Отзыв: Фильм "Небеса подождут" (2020) - Юность - время действий и безумства

Достоинства: Приятный актёрский состав, интересный сюжет, не затянуто, заряжает желанием жить и действовать сейчас
Недостатки: Грустный финал, реальная история
Лично я отношусь к тому типу людей, кто любит всё спланировать заранее, у кого вся жизнь разложена по полочкам и кто жутко не любит любые вмешательства извне и неожиданности, которые рушат все планы. Собственно, героиня фильма "Небеса подождут" также страдает аналогичным занудством. Вот только какой-то очень злой рок вносит спонтанности в её спланированную жизнь.

Вообще не представляю, как себя чувствует подросток, у которого ещё вся жизнь впереди, когда ему сообщают о смертельной болезни. Тема достаточно печальная, но в последние годы в мировом кинематографе слишком часто поднимаемая. Да что уж далеко ходить? В той же самой немецкой киноиндустрии в 2018 году вышел фильм "Это чёртово сердце", который также повествует нам о больном подростке. А вспомните такой популярный недавно фильм "Виноваты звёзды"? Так что тема становится тривиальной.

Когда я впервые увидела трейлер этого фильма, я невольно подумала: это что, ремейк культовой картины "Достучаться до небес"? Сами посудите:
1. одну из ролей вновь играет Тиль Швайгер (правда, уже старее, чем в первом фильме);
2. это тоже своего рода роуд-муви - главные герои Штеффи и Стив (или Штефан) едут к цели, которую преследует Штеффи и которую непременно хочет достигнуть до своего забвения;
3. герои оказываются на побережье, и здесь снимают весьма эпичную сцену.

В общем, совпадения в двух фильмах можно искать бесконечно, но они всё-таки разные. Хоть и с одним вайбом, как сейчас принято говорить.

Но считать фильм "Небеса подождут" исключительно драмой - величайшая ошибка. Наоборот, фильм настолько пронизан жизнью, пронизан желанием жить, что заставляет задуматься, заставляет обратить внимание на мелочи, которые мы ежедневно проходим мимо и не замечаем.

Штеффи и Стив знакомятся случайно, но быстро находят общий язык. Конечно же, не обходится и без небольшой романтической истории. А как же без неё, когда фильм о подростках, которые просто хотят жить и наслаждаться жизнью?!

Мне понравилось, что в фильме столько внимания уделяют теме отцов и детей. Родители Штеффи и отец Стива - такие разные, но они любят своих детей, они оберегают их и заботятся, каждый по-своему. И тем приятнее, когда в конце фильма родители принимают выбор своих детей. Вероятно, именно так родители смиряются с мыслью, что их дети уже взрослые и могут принимать самостоятельные взвешенные решения.

Фильм является экранизацией одноимённого романа Франка Папе, отца той самой 15-летней Штеффи, которая в действительности жила в Германии. К сожалению, этот роман на русском языке мне не удалось найти, не исключено, что его не переводили и, возможно, даже не собираются (роман вышел ещё в 2016 году). Но благодаря экранизации мы все теперь можем узнать историю этой отважной девушки.

В заключение хочу ещё добавить пару слов про перевод названия фильма. В оригинале фильм называется "Gott, du kannst ein Arsch sein", что примерно переводится как "Бог, ты такой з@ср@нец". Конечно же, не самое привлекательное название для фильма с точки зрения российского зрителя, но откуда взялась фраза "Небеса подождут" - тоже неясно. Лично я бы предложила какое-то название, связанное с судьбой и несправедливостью. Но - это дело команды, занимающейся адаптацией фильма для местного рынка. Не нам их судить.

Фильм однозначно рекомендую. И всплакнуть местами можно, и посмеяться, и научиться чему-то очень важному.

Всем приятного просмотра и - спасибо, что уделили время.
Время использования Один просмотр
Общее впечатление Юность - время действий и безумства

ПростоЯособенная
Смотрела, грустно…
Karinaclear
История грустная, но свм фильм мне показался все-таки более позитивным, чем другие фильмы такого жанра
Асекеево
Сюжет интересный.
Karinaclear
Да, он вроде и классический, но со своими изюминками
Art Katerina
Спасибо за наводку! Посмотрю