Отзыв: Сериал "Репейник" (2022) - Ничего особенного, спокойный летний детектив.
Достоинства: спокойный детектив для вечернего просмотра, приятная атмосфера, гл. актриса и актёрский состав, игра
Недостатки: слишком просто, слабоэмоционально, слишком спокойно, отвратительная дикция гл. актёра
Вот и отсмотрен очередной мини-сериал, случайно выбранный мною на ютубе для вечернего просмотра. Стандартные 4 серии по 45 мин., на 3 часа общего времени, то есть, как раз на долгий осенний вечер и спокойное времяпровождение у экрана тв. Сериал типа "посмотрела и забыла", совсем не яркий, ничем не примечательный, как принято говорить "проходной" или "фоновый", можно включить под домашние дела, изредка поглядывая на экран и слушая диалоги, поскольку ничего такого супер интересного на экране не происходит, внимательно смотреть не обязательно.
Сериал "Репейник" (2022) это детектив с мелодрамой, где мелодрамы очень мало, детектив составляет основную часть сюжета. В принципе, это не плохо, расследование увлекательное, интрига есть, и хоть в целом сюжет не очень захватывающий, но вполне годится для разового просмотра.
Сюжет на мой взгляд прост и полностью предсказуем, хотя есть в нём и некоторые неожиданности, но, если вдумываться и размышлять по ходу дела, то и они вполне предсказуемы. Такой сюжет рассчитан скорее на зрителя наблюдателя, который просто следит за происходящим на экране, не пытаясь бежать впереди паровоза, мучаясь предсказаниями и догадками. То есть, как раз для меня, я именно такой наблюдатель. Но даже мне всё показалось слишком уж простым и незатейливым.
Больше всего понравилась атмосфера: лето, солнечная погодка, питомник с растениями, красивый дом богатой семьи, в котором периодически происходит действие, в общем, даже множество тяжких преступлений как-то не очернили всей этой летней прелести, столь приятной к душе, смотреть было легко и спокойно, и приятное послевкусие осталось именно благодаря этой летней приятной атмосфере.
Динамики достаточно, но при этом действие спокойно и размеренное, в последнее время именно такие детективы хочется смотреть, без ярких эмоциональных всплесков, без нервов и лишней суеты. Всё идёт своим чередом, преступления совершаются, расследование ведётся, всё тихо и спокойно, без шума и пыли. Хотя, некоторые напряжённые моменты присутствуют, но и они особо не выбиваются из общего спокойного фона, как-то спускаются на тормозах.
А сюжет собственно и рассказывает об убийствах, совершённых близ питомника под странным названием "Репейник", который в свою очередь назван по прозвищу его владелицы, добрейшей души девушки Вари, которая по доброте души своей и ввязалась в расследование этих преступлений. Но не всё так просто, есть ещё тайны прошлого, связанные с нынешними убийствами, и которые тоже предстоит разгадать всё той же Варе напару с добровольным помощником.
Актёрский состав мне понравился. Исполнительница главной роли Анна Леванова замечательно подошла к образу главной героини, красивая и очень выразительная молодая актриса, свою роль сыграла достойно и убедительно. Лучшей актрисы на главную роль просто не придумать.
Чего не могу сказать об её партнёре по сериалу, исполнителе главной роли Дмитрии Исаеве, его игра мне вообще не понравилась. Даже дело не в отвратительном гриме, в котором нам его представили изначально, хотя грим и правда никуда не годится, гримёра на мыло! Невооружённым глазом видно, что перед нами подделка, фальшивка, что сразу вводит в сомнения подлинности данного персонажа, и даёт повод к размышлениям на эту тему. Но и после преображения внешнего, у персонажа остался очень неприятный выговор, какой-то шамкающий, как у старого деда, будто зубы ему мешают. Абсолютно не подходит новому образу героя. Хотя, посмотрев другие его роли, делаю вывод, что это его собственный выговор. Слушать неприятно, отвратительно, фу! Как человек с такой дикцией вообще может играть в театре и кино - не пойму. Из себя он конечно хорош, невысокий коренастый симпатяга, но речь его нужно дублировать.
Финал конечно подкачал, получился невзрачным и притянутым, как раз вся мелодрама и сконцентрировалась в нём, но уже как бы и без надобности. Хотя, хэппи энд в любом случае хорошо.
Вот всё, что хотелось сказать об этом новом детективе. Середнячок, но смотрибелен. Рекомендовать буду для любителей жанра.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!