Отзыв: Сериал "Закрыть гештальт" (2022) - "И после смерти мне не обрести покой..."
Достоинства: Ильин в главной роли, сюжет, мистика, актёры, смешно, интересно
Недостатки: образ Маши Ярцевой
Не знаю кто из вас и как относится к Александру Ильину, но лично я забыть о том, что он Семен Лобанов просто не могу. Настолько ярко и органично сжился актер с этим образом, что, чтобы он не сделал и где бы не сыграл, останется тем же Лобановым, причём любимым и неповторимым.
После блистательной роли в сериале "Интерны" Ильин не так уж часто радует зрителя своими работами в комедийном жанре. А, надо сказать, именно этого и не хватает. Поэтому, когда на главной странице нашего с вами проекта в разделе "Премьеры в кинотеатрах" появился постер с Ильиным в крупном плане, я помчала с этой новостью к мужу. Он у меня тоже фанат Лобанова, потому обрадовался не меньше моего. А когда узнали, что снял новый сериал Максим Пежемский (автор сериала "Интерны"), то и вовсе стали томиться в нетерпеливом ожидании выхода всех серий и появления в программе Zona нового сериала "Закрыть гештальт".
Ждать пришлось довольно-таки долго. Серий в первом сезоне всего 7, а это целых 7 недель до финала. За это время я с тоской наблюдала, как отзывы о желаемом сериале периодически попадают на главную страницу, а также пополняют списки работ моих друзей. Однако решено было держаться "до победного" и мы с мужем держались. И вот, наконец-то свершилось - все 7 серий первого эпизода в свободном доступе, значит можно переходить к спокойному просмотру.
Фёдор Ярцев, после ссоры с женой, выпадает из окна своей квартиры, расположенной на 20м этаже. Падение было страшным и высота немалая, да только на небесах решили покуражиться и, вместо "судного дня", наградили его даром и отправили подолжать топать грешную землю. Теперь Федя видит призраков и те, без стеснения обращаются к нему за помощью - закрыть гештальт. Заклятая тёща, бандит, стрептизерша, хэйтер, школьный физрук и другие - один за другим донимают Ярцева. Даже собственный отец, который пропал в свои 20 лет, придёт знакомиться с сыном. Став невольным посредником между мирами, обретя работу в такси и пытаясь наладить отношения с женой, Фёдору предстоит справиться с массой незавершенных дел и закрыть гештальты, о которых страшно было бы даже подумать.
Ну, прежде всего, что хочется сказать, сериал "Закрыть гештальт" не разочаровал и в целом оправдал столь длительное ожидание. Откровенно говоря, с первой серии я едва ли не получила разочарование - как-то уж больно вяло и печально все у них там начиналось. Зато потом, серия за серией, практичесаи наступило зрительское удовлетворение. Но, справедливости ради, новинка вышла, как по-мне, в разы слабее сериала "Интерны" и по сюжету, и по стилю, и конечно же по юмору. Ярцев уж точно не смог Лобанова затмить, хотя местами уж больно на него похож был. Таким образом, с одной стороны довольно-таки хорошо, но с другой - далеко не отлично.
Заставка (не знаю каким правильным термином назвать видео во время титров) к каждой серии неплохая - мультяшку про красного человечка с пузиком и зелёного - во всем идеала, смотреть интересно и даже весьма забавно. Не знаю почему, но все семь раз смотреть её хотелось и это совсем не тот случай, когда титры перематываешь. Кроме того, идет она под довольно весёлую жизнеутверждающую музычку.
Прикольно в целом придумали, но совсем другое дело, что этот самы мультик, как по-мне, не слишком по стилю сочетается с сериалом. Не знаю кто и как считает, но лично мне кажется, что заставка должна настраивать зрителя на серию, создавать ему определенное настроение. Здесь же, хотя и сюжет анимации полностью соответствует сериалу, хочется после неё видеть что-то другое. Возможно даже дело в мелодии - она несколько неудачно подобрана и портит общее впечатление. Однако заставка - это такая мелочь в масштабе целого сериала, что заострять на ней внимание и не стоит. Идём дальше...
Постер. На самом деле не стоит недооценивать значение постера - от него немало зависит в плане дальнейшего восприятия фильма. Эта вроде бы неважная картинка несёт огромную миссию - первой встречает зрителя и должна "зацепить" его. В случае с постером к сериалу "Закрыть гештальт", картинка подобраны удачно. Крупным планом любимый "Лобанов", причём даже со своим фирменным выражением лица, в окружении прочих героев, одним своим видом намекают, что скучать за просмотром не придётся. От себя ещё хотелось бы добавить, что синий фон - едва ли не самый лучший вариант для чёткости и ясности изображения. Если отбросить всю лирику и выразиться проще, то постер мне понравился и лично для меня является весьма привлекательным.
Я с особым трепетом отношусь к сюжетам, щедро приправленным мистикой - это моя слабость. А если ещё и исполнение мало-мальски на бред не походит, то для меня это уже успех. Именно по этому параметру сериал "Закрыть гештальт" вызвал у меня положительные впечатления. Каждая последующая серия - это очедной герой, очередной гештальт и очередная, связанная со всем этим, волна юмора и веселья.
Сквозь различные "гештальты", нанизывая, как бусины на леску, истории призраков, проходит сюжетная линия личной жизни Фёдора. Сложная ситуация с работой, непростые отношения с неуравновешанной женой, постоянно бубнящий призрак малолетнего отца и непокидающая тёща - все это составляет личный мир Феди.
Понравилось мне насколько разноплановых и контрастных призраков авторы в сериал собрали. Тупенький бандой из девяностых и милая скромная стриптезерша, интеллигентная старушка и блогер-троль, школьный физрук и типичная тёща - все они при своей противоположности очень забавно вписались в сюжет и наполнили сериал разными яркими красками и пестрыми историями. Однотонность и однотипность напрочь отсутствуют, поэтому смотреть не просто интересно, но ещё позитивно в некотором роде.
Несколько странно на фоне общего веселья смотрятся сцены смерти. Я, наверное, предпочла бы не видеть последних секунд жизни неприкаянных душ. Как-то жестоко что ли в столь добром и весёлом сериале они выглядят. У меня на сей счёт создалось даже оттограющее впечатление. Шутки в эту сторону лёгкими, как мне кажется, быть не могут, поэтому некий осадочек остаётся. Пускай бы на словах проговаривалось это все героями, но зачем же так все живо и в красках ещё и показывать.
В плане юмора могу сказать, что в сериале "Закрыть гештальт" он точно есть. Причём он достаточно острый, местами своеобразный, но бесконечно весёлый и лёгкий. Правда не обошлось и без "унитазных" шуточек, что лично мне не зашло, от слова совсем. Так, например, откровение от тёщи про "написала в туфли" мне совсем пришлись не по душе - глупо, примитивно, а, что самое главное, - совершенно неуместно. Но тому, кто это придумал, видимо так не показалось и эту шутку, для большего закрепления результата, повторили дважды, развив. Ну как-то даже, как минимум, неинтеллигентно все это прозвучало. Подобных моментов на весь сериала ещё пара тройка найдётся, как по-мне, это не есть хорошо. К счастью, все-таки "умные" шутки здесь в преимущественном большинстве, поэтому позволяют не цепляться за негатив.
Ничуть не переча последней модной тенденции отечественных сериалов, в многосерийном фильме "Закрыть гештальт" отсутствуют цензура. Герои настолько откровенно разговаривают на чисто "русском языке", что порой просто уши в трубочку сворачиваются. Я не приветствую нецензурную брань с экрана, потому осталась этим фактом возмущена. Но, надо признать, что порой именно "крепкое" словцо вызывало не просто улыбку, а приступы смеха. Особенно было смешно, когда призрак отца, праповедующий праведный образ жизни и регулярно делающий замечания по поводу того же мата, сам по ситуации выругался. Было неожиданно, уместно и очень смешно. Поэтому в плане отсутствия цензуры у меня остались смешанные чувства: я против, но да - весело.
Ну и наконец-таки актерский состав, чем сериал "Закрыть гештальт" несомненно радует. Кроме того Александра Ильина, чьё появление в кадре лично мне приятно и весьма симпатично, в каждой последующей серии появляются не менее любимые и знаменитые. Таким образом, в сериале мы встречаем Юлию Ауг, Николая Шрайбера, Анатолия Горячева, Павла Майкова, Дмитрия Лысенкова, Глафиру Тарханову, Александра Баширова, Евгению Дмитриеву, Дмитрия Шевченко и других. Ничего не скажу, очень даже приятно, когда появляются хорошо знакомые лица в кадре, тогда и атмосфера какая-то более дружеская получается.
Ужасно не понравился персонаж Анны Зайковой - жена Фёдора Маша. Я все прекрасно понимаю, но зачем же настолько дурой набитой было делать несчастную женщину. Если по идее автора её нужно было бы может жалеть или хотя бы понять, то у меня она вызывает крайне отрицательные эмоции. Поведение у героини отвратительное настолько, что, когда Федя к ней тянется, это, мягко говоря, раздражает и возмущает. Уж не знаю где авторы видели такое, но по сути вытолкнувшая мужа из окна женщина не могла на следующий день принести чудом выжившиму супругу чемодан с вещами в больницу. А тот факт, что она сразу кинулась на шею своему богатому и щедрому знакомому, вовсе вызывает брезгливость. Я уж молчу о её татуировках, прическах и силиконовых имплантах - фу это все как-то!
Сериал "Закрыть гештальт" снят довольно в смотрибельном качестве. Он щедро наделен яркими красками и насыщенным оттенками, что также усиливает эффект комедийного жанра. Лично мне в плане картинки смотреть было приятно.
В общем и целом сериал "Закрыть гештальт" получился довольно-таки неплохо и явно заслуживает внимания. Вечер под лёгкую и весёлую серию, думаю, он может организовать. Но до уровня сериала "Интерны" по юмору и подаче он все-таки не дотягивает, как мне показалось. Поэтому твёрдые четыре звезды я ставлю и считаю их полностью заслуженными.
Благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
После блистательной роли в сериале "Интерны" Ильин не так уж часто радует зрителя своими работами в комедийном жанре. А, надо сказать, именно этого и не хватает. Поэтому, когда на главной странице нашего с вами проекта в разделе "Премьеры в кинотеатрах" появился постер с Ильиным в крупном плане, я помчала с этой новостью к мужу. Он у меня тоже фанат Лобанова, потому обрадовался не меньше моего. А когда узнали, что снял новый сериал Максим Пежемский (автор сериала "Интерны"), то и вовсе стали томиться в нетерпеливом ожидании выхода всех серий и появления в программе Zona нового сериала "Закрыть гештальт".
Ждать пришлось довольно-таки долго. Серий в первом сезоне всего 7, а это целых 7 недель до финала. За это время я с тоской наблюдала, как отзывы о желаемом сериале периодически попадают на главную страницу, а также пополняют списки работ моих друзей. Однако решено было держаться "до победного" и мы с мужем держались. И вот, наконец-то свершилось - все 7 серий первого эпизода в свободном доступе, значит можно переходить к спокойному просмотру.
Фёдор Ярцев, после ссоры с женой, выпадает из окна своей квартиры, расположенной на 20м этаже. Падение было страшным и высота немалая, да только на небесах решили покуражиться и, вместо "судного дня", наградили его даром и отправили подолжать топать грешную землю. Теперь Федя видит призраков и те, без стеснения обращаются к нему за помощью - закрыть гештальт. Заклятая тёща, бандит, стрептизерша, хэйтер, школьный физрук и другие - один за другим донимают Ярцева. Даже собственный отец, который пропал в свои 20 лет, придёт знакомиться с сыном. Став невольным посредником между мирами, обретя работу в такси и пытаясь наладить отношения с женой, Фёдору предстоит справиться с массой незавершенных дел и закрыть гештальты, о которых страшно было бы даже подумать.
Ну, прежде всего, что хочется сказать, сериал "Закрыть гештальт" не разочаровал и в целом оправдал столь длительное ожидание. Откровенно говоря, с первой серии я едва ли не получила разочарование - как-то уж больно вяло и печально все у них там начиналось. Зато потом, серия за серией, практичесаи наступило зрительское удовлетворение. Но, справедливости ради, новинка вышла, как по-мне, в разы слабее сериала "Интерны" и по сюжету, и по стилю, и конечно же по юмору. Ярцев уж точно не смог Лобанова затмить, хотя местами уж больно на него похож был. Таким образом, с одной стороны довольно-таки хорошо, но с другой - далеко не отлично.
Заставка (не знаю каким правильным термином назвать видео во время титров) к каждой серии неплохая - мультяшку про красного человечка с пузиком и зелёного - во всем идеала, смотреть интересно и даже весьма забавно. Не знаю почему, но все семь раз смотреть её хотелось и это совсем не тот случай, когда титры перематываешь. Кроме того, идет она под довольно весёлую жизнеутверждающую музычку.
Прикольно в целом придумали, но совсем другое дело, что этот самы мультик, как по-мне, не слишком по стилю сочетается с сериалом. Не знаю кто и как считает, но лично мне кажется, что заставка должна настраивать зрителя на серию, создавать ему определенное настроение. Здесь же, хотя и сюжет анимации полностью соответствует сериалу, хочется после неё видеть что-то другое. Возможно даже дело в мелодии - она несколько неудачно подобрана и портит общее впечатление. Однако заставка - это такая мелочь в масштабе целого сериала, что заострять на ней внимание и не стоит. Идём дальше...
Постер. На самом деле не стоит недооценивать значение постера - от него немало зависит в плане дальнейшего восприятия фильма. Эта вроде бы неважная картинка несёт огромную миссию - первой встречает зрителя и должна "зацепить" его. В случае с постером к сериалу "Закрыть гештальт", картинка подобраны удачно. Крупным планом любимый "Лобанов", причём даже со своим фирменным выражением лица, в окружении прочих героев, одним своим видом намекают, что скучать за просмотром не придётся. От себя ещё хотелось бы добавить, что синий фон - едва ли не самый лучший вариант для чёткости и ясности изображения. Если отбросить всю лирику и выразиться проще, то постер мне понравился и лично для меня является весьма привлекательным.
Я с особым трепетом отношусь к сюжетам, щедро приправленным мистикой - это моя слабость. А если ещё и исполнение мало-мальски на бред не походит, то для меня это уже успех. Именно по этому параметру сериал "Закрыть гештальт" вызвал у меня положительные впечатления. Каждая последующая серия - это очедной герой, очередной гештальт и очередная, связанная со всем этим, волна юмора и веселья.
Сквозь различные "гештальты", нанизывая, как бусины на леску, истории призраков, проходит сюжетная линия личной жизни Фёдора. Сложная ситуация с работой, непростые отношения с неуравновешанной женой, постоянно бубнящий призрак малолетнего отца и непокидающая тёща - все это составляет личный мир Феди.
Понравилось мне насколько разноплановых и контрастных призраков авторы в сериал собрали. Тупенький бандой из девяностых и милая скромная стриптезерша, интеллигентная старушка и блогер-троль, школьный физрук и типичная тёща - все они при своей противоположности очень забавно вписались в сюжет и наполнили сериал разными яркими красками и пестрыми историями. Однотонность и однотипность напрочь отсутствуют, поэтому смотреть не просто интересно, но ещё позитивно в некотором роде.
Несколько странно на фоне общего веселья смотрятся сцены смерти. Я, наверное, предпочла бы не видеть последних секунд жизни неприкаянных душ. Как-то жестоко что ли в столь добром и весёлом сериале они выглядят. У меня на сей счёт создалось даже оттограющее впечатление. Шутки в эту сторону лёгкими, как мне кажется, быть не могут, поэтому некий осадочек остаётся. Пускай бы на словах проговаривалось это все героями, но зачем же так все живо и в красках ещё и показывать.
В плане юмора могу сказать, что в сериале "Закрыть гештальт" он точно есть. Причём он достаточно острый, местами своеобразный, но бесконечно весёлый и лёгкий. Правда не обошлось и без "унитазных" шуточек, что лично мне не зашло, от слова совсем. Так, например, откровение от тёщи про "написала в туфли" мне совсем пришлись не по душе - глупо, примитивно, а, что самое главное, - совершенно неуместно. Но тому, кто это придумал, видимо так не показалось и эту шутку, для большего закрепления результата, повторили дважды, развив. Ну как-то даже, как минимум, неинтеллигентно все это прозвучало. Подобных моментов на весь сериала ещё пара тройка найдётся, как по-мне, это не есть хорошо. К счастью, все-таки "умные" шутки здесь в преимущественном большинстве, поэтому позволяют не цепляться за негатив.
Ничуть не переча последней модной тенденции отечественных сериалов, в многосерийном фильме "Закрыть гештальт" отсутствуют цензура. Герои настолько откровенно разговаривают на чисто "русском языке", что порой просто уши в трубочку сворачиваются. Я не приветствую нецензурную брань с экрана, потому осталась этим фактом возмущена. Но, надо признать, что порой именно "крепкое" словцо вызывало не просто улыбку, а приступы смеха. Особенно было смешно, когда призрак отца, праповедующий праведный образ жизни и регулярно делающий замечания по поводу того же мата, сам по ситуации выругался. Было неожиданно, уместно и очень смешно. Поэтому в плане отсутствия цензуры у меня остались смешанные чувства: я против, но да - весело.
Ну и наконец-таки актерский состав, чем сериал "Закрыть гештальт" несомненно радует. Кроме того Александра Ильина, чьё появление в кадре лично мне приятно и весьма симпатично, в каждой последующей серии появляются не менее любимые и знаменитые. Таким образом, в сериале мы встречаем Юлию Ауг, Николая Шрайбера, Анатолия Горячева, Павла Майкова, Дмитрия Лысенкова, Глафиру Тарханову, Александра Баширова, Евгению Дмитриеву, Дмитрия Шевченко и других. Ничего не скажу, очень даже приятно, когда появляются хорошо знакомые лица в кадре, тогда и атмосфера какая-то более дружеская получается.
Ужасно не понравился персонаж Анны Зайковой - жена Фёдора Маша. Я все прекрасно понимаю, но зачем же настолько дурой набитой было делать несчастную женщину. Если по идее автора её нужно было бы может жалеть или хотя бы понять, то у меня она вызывает крайне отрицательные эмоции. Поведение у героини отвратительное настолько, что, когда Федя к ней тянется, это, мягко говоря, раздражает и возмущает. Уж не знаю где авторы видели такое, но по сути вытолкнувшая мужа из окна женщина не могла на следующий день принести чудом выжившиму супругу чемодан с вещами в больницу. А тот факт, что она сразу кинулась на шею своему богатому и щедрому знакомому, вовсе вызывает брезгливость. Я уж молчу о её татуировках, прическах и силиконовых имплантах - фу это все как-то!
Сериал "Закрыть гештальт" снят довольно в смотрибельном качестве. Он щедро наделен яркими красками и насыщенным оттенками, что также усиливает эффект комедийного жанра. Лично мне в плане картинки смотреть было приятно.
В общем и целом сериал "Закрыть гештальт" получился довольно-таки неплохо и явно заслуживает внимания. Вечер под лёгкую и весёлую серию, думаю, он может организовать. Но до уровня сериала "Интерны" по юмору и подаче он все-таки не дотягивает, как мне показалось. Поэтому твёрдые четыре звезды я ставлю и считаю их полностью заслуженными.
Благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
Общее впечатление | "И после смерти мне не обрести покой..." |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16