Отзыв: Остров Свияжск (Россия, Татарстан) - Место, стремительно теряющее свою самобытность

Достоинства: одно из лучших мест в Татарстане
Недостатки: реставрация и реконструкция превращают остров в стандартное туристическое место
Недалеко от Казани, в Зеленодольском районе есть удивительное место - остров-град Свияжск.
В целях взятия Казанского ханства по поручению Ивана Грозного в 1551 году на Круглой горе был отстроен город-крепость. Удачное расположение крепости позволяло контролировать Казань.
Возвели крепость всего за четыре недели из деталей собранных в Угличе и сплавленных по Волге.
После взятия Казани, статус Свияжска неоднократно менялся: он был и торговым городом и центром распространения христианства, и обычным уездным городком Казанской губернии.
В Свияжске было построено множество монастырей и храмов, которые после революции были разграблены и превращены в склады.

Трагические события происходили в Свияжске в 1918 году, когда по приказу Троцкого здесь расстреливали каждого десятого красноармейца для того, чтобы остановить отступление Красной Армии.
С этим периодом связана и история о якобы установленном в Свияжске памятнике Иуде. Но достоверных сведений, свидетельствующих о факте его установки все-же не имеется.
Впоследствии на территории Свияжска находились исправительно-трудовая колония, тюрьма, психиатрическая больница. Свияжск был местом ссылки во времена сталинских репрессий
В 1957 году при строительстве Куйбышевского водохранилища было затоплено множество населенных пунктов, а Свияжск оказался на острове.
Впоследствии к острову была проложена дорога. Что, конечно, облегчило доступ к этому месту, но лишило его особенной камерности.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Дальше - больше. С 2010 года в рамках республиканской программы "Возрождение" начались масштабная реконструкция и реставрация исторических памятников в Свияжске, строительство новых объектов.
Остров с каждым днем становится все более похож на стандартную туристическую зону.
У меня, к сожалению, нет хороших снимков Свияжска "дореставрационного". Старые снимки "испорчены" моей физиономией. А в 2011 году мы уже застали монастыри и храмы Свияжска в лесах. Всюду была проложена плитка, местное население выселялось. Было очень грустно.
Фотографии в этом отзыве уже периода "реставрации".
На фото ниже - Свияжский Успенский Пресвятой Богородицы мужской монастырь.
В центре снимка - колокольня Никольской церкви Успенского монастыря - самое старое каменное здание и самое высокое сооружение Свияжска. Она имеет высоту 43 метра. Ее так "ободрали", что трудно узнать.
Справа - Собор Успения Пресвятой Богородицы. В нем сохранились уникальные фрески времен Ивана Грозного (предположительно 1561 года).

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Самым древним зданием в Свияжске является деревянная Троицкая церковь. Ее в числе прочих сооружений построили в 1550 годах в Угличе и сплавляли по Волге. Фотографий ее, я, к сожалению, не нашла.
На фото виден кусочек Троицкой церкви рядом с Собором Богоматери Иоанно-Предтеченского монастыря.

Троицкая улица.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Собор Богоматери Иоанно-Предтеченского монастыря Он сложен из красного кирпича в "псевдовизантийском стиле". Внешне собор не изменился, но внутри утрачена масляная роспись, которая была сделана в 1914 году.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Кроме религиозных, в Свияжске множество других интересных сооружений. Например, дом Илларионова-Бровкина-Медведева, построенный в XIX веке.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Дом Купца Ф. Каменева, построенный также в XIX веке.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Дом купца Агафонова и торговая лавка в нем.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Свияжск стремительно "облагораживается" и застраивается. Вдоль улиц уже проложили бетонные плиты.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Храмы, безусловно, нужно реставрировать. Но Свияжск перестает быть уютным островным селом, а в этом была его особенная прелесть.
Тем, кто хочет увидеть Свияжск в его лучшие годы я рекомендую посмотреть замечательный фильм "Голубка" (с Ингой Стрелковой-Оболдиной в одной из главных ролей). Фильм о казанском художнике Геннадие Архирееве. Этот фильм снимался в Свияжске и виды острова там еще старые и прекрасные.
И тем не менее, я рекомендую всем, у кого имеется такая возможность, побывать в Свияжске - все еще уникальном острове-граде.
В завершение отзыва еще несколько фотографий с острова Свияжск.

Время использования 1 сутки
Год посещения 2011
Общее впечатление Место, стремительно теряющее свою самобытность

serhio-serhio
Очень красивые фото и интересный рассказ
СоняС
Спасибо) про фотографии - принимаю за большой аванс - знаю, что дилетант. Но очень хочу научиться)
tigrashka85
Сохранившиеся фрески 16 века - это бесценно... Фотографии действительно передают настроение, атмосферу этого места, удачно, что они сделаны на закате.
СоняС
Прежде мы часто вечерами туда ездили, а как началась реконструкция - перестали
mio73mio
ускользающая красота…
ТатьянаДамайн
Очень любила в школе экскурсии на Свияжск. Там так все необычно было. Давно там не было.
СоняС
тоже давно не ездила, после реконструкции там, наверное, кругом асфальт, да бетон
CH03
Я очень люблю гулять по таким местам
СоняС
Эх, а раньше там петухи кричали, козы блеяли)
masha90
так красиво,кажется тихо и уютно
СоняС
там, действительно, очень тихо)
maryss
рассказывайте, как добраться из Казани обычному туристу)
Эпика
Живописное место.
СоняС
Да, прежде было еще лучше)
Darya17
Удивительные фотографии!Такая красота невообразимая)
СоняС
да, мы там прежде душой отдыхали)
Minuto4ka
удивительной красоты место! храм очень впечатлил
нас тоже)
Мазелька
красивая церковь
СоняС
люблю это место, надеюсь, его не испортят
Даниса
Мы приехали туда с ночевкой. Остров с "ладонь" оказывается за два , если не меньше,часа можно пройти поперек, чему я была очень удивлена. Мы ездили после реконструкции 2013 год осень. Когда кажд две недели там устраивали "рыцарские бои", и разные новшества. Интересно стало. Туризм в ту сторону стал развит
СоняС
Да, остров очень небольшой)
Шамбала
Какое очаровательное место
Да, место очень уютное)
dindin1806
надо бы найти время и посетить!
СоняС
Лучше - летом, хотя, я зимой там не была, может быть тоже неплохо)
daniki
Какие закаты...
СоняС
Да, закаты там очень красивые, подобные видела только на море)
andreys2002
Слыхал, что в Казани снесли весь исторический центр и выстроили заново. Отношение к русской культуре конечно...
СоняС
За редким исключением - так и есть. Но в Свияжске ничего не сносили, сейчас там идет масштабная реставрация. Хотя мне Свияжск нравился в прежнем состоянии)
andreys2002
Дык понятно. В Москве вот тоже, реконструировано все, нет аутентичных уголков. Все в евроремонте. Воронеж пока спасает отсутствие денег. И то "реконструируют".
natalia54
Да у нас не умеют не всегда сохранить и реставрировать, чтобы близко было к первозданному а скорее не хотят.
СоняС
Вы правы - не хотят, это слишком дорого
hotbread
Бегу смотреть фильм "Голубка", хочется дореформенного Свияжска. Надо сравнить мне его с Свияжском лета 2015. И отзыв свой написать тоже хочу.
Усольцева Ольга
тоже были здесь) во время водных игр))) куча туристов-иностранцев по острову встретили)))
thedominys
Отзыв хороший, спасибо