Отзыв: Сериал "Тихий Дон" (1958) - Тяжёлая семейная драма, или борьба нарда как мучительный путь к правде
Достоинства: Экранизация масштабного романа-эпопеи, исторический детерминизм
Перед нами экранизация масштабного романа Михаила Шолохова.
Сериал "Тихий Дон" (1958) - это известная драма о бурной жизни народа, об испытаниях, сомнениях и поиске своего места трудолюбивого и храброго Григория Мелехова, о его стремлении к лучшей доле. В центре киноленты находится донское казачество, трагические события переломной эпохи начала 20 века. Сюжет сей картинки достаточно серьёзный, глубокий и эмоциональный. Также следует отметить насыщенные характеры и судьбы. В сериале, как и в книге, затронуто множество тем, которые сложно переплетены между собой. Центральная из них - тема правды и лжи.
Что касается философского содержания. Здесь много размышлений о великой победе и славе ценой человеческих жертв, что весьма актуально и болезненно в наши дни. Конечно же, с точки зрения морали, первоисточник намного глубже и интереснее. Однако здесь также раскрывается сущность войны, которая забирает всё, глубокая человечность, ненужность и бессмыслица кровопролитий, которые опустошают и ожесточают души, а также забирают любовь, надежду и веру.
Общее впечатление | Тяжёлая семейная драма, или борьба нарда как мучительный путь к правде |