Отзыв: Сериал "Контейнер-2" (2022) - За что так с малышом?

Достоинства: сюжет, интересно, необычно, страшно волнительно, актерский состав, Акиньшина в главной роли
Недостатки: поведение Ани, депрессивная атмосфера, жадко малыша
Не могу сказать, что с глубоким нетерпением ожидала выхода второго сезона сериала "Контейнер", как многие из тех, кто стал смотреть премьеру 2021 года сразу. Тема интересная и Оксана Акиньшина мне нравится, да все никак руки до сериала не доходили - долго пылился у меня, в закладках. Теперь, когда новость о выходе второго сезона всколыхнула весь киномир и взбудоражила ожидающих зрителей, я наконец-таки решилась на просмотр первого сезона сериала "Контейнер".
Между прочим, как и в случае с "Чикатило", разбитие на сезоны сериала "Контейнер" меня возмущает. По сути второй сезон - это плавное и логическое продолжение первого, без каких-либо переворотов, изменений и колебаний сюжета. История все ещё одна, а сезонов два - ну и зачем такое творить? Оборвав восьмую серию на самом интересном месте, авторы с какого-то перепугу обозвали девятую и последующие серии "вторым сезоном".
Если смотреть оба, как я, одновременно вроде бы ничего страшного в этом нет и от разбития сильно не страдаешь - какая разница как именно захотели авторы поступить со своей работой? Но, если перерыв между сезонами почти год, - это просто реальное издевательство над зрителем! Пока дождёшься продолжения острой сцены, на которой оборвался сезон, напрочь забудешь что там вообще было.

Естественно, что весьма предусмотрительно и заботливо с их стороны, авторы вначале первой серии второго сезона показывают краткое содержание всего предыдущего. Однако помогает ли такой ход - остаётся большим вопросом. Хочеться знать продолжение пока теплы эмоции и остры полученные впечатления, а в памяти существуют все мелкие детали. Но как можно восстановить это состояние спустя год? Конечно же можно - придётся ещё раз потратить время и пересмотреть все 8 предыдущих серий. Но вопрос остаётся прежним - зачем?

Итак, "сурогатка" Александра, создав на ровном месте массу проблем себе, своей матери и дочери, своему возлюбленному, клинике и заказчику с его дочерью, не останавливается на достигнутом. Родив замечательного малыша, она крадёт того из клиники и теперь вынуждена прятаться от всех, заручившись поддержкой Виталия. Заказчики Марина и Вадим, заняты разводом и, пока он находится в СИЗО, она - не брезгуя методами, пытается "откусить" кусок состояния своего мужа.
Самое обидное, что новорождённый человек, совершенно ничего ещё не зная и не понимая, уже сталкивается с суровыми законами этого мира - каждый сам за себя и выживает сильнейший, да и человеческая жизнь ничего не стоит, когда речь заходит о деньгах. В ходе закручивающихся в снежный ком событий чудесный мальчик оказывается совершенно никому не нужен по сути. На кого рассчитывать младенцу, если даже своей биологической матери он нужен лишь в качестве временного рычага давления на отца.

Хотя назвать следующим сезоном продолжение сериала у меня просто язык не поворачивается, но он получился более волнительным, более трогательным и более страшным в своём роде. Хотя проблема сурагатного материнства остаётся все ещё на фоне динамично разворачивающихся событий, мне, как матери двухмесячного младенца, мучительно больно смотреть на то, как поступают взрослые с малышом. Когда мой кроха сладенько сопит рядышком, особенно страшно смотреть как пятидневный человечек становится инструментом манипуляций и по итогу никому не нужен в принципе. Если первый сезон сериала "Контейнер" оставил лёгкий неприятный осадок в душе, то тут просто толстым слоем привалило. Когда смотришь подобное, очень хочется всех своих троих мальчиков заключить в объятия и не отпускать, защитив от всего мира.

Одно могу сказать точно - сериал "Контейнер" не стоит смотреть слишком впечатлительным, а особенно его второй сезон. Я себя в целом к таким не отношу, но, если речь идёт о детях, то ребёнок - это моя слабость. Многое могу понять, стерпеть, а где-то даже и простить, но, когда ущемяются интересы малышей - это просто выше моих сил. Поэтому второй сезон сериала "Контейнер" оставил тяжеленный груз на душе. Пусть бы что там не происходило, но новорождённый человечек не должен быть никому ненужен - это самая страшная, как по-мне, часть сюжета.

Приняв решение начать смотреть первый сезон сериала "Контейнер" я буквально попала в ловушку - он цепляет, приковывает и крепко держит. Серию за серией сложно оторваться и таким образом дошла я до того, что шестая серия, как обычно, заканчивается на самом интересном месте, а седьмая и заключительная восьмая - ещё не вышли. "Вот это засасада!" - подумалось мне. Почему-то казалось, что второй сезон стал появляться достаточно давно для того, чтобы уже быть в полном доступе. Поэтому не начавшаяся седьмая серия меня буквально огорошила. Проверь я это заранее, без сомнений не стала начинать просмотр и пару недель потерпела бы, а теперь придётся снова становиться "ждуном" и два четверга бежать к программе Zona, забывая что было в предыдущих сериях. Жесть, конечно...

Поскольку второй сезон сериала "Контейнер" является плавным и логическим продолжением истории, то герои и актёры остались в нем прежними. К счастью, насколько я заметила, наконец-то отошли авторы сериалов от практики замены главных героев. А то было очень даже неприятненько, когда за первый сезон привыкаешь к одному лицу, а потом бац - совершенно другой актёр. Но, надо отдать должное, настолько долгих сериалов, в которых бы главные персонажи не выдерживали хронометраж, либо не снимают в последнее время вовсе, либо снимают крайне мало, да и я такое не смотрю.
Поэтому переживать не стоит - здесь главную роль "контейнера" по-прежнему исполняет Оксана Акиньшина и, надо сказать очень неплохо справляется с задачей. Более того, родив, её Александра стала более смелой, амбициозной, жёсткой, в то время, как в первом сезоне она какая-то "забитая", безропотная и мягкая. Хотя могу поверить, что это по сценарию и от количества сезонов не зависит: я в беременом состоянии тоже становлюсь "мякишем" - гормоны, черт их подери, и основные инстинкты.
Зато в этом сезоне мое особое внимание, как зрителя, обратила на себя дочь Саши - девочка Аня. Узнав семейную тайну та настолько стала "бесячей", что даже смотреть противно. К тому же несколько неприятно, что она моя теска. Понятное дело, что подростки и трудным бывают, но настолько сделать девочку "отбитой"! Лично этот момент очень даже не по душе.
Также обидно за историю с матерью Александры - слишком уж жестоко авторы с и без того несчастной женщиной, как по-мне, обошлись. Как-будто не натерпелась она за всю жизнь и не заслужила хоть какого-то спокойствия.

Второй сезон сериала "Контейнер", под стать первому, снят в точно таких же гнетуще-серых тонах и в самом лучшем духе депрессивной атмосферы. Даже одежда героев не имеет ярких цветов - все серо и уныло. Как в той старенькой песенке ВиаГры: "Они серые носят одежды, словно ярких цветов не бывает...". Это тот самый случай, когда все, всюду и у всех плохо, а просвета так и не видно. Думаю, что смотреть его нужно именно в хорошем настроении, чтобы не усугибить душевное состояние. При всем при том, к огромному облегчению, серость не сгущается и в темноту не переходит - каждая из сцен имеет хорошее освещение и позволяет рассмотреть детали.

Подводя итог всего мною вышесказанного, хочу сказать, что от своих слов я не отказываюсь - сериал "Контейнер", а вернее оба его сезона мне нравятся. Очень надеюсь, что две финальные серии общего впечатления не испортят и все ещё ожидаю хэппи-энд, по крайней мере хотя бы для крохи. Таким деткам нужны тепло, любовь и забота, а не дележка и интриги.

Благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
Общее впечатление За что так с малышом?

milashkaku
Меня Аня с первого сезона раздражает…
Annyska89
В первом она ну хоть как-то терпима, но тут же капец как-то!
tatuasal
На счет Ани согласна с вами, бесячий персонаж в этом сезоне(
Просто кошмарно)
tatuasal
Сразу такой взрослой встала… постель, мальчики… фразы((
Annyska89
И лишение родительских прав… я тут 9 лет по судам бегаю и не получается прав лишить, а какая-то малолетка так легко рассуждает))))
galimova108
Надо посмотреть, 1 сезон понравился
Однозначно нужно)
gulzar333
Не дошли глаза посмотреть…
kat34
хотела глянуть, но забыла
Татьянка1987
Первый сезон смотрела. Понравилось, интересный сюжет, актуальная тема. Пропустила выход второго
Annyska89
Я уже 3 жду, думаю будет)
mary83s
первый смотрела, второй начала, но не до конца, надо досмотреть, просто куча сериалов одновременно начинаешь)))
Annyska89
Они еще и выходят бестолково - по одной в неделю, поэтому сложно за всеми следить)
mary83s
Да, в этом прям проблема(((
dubok29
Саша совсем не забитая и не мягкая в 1 сезоне.Она знает что иногда лучше промолчатьчем лезть на рожон
Зато во втором лезет)
dubok29
А Аня раздражает с самого начала,неудачный персонаж
Согласна