Отзыв: Фильм "Кто там?" (2022) - Дорогое вино, квест-рум, несчастный пилот и типичная Бортич.

Достоинства: Чуть меньше половины...
Недостатки: Чуть больше половины...
"Кто там?" — это российский альманах из кино-новелл в жанре психологического триллера. Смело? Очень даже. Стоило ли оно того? А вот это уже навряд ли. Разве что местами.

В сборнике всего четыре короткометражки, а любопытных и, скажем так, остросюжетных среди них две. Скорее даже полторы, ибо у второй сильно слита концовка, тупо ради "вот-это-поворота".
Но начнем сначала.

Первая новелла — про миллиардера Машкова, буквально демонстрирующая на экране название кино-сборника. Откровенно слабая работа. Видели, и не раз. Да и финальный твист читается заранее, ведь как можно перепутать код, когда ты его называешь? Его можно перепутать, когда ты его вводишь дрожащими руками. Сова на глобус, честное слово.

Полный проходняк. Ниже среднего.

Вторая новелла — про трех блюстителей порядка, забурившихся в квест-рум с целью собрать урожай схоронившихся там мигрантов. В главной роли Тихон Жизневский (весьма приятный молодой актер). Но все, конечно же, идет не по плану. Сначала просто не по плану, потом совсем не по плану, а затем начинается полный...

Вот это, однозначно, лучшая работа. Только ей и следовало бы ограничиться. Все очень бодро, без провисаний, с несколькими неожиданными поворотами, несмотря на крошечный хронометраж.
Все отлично играют, все очень приятно снято, напряжение чувствуется, атмосфера работает, локацию квест-рума обыграли на отлично.

Концовка, конечно, нереалистичная и притянутая за уши, но, учитывая все плюсы этой короткометражки, ей прямо вот хочется сделать скидку и простить все недочеты. В том числе и неотключаемый режим камикадзе у главного героя.

Нормальный человек, пусть даже и полицейский, вряд ли ломился бы через незнакомые и опасные комнаты с печальным освещением, пытаясь нагнать убийцу. Без подмоги, без необходимости это делать. Слишком рискованно, неоправданно рискованно. Остался бы в первой комнате и ждал бы подмогу, думая о своей семье. Но 0,1% таких храбрецов/полусумасшедших все-таки ведь существует. Можно допустить, что главный герой — как раз из таких.
Несмотря ни на что, новелла оставила после себя хорошее впечатление.

Третья новелла — про двух пилотов и очень необычный рейс, который станет для всех пассажиров этого рейса нереальной проверкой на стрессоустойчивость. В главной роли — любитель понюхать всякое Кирилл Кяро. Смешная, ироничная, достаточно оригинальная история, которая реально повеселила.
Очень напомнила новеллу из аргентино-испанских "Диких историй" (2014), там она была одной из лучших, если не лучшая. Напомнила как по духу, так и по сеттингу.

Но все очень сильно портит концовка. Во-первых, она читаемая. Но до последнего не хочется верить в то, что авторы прибегнут к такой глупости. Однако они это делают. И тут хочется вскочить с дивана и закричать "А ему-то это зачем!? Это что за бред?".
В общем, история, удачно балансировавшая между абсурдом и всем нам хорошо знакомой реальностью, в конечном итоге, увы, скатывается в фантастику и море условностей.
По итогу, средненько. Хотя могло бы быть просто замечательно, если бы выкинули последние 10 секунд.

Четвертая новелла — это полная ерунда. Что не удивительно, беря в расчет то, что в главной роли здесь — Бортич.
Чтобы досмотреть ее, мне потребовалось приложить немало усилий. Смысл туда заложили, но от этого легче не стало. Это просто плохая, неинтересная история, состоящая, в основном, из кривляний.
Психологической подоплеки, вроде бы, и много, но все это не работает, ибо страдает форма.

Ах да, была же еще и пятая новелла! Но она настолько короткая и никакущая, что я про нее полностью забыл, представляете?...
Пожалуй, сделаем вид, что ее и вовсе не было.

В общем, из пяти блинов у российского кинопрома получилось полтора вкусных блинчика. Остальные, плохо приготовленные, можно прожевать с кислой миной, но лучше, все же, сразу выбросить их в мусорное ведро.

Зато с рекомендациями не будет никаких проблем! Посмотрите вторую и третью короткометражку, если уважаете поджанр психологического триллера, а на остальные не тратьте свое драгоценное время.
Время использования 80 минут
Общее впечатление Дорогое вино, квест-рум, несчастный пилот и типичная Бортич.

Сандрия
Похоже, режиссёру не давали спать чужие лавры (имею в виду те же "Дикие истории"). Там ведь тоже было пять или шесть новелл, но каких!
КиноРубщик
Думаю, вдохновлялся. Скорее всего.
Да, "Дикие истории" - классная вещь. Хотя не все мне там понравились тоже. Но 3-4 - точно, и куда сильнее.
GoRoDnEsPiT
Вот прям вот увидел, как ты выкидываешь в мусорку эти три с половиной блина, со словами "Excuse me".
Про всенюхающего Кяро, ну просто заставил меня расплыться в блаженной улыбке)
В общем несмотря на довольно малое количество достойных короткометражек, сборник скачаю, посмотрю и вынесу свой вердикт!
Умеешь ты поднять настроение! Excuse me = 5+
Ну, он много времени не займет, это уж точно.
Потом расскажешь)
Гжела
Зрительницам может понравиться.
КиноРубщик
Не уверен. Смотря каким :)
Психологический триллер все-таки. Местами получившийся, местами нет.
Комик Артур
А мне нравится Бортич. Бог не обделил ее, когда делал.
КиноРубщик
Внешне она мне тоже нравится. Но речь идет не о Бортич - девчульке, а о Бортич - актрисе. А как актриса она полный ноль, если не минус.
Хуже - только в российский конвейерных телесериалах для федеральных каналов. Да и то не все.
telegCinemaCodes
В общем, я посмотрю три новеллы - и жму "стоп", да? :)
КиноРубщик
Не, там где-то сидит никакущая новелла, про которую я вообще забыл. Не помню на каком она месте.
Смотри вторую и про самолет (3 или 4).
telegCinemaCodes
В телегу со ссылкой заберу, ты не против? :)
КиноРубщик
Давно уже можешь не спрашивать, чего уж там…)
ТелеЖдун
У Вадима вроде в Телеге было, но смотреть не хочется, зато Свинку почти с удовольствием глянула
Да, была, кажется.
Ну почему же, самые сильны короткометражки можете глянуть. Думаю, понравятся.
ТелеЖдун
уже в закладках) буду смотреть