты, чистота, сервис, но только просторно/.
У нас тоже дети в вагоне ехали. Носились по всему проходу. А родители в купе отдыхали.
Ручонки девахи так и тянулись к стоп-крану. Несколько раз за этим делом застукивали. Ещё кашель ее тревожил. Ну очень хотелось на родителей обрушиться - ковид хоть и отдыхает, но все равно страшноватенько. Перетерпели - настроение себе не хотелось портить.
/С домашними кошечками и собачками современные люди перебарщивают. Мотаются по съёмным квартирам - и заводят питомцев.
У некоторых в городской квартире - несколько кошек и собак. Можно и так, если это соседям не мешает. Но у нас в доме, в однушке семья завела целую стаю лаек. Они такие певучие:))
А что до пьяни в поезде, дык это классика жанра. В плацкарте так вообще порой половина пассажиров квасит, особенно если дорога долгая. Всех их ссаживать нереально. И от неадекватов никто не застрахован, не только на жд.
Насчет бухающих - мечтаю - всё-таки надо придумать на них какие-то пакости… Как они к людям, так и миряне к ним!))
По большому счету, законы-то есть, только они не применяются. Начать ссаживать, мож, что-то и поменяется.
Это просто Класс !!