Отзыв: Город Павлово (Россия, Нижегородская область) - Родная сердцу провинция
Достоинства: Провинция может удивить
Доброго всем дня !
Павлово - небольшой городок в Нижегородской области, численностью около 60 тысяч человек. Но, при такой небольшой численности населения город Павлово — крупнейший центр металлообрабатывающих ремёсел и основной частью населения много веков подряд являются кузнецы и мастера по обработке металла
В самом центре города Павлово, на ступенях современного торгового центра "Citron" установлен памятник Павловскому кузнецу.
Памятник является символом города. Металлический образ установлен в знак уважения к истории мастерового.
Слесарное производство существовало здесь ещё в 17 веке: изготовление разного рода замков, ножей, ножниц, различных инструментов и скобяного товара имело до второй половины 19 века почти исключительно кустарный характер, но со временем приняло особенно крупные размеры и переросло в фабричные производства
В предыдущем отзыве я уже упоминала, что для того чтобы познакомиться с историей ещё тогда села Павлова, с историей его производств, а также чтобы познакомиться с необыкновенные изделия из металла надо обязательно сходить в Павловский исторический музей
Павлово вначале было построено как приграничный острог.
Затем единоличным владельцем села стал граф Шереметьев.
Шереметьевы из Павлова получали громадный доход, но, как говорят, ничего в казну города не давали. Даже церкви селяне строили исключительно на свои средства
Граф Шереметьев в своем селе купцам жить не разрешал и богатые торговые люди оставались в крестьянском сословии. Если скупщик переходил в купеческое сословие, из Павлово его выселяли, а это считай что гибель для его производства
Некоторве улицы в городе застроены сплошной линией купеческих особняков.
И сейчас на улицах идёт бойкая торговля
Здесь было главное торговое место города и проводилась ночная скупка — «купцы» скупали готовые изделия у кустарей, приходивших со всей округи (Ворсма, Вача, Тумботино), а потом продавали их по всей России. Правила игры здесь диктовались скупщиками, поэтому скупка проводилась только ночью.
Архитектурные стили многих времён оставили в каменной архитектуре Павлова свой неповторимый след, но стилем, который сформировал облик старого села был кирпичный стиль, царивший в селе на пике развития местного кустарного производства металлоизделий. Улочки исторического центра хранят одно-, двух- и даже трёхэтажные памятники архитектуры прошлых веков
В Павлово нет ранних памятников русской истории, так как в конце 19 века село сгорело практически дотла. То что мы видим — это памятники рубежа 19-20 века.
Мы добиралась до Павлово на Валдае. И следовательно знакомство с городом началось с пристани
. И первое, что увидели рядом с набережной - Памятник Ладье .
Существует много легенд о происхождении названия города Павлово. По одной из них, что город получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Ладья на которой он приплыл и является символом города.
К Ладье ведёт чудесную парадная лестница.
Набережная
С набережной можно прогуляться по парку Дальняя Куча
Церковь Воскресения Христова — одно из самых старинных зданий Павлова
Датой ее основания считается1778 году. Но вот я лично была в Павлово 2 раза и постоянна церковь на реконструкции. В этом году значительные изменения - пристроил разрушенную колокольню
Ещё один памятник Павлу-перевозчику открыт к 450-летию города
Легенду про Павла мы помним, повторяться не буду .
Были же и какие то увлечения у селян, ведь не могли же они постоянно заниматься работой и торговлей. Конечно же были !
Петушиные бои были любимым развлечением, и боевой петух стоил дорого. Петушиные бои
— зрелище кровавое, потому что петухи стараются друг друга убить.
Памятник гусиным боям открыт в 2013 году и посвящен ежегодным поединкам, которые проводятся в Павлово в марте( до сих пор ). Гусиным боям в России уже три сотни лет. До революции гусиные бои были очень популярны в России, но после революции немногие регионы сохранили эту традицию, а жители Павлова сумели сберечь бойцовых гусей даже в голодное военное время.
Хотя павловские кустари считались крестьянами, работой на земле они не занимались, у многих даже участка не было около дома, а к садоводству тянуло. Вот они и вывели сорт лимона, способного расти на окошке, и все окошки в их домах были заставлены горшками с плодоносящими лимонами. Лимоны заодно и воздух очищали, загрязненый при работе с металлом. Знаменитый сорт Павловских лимонов даже продавали на Нижегородской ярмарке. Памятник Лимону в красивом сквере
Теперь посмотрим на творения крестьян села Павлова. То, что у меня в подсознании поселилось надолго. Кирпичный храм с барочным декором, построенный в 1775-1785 крестьянином П. А. Вырыпаевым.
Вознесенский кафедральный собор
Парадная лестница
. В советское время в его стенах находилось общежитие. В настоящее время ведутся реставрационные работы и посмотрите какая красота внутри. Резные оклады и иконостас ( сделаны местным мастером )
Город Павлово славится своими замками и ножами. И между прочим, есть один замок, который претендует на мировой рекорд .
Самый большой в мире навесной замок сделали в Павлово. Находится он в местном ресторане Династия в качестве экспоната.
Он весит вместе с ключом 415 килограмм и имеет высоту 185 сантиметров. Но ... в этом месте меня постигла неудача - ресторан был закрыт на спецобслуживание )))
Зато мы увидили противоположность ему, замок-невидимка весом 0,7 грамма в краеведческом музее .
Павловские ножи делает не только местный завод. Кустарных мастерских здесь и в далекие времена было много, а что говорить о сегодняшнем дне, когда каждый может стать предпринимателем.
Потомственные кустари, предприимчивые горожане и те, кто недавно открыл в себе кузнечный талант открывают свои небольшие мастерские. В музее ножей можно посмотреть все это чудо
Конечно же Павлово славится своими автобусами
. Первый павловский автобус сошел с заводского конвейера в 1952 году – это был ПАЗ-651.
В настоящее время разработано более 30 модификаций этого автобуса. И, конечно же, на улицах Павлова разъезжают исключительно ПАЗики!
Павлово вначале было построено как приграничный острог.
Затем единоличным владельцем села стал граф Шереметьев.
Некоторве улицы в городе застроены сплошной линией купеческих особняков.
И сейчас на улицах идёт бойкая торговля
. И первое, что увидели рядом с набережной - Памятник Ладье .
К Ладье ведёт чудесную парадная лестница.
Набережная
С набережной можно прогуляться по парку Дальняя Куча
Церковь Воскресения Христова — одно из самых старинных зданий Павлова
Ещё один памятник Павлу-перевозчику открыт к 450-летию города
Легенду про Павла мы помним, повторяться не буду .
— зрелище кровавое, потому что петухи стараются друг друга убить.
Вознесенский кафедральный собор
Парадная лестница